Несмотря на то, что валяние из шерсти в наши дни очень популярно, многие думают, что для этого используются обычные швейные иглы. Но это не так. Даже опытные мастерицы не всегда знают, какая игла лучше подойдет для тех или иных работ, а начинающие путаются в ассортименте инструментов.
Сама по себе шерсть для валяния отличается по своей структуре, плотности и жесткости. Скажу даже больше, иногда на выбор иглы влияет цвет выбранного материала. Ведь шерсть при окраске проходит обработку красителями, которые имею различный состав, зависящий от цвета. Поэтому для белой шерсти подходит игла для валяния 32, а для бежевой – 36 (это как пример).
Арсенал профессиональной валяльщицы
Чтобы избежать ошибок и промахов, для валяния из шерсти у меня под рукой всегда имеется 5 вариантов игл.
Расскажу про каждую из них по порядку.
Игла для валяния из шерсти №32
Как правило, имеет треугольное сечение. Подходит для более мягкой шерсти 27 микрон (толщина ворса и жесткость). Такой иглой я заготавливаю основы для своих игрушек. Валяние из шерсти происходит быстро и эффективно, так как структура инструмента позволяет вводить иглу глубоко и тем самым путать ворсинки в самой глубине детали, наращивая плотность изнутри изделия.
Игла для валяния из шерсти №36
Есть два варианта таких игл: с треугольным сечением и сечением «звездочка». Использую такой инструмент также для валяния основы будущей игрушки. Выбираю иглу для сваливания более грубой шерсти – 29-27 микрон. Рабочее лезвие инструмента помогает проникать глубоко в структуру заготовки и уплотнять основу игрушки изнутри.
Игла для валяния из шерсти №38
Инструмент тоже имеет два вида: треугольник и «звездочка». Но я рекомендую использовать иглу для валяния именно со звездчатым сечением. Использую ее для обработки поверхности игрушки (шлифовки) и для валяния мелких деталей (лапки, ушки, носик и др.). Игла позволяет создавать ровную поверхность, практически не оставляя «дыр». Часто ею валяю такие плоские детали, как ушки: засечки расположены очень близко к острию иглы, не приходится насквозь протыкать заготовку. Это очень удобно и практично. А мелкие объемные детали изначально не деформируются.
Игла для валяния из шерсти №40
Стала использовать ее не так давно. Видела только вариант с сечением «звездочка». Игла подходит для валяния мелких и плоских заготовок для игрушки из шерсти. Ее свойства и принцип работы схожи с иглой 38, но она более тонкая. Работать таким инструментом одно удовольствие, правда, сам процесс немного растягивается.
Иглы для валяния из шерсти с обратным ходом 38, 40
Видела иглы обратного хода и с другими номерами, но для своей работы использую только эти. Инструмент предназначен для обратного эффекта – не сваливания шерсти, а наоборот, пушения. Использую иглы обратного хода часто: обрабатываю поверхность почти каждой игрушки из шерсти, пушу своих мишек, кошек, собачек и других лохматых друзей.
Игла для валяния из шерсти «корона»
Некоторые мастерицы используют ее в своей работе. Читала однажды, что ею хорошо закреплять волоски или усики на своих поделках. Я в своей работе такой иглой не пользуюсь, поэтому не могу судить о плюсах и о минусах, но вам рекомендую попробовать в качестве эксперимента. Быть может, это ваш инструмент, и в работе он окажется удобнее приведенных выше примеров.
Сколько нужно игл, чтобы не прогадать
Мои советы:
Я использую 5 видов игл для валяния, описанных выше.
Самые ходовые, универсальные, 2 иглы №36 с треугольным сечением и №38 «звездочка». Таких игл у меня от 3-х до 5-ти каждого вида. Они часто ломаются, если случайно не рассчитать с нажатием. Нужно, чтобы под рукой всегда была замена.
Остальных игл для валяния из шерсти у меня тоже минимум по 2 каждого вида. Использую их реже, потому и ломаются не так часто.
Как правильно подобрать шерсть для валяния