Ежегодно браконьерство наносит ущерб российской казне, исчисляемый миллионами долларов. Но куда больший вред незаконный вылов рыбы наносит природе: почти полторы тысячи видов рыб во всём мире находятся на грани полного исчезновения. Совесть не отягощает браконьеров, ведь ими движет жажда наживы. Но в конце пути каждого браконьера ждёт встреча с инспектором и наказание. Рассказываем, как в России борются с браконьерством на воде и почему это важно для нашей страны.
Рыбак или браконьер: в чём различие
Для начала определим грань между любительским рыболовством и браконьерством. Браконьеры зачастую знают, на что идут: им известно о запретах, они нарушают закон вполне осознанно. Основная цель при этом – наживиться на вылове рыбы, которую ловить нельзя. Причины для запрета на вылов той или иной рыбы могут быть разными: исчезающий вид, тяжелая экологическая ситуация в том или ином водоеме, нерест и так далее.
Статья 256 Уголовного кодекса Российской Федерации запрещает ловить рыбу на плавательных средствах с двигателями (например, моторных лодках), массово убивать рыбу взрывчаткой, химией, электрическим током и другими причиняющими крупный ущерб экологии методами (самое распространённое запрещённое орудие вылова – сети), а также ловить рыбу в период нереста в тех местах, где она мечет икру.
Браконьеры существуют до тех пор, пока существуют рынки сбыта. Если преступникам будет некому продавать улов, браконьерство перестанет приносить доход. Поэтому важно не только ловить самих браконьеров, но и закрывать торговые точки, где продаётся незаконно выловленная рыба.
Приобретая рыбу на рынке с рук у продавца, не имеющего лицензии, люди только стимулируют браконьерство. Покупать следует только в проверенных местах. Наш интернет-магазин рыбы fish2o.ru имеет все необходимые документы. Мы доставляем вам рыбу напрямую от рыбодобывающих компаний с богатой историей, осуществляющих легальную добычу в российских водах. С нами вы можете не бояться нарваться на продукцию от браконьеров.
Выловленная браконьерами рыба продаётся в обход установленных государством порядков, поэтому она не проходит никаких проверок, в первую очередь санитарных. Такая рыба опасна для здоровья.
Незнание закона не освобождает от ответственности, о чём приходится напоминать незадачливым рыбакам, которые нечаянно записались в браконьеры. Даже если рыбачить с берега легальным орудием в разрешённом месте вне сезона нереста, всё равно можно нарушить несколько запретов. А именно:
- Выловить больше рыбы, чем позволено нормой
- Поймать рыбу по размеру больше того, что разрешён для вылова
- Выловить рыбу из Красной книги
- Использовать во время ловли больше 5 крючков
Кому-то такие ограничения могут показаться беспределом, но без них рыбакам было бы просто нечего ловить. Ведь все вышеупомянутые запреты оберегают водные ресурсы России от полного истощения.
Зачем бороться с браконьерами на воде
Вопрос, казалось бы, риторический, но некоторые этого искренне не понимают. Если выловить слишком много рыбы (а браконьеры по мелочам не размениваются), её популяция не успеет восстановиться, из-за чего озеро, река или море быстро опустеет. Впрочем, это самый худший сценарий. Чаще всего из-за недостаточного количества той или иной рыбы нарушается баланс экосистемы, сбивается пищевая цепочка. Всё это также может привести к тому, что нормально ловить рыбу в таком месте больше не получится.
Браконьерские способы лова не отличаются гуманностью. Рыба, которой удаётся выпутаться из сети, остается искалеченной, а опасность динамита или электрической удочки для всей водной экосистемы невозможно недооценивать: взрыв или электрический ток вместе с нужной браконьерам редкой рыбой убивают абсолютно все организмы в воде. После такой «охоты» жизнь в реку или водоём вернётся не скоро.
В морях ситуация ещё хуже. В сезон лососёвой путины, когда рыба массово устремляется в реки для размножения, браконьеры выходят к устьям на крупных кораблях и вылавливают рыбу в огромных объёмах. Причём исключительно ради свежей икры: после её извлечения саму рыбу выбрасывают. В итоге образуются настоящие свалки из мёртвой рыбы, смрад которой не даёт покоя местным жителям. Больше всего от этого страдает население Камчатки.
Деятельность браконьеров вредит не только окружающей среде, но и честным рыбакам, которые вряд ли что-то поймают там, где прошли охотники за наживой. Одно радует: эти преступники редко остаются безнаказанными.
Как борются с рыбным браконьерством?
Прежде всего уже упомянутая статья 256 УК РФ за незаконный вылов рыбы предусматривает штрафы (от 2000 до 500 000 рублей в зависимости от тяжести нанесённого природе ущерба), обязательные и исправительные работы или же тюремный срок. Самые серьёзные виды наказания предусмотрены за добычу рыбы во время нереста (300-500 тысяч рублей или 2 года тюрьмы) и за вылов краснокнижной рыбы (4 года принудительных работ и денежное возмещение размером в 1 миллион рублей).
Но чтобы наказать браконьера, его нужно сначала поймать. Этим занимаются инспекторы рыбоохраны. Они патрулируют берега на катерах и пешком в поисках браконьеров. В период нереста инспекторы устраивают полномасштабные рейды, так как браконьеры в это время особенно активны. Инспектор вправе:
- Проверить у рыбака документы, разрешающие вылов рыбы
- Осмотреть орудия вылова, сам улов, транспортное средство, вещи рыбака
- При выявлении нарушений задержать браконьера
- Изъять орудия вылова, улов и транспортное средство браконьера
Бывают случаи, когда рыбаки пытаются оказывать сопротивление инспекторам. Это может быть опасно, ведь инспектор в праве применить стрелковое оружие. Но до этого обычно не доходит.
За 2020 год браконьерам суммарно выписали штрафов почти на 230 миллионов рублей.
Чаще всего инспекторам попадаются простые рыбаки, которые не знали про тот или иной запрет. Им выписывают относительно щадящие штрафы от 2 до 5 тысяч рублей и оставляют в покое. Злостные же браконьеры, рассекающие на моторных лодках, в пресных водоёмах встречаются инспекторам реже. Зачастую приходится доставать из воды расставленные в ней сети. А вот в море ситуация несколько другая: иногда инспекторам приходится устраивать полноценные облавы на крупные браконьерские организации и участвовать в погонях на нескольких лодках за нечистыми на руку рыболовами.
Некоторые рыбаки берут инициативу в свои руки и становятся общественными рыбинспекторами. Такой внештатный сотрудник, заметив поблизости недобросовестного рыбака, сообщает о нём инспекторам штатным, а также имеет право вместе с рыбоохраной выезжать на рейды.
Так что добросовестным рыбакам, которые заранее узнают обо всех правилах рыбалки и соблюдают эти правила, беспокоиться не о чем. Большие штрафы и наказания вплоть до тюрьмы – меры жесткие, но действенные. Иначе браконьеры чувствовали бы полную безнаказанность.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<