Найти в Дзене
Дегустатор Чая

«О Чайном Пути» и Уважении к чаю»

 Ишь-ты, вишь-ты, как сидишь ты!... И пьешь чай - Через край - Совершенно невзначай!...
Ишь-ты, вишь-ты, как сидишь ты!... И пьешь чай - Через край - Совершенно невзначай!...

Дегустируя чай невольно задумываешься, сколько же труда в него вложили люди. Начиная от посадки чайных кустов и заканчивая сбором, ферментацией, дальнейшей обработкой (в случае необходимости), упаковкой и т.д. Какой огромный путь проделывает чай, чтобы оказаться в наших гайванях, заварочных чайниках или типодах. Вот он - неподдельный Путь чая! Путь, как он есть. Путь - с большой буквы! И какое влияние он оказывает на человека, который его пьет, дегустирует, любит, дарит и коллекционирует, рассказывает или пишет о нем. В этой связи, для меня, буквально недавно послужила удивлением книга, которая совсем уж не случайно я думаю попалась мне на глаза. Небольшая книга (буквально 13 страниц) издательства, аж 1925 года! Начало 20 века.

Сборник стихов для детей. Стихов о чайном пути. Пути китайского чая. «Чашка чая» Николая Агнивцева. В ней он повествует, в довольно интересной (стихотворной) манере, как-бы обращаясь к ребенку невольно разлившему чай, о китайском чае и о том, какой огромный путь он проделывает, прежде чем оказаться у нас на столе и как важно его уважать. «Чашка чая» — это детская книга с очень интересными и необычными, как мне показалось иллюстрациями авторства Владислава Твардовского. Прекрасный способ привить любовь к чаю еще с раннего детства. Ну и повод напомнить нам, взрослым о том, что Путь чая – очень непрост. Может быть мы именно поэтому так сильно его уважаем.

Советую всем, кому интересно найти эту книгу. Это прекрасный подарок ребенку! Ну и небольшой отрывок из стихотворения, явившийся неким синопсисом книги:

Вот -
Запомни наперёд:
Что такое "Чашка чая" -
Между прочим-то!
- С виду - вещь совсем простая,
Да - не очень-то!...

Автор: Дегустатор Чая (c)