Читательница "Московских историй" Елена Горская уже рассказывала про всех своих предков и родственников (ссылка внизу), а далее перешла к отдельным аспектам жизни: например, как в 90-е, за неимением других занятий, вся "контора" играла в кости.
Я уже рассказывала, что совсем не азартна - в отличие от моей бабушки, Татьяны Никаноровны. Она знала, по-моему, все карточные игры и пасьянсы. И меня учила. Я даже знала невероятно сложный пасьянс "Ералаш". Бабушка говорила, что он сходится один раз в 100 лет, да и то если смухлюешь. Была еще "Кабала" - это пасьянс вдвоем. Очень сложная игра со множеством правил. Иногда невозможно было за целый день закончить. Казалось, что вот уже сейчас все получится, а оно на последнем ходу срывалось, и ты снова оказывался в кабале.
В общем, меня все это не слишком занимало, играть я не стремилась, но в жизни бывали разные периоды и ситуации.
Когда я работала в "почтовом ящике", пристрастилась к домино. Надо сказать, что меня всегда все во все обыгрывали - только не в домино, если я играла в паре с моим приятелем Шамилем. С ним нас обыграть не мог никто. Шамиль это объяснял так: "Ленке надо просто подыгрывать, у нее своя логика, постичь которую невозможно. Надо просто расслабиться и не думать".
В 90-х годах прошлого века я какое-то время "работала" в некой конторе. Располагалась она недалеко от станции "Таганская", мне со своей улицы Чернышевского (Покровка) ездить было удобно. Я и ездила месяца три. Трудовая книжка тем временем у меня лежала в разваливающемся НИИ.
Так вот эта сомнительная контора принесло ощутимую пользу: я научилась играть в кости! Это замечательная игра. В ней невозможно, по моим понятиям, сжульничать. Мы играли целыми днями, поскольку больше там заняться было нечем. "Контора" закупила целую партию каких-то сигарет и безуспешно пыталась их продать тем, у кого не было денег.
Этой игре я научила своего сына. И мы с ним играли в нее, когда у нас совпадало свободное время. Причем обязательно "на интерес". Мы разыгрывали разные вещи. Так мы разыграли унитаз (он оказался у меня) и сливной бачок (он оказался у сына). А потом орали:
- Не смей трогать мой сливной бачок!
- Не приближайся к моему унитазу!
Позже пришлось на взаимовыгодных условиях пойти на уступки, конечно.
Году в 92 мы, три дамы и девочка лет 11, дочь моей подруги, поехали зимой к ним на дачу. Дорожка до дачи была по пояс в снегу. Подруга с дочерью были на лыжах, прошли нормально, а мы мыкались. Я, вспомнив, что я яхтсмен, практически морской волк, легла на снег и стала грести. В общем, добрались.
Ладно, я не о том. Я научила их играть в кости. И эти паршивки тут же меня обыграли. Ладно. Решили сыграть в карты, в подкидного. Меня обыграли и тут. Я обиделась и сказала подруге, что с этими жуликами я больше никогда играть не буду. И не играла. Мне не трудно - я же не азартная.
Другие истории Елены Горской.