Мы продолжаем цикл бесед и ответы на вопросы родителей на тему «О сохранении психического здоровья самих родителей»
В предыдущей статье речь шла о переживаниях родителями своего чувства неполноценности, некомпетентности и как стоит к этому относиться «Иногда я чувствую себя беспомощной и неполноценной матерью - О сохранении психического здоровья родителей»
Сегодня - о переживании родителями чувства вины перед своим ребенком по разным причинам и как следует к этому относиться с точки зрения психологии.
И правда, многим родителям знакомо чувство вины перед ребенком.
* Кто-то чувствует свою вину за то, что мало проводят времени со своим сыном или дочкой, оставляя их на попечение воспитателей детских садов, няней, бабушек…. Это относится, прежде всего, к работающим родителям.
* Родители, которые не работают и сидят дома, винят себя в том, что слишком много времени тратят на домашние дела и не могут наблюдать каждодневные моменты в развитии ребенка, так как не проводят с ними каждую минуту…
Давайте разбираться на примере чувства вины по данному поводу.
Правы ли родители, испытывая чувство вины, и стоит ли это делать?
Причин, чтобы испытывать чувство вины, не больше, чем причин его не испытывать.
Что означает понятие «чувство вины»?
Чувствовать себя виноватым – это значит сделать что-то такое, что обидело, оскорбило другого человека (в нашем случае ребенка), доставило ему неприятности.
Вас мучают угрызения совести из-за своего неправильного поведения?
- Сколько раз вы поступали плохо по отношению к ребенку, желая обидеть его специально?
Ответ очевиден? Переживать стоит тогда, когда вы действительно поступите плохо.
- То, что вам нужно работать, или то, что вы сознательно предпочитаете работу? Но это не значит, что вы поступаете плохо по отношению к ребенку.
Во-первых, вы работаете, потому что должны вносить свой вклад в финансовое обеспечение своей семьи и ребенка, прежде всего.
Во-вторых, работая, вы показываете своему ребенку пример социально одобряемого поведения в обществе и свое стремление к росту, развитию, продвижению…
В–третьих, уходя на работу, вы предоставляете возможность ребенку развиваться вне вашего общества: учиться общению и контактированию с другими людьми, детьми и взрослыми…
Вы даете ребенку возможность расширять свои сферы познания и развития, например, поступлением в садик, знакомством с детьми и взрослыми, освоением новых способов взаимодействия с ними, расширением своих знаний и умений на занятиях, в играх…
В-четвертых, ....
Уважаемые родители, подумайте и продолжите этот список плюсов ваших каждодневных временных расставаний с ребенком. Их гораздо больше!
P. S. Согласитесь, что не нужно чувствовать вину, если вы уделяете время себе и не проводите с ребенком 24 часа в сутки. Многие факторы способствуют благополучию вашего ребенка.
И именно вам, родителям, нужно сбалансировать все эти факторы и развиваться вместе с ребенком.
Вам в помощь – цикл статей «Почему ребенок не слушается?», который вам поможет разработать свой подход к дисциплинированию ребенка.
Полезной для вас может быть и другая подборка статей "Об особенностях воспитания детей дошкольного возраста"
Наш разговор о сохранении психического здоровья родителей мы продолжим в следующих публикациях.
Не забудьте подписаться, заглядывайте чаще, спрашивайте, комментируйте.
Записаться на консультацию можно, написав сообщение по т. 8-917-025-22-42 (Вайбер или Телеграмм или здесь, на сайте В17.