Найти тему
ChocoYamma

Испанские монахини в Пуэбло придумали печенье Санта Клара. Монастырь закрыт, а печенье можно испечь. Рассказываю как

Оглавление

Вы знаете, что чувствуете, когда едите печенье Санта-Клара?

Вы надкусываете мягкую шапочку с похожей на влажный марципан зернистой текстурой. А под ней обнаруживаете твердый слой маслянистого печенья, которое моментально рассыпается во рту на хрустящие кусочки. Это композиция создает контраст такой вкусный, что вы просто не можете не откусить еще, а потом и еще, чтобы понять красоту этого десерта. Одного печенья вам обязательно покажется мало, вы обязательно потянетесь за следующим…

Древние традиции

Сладости эти придумали монахини закрытого уже монастыря Санта-Клара в городке Пуэбло, и их рецепт, как гласит легенда, передавался из поколения в поколение.

На протяжении нескольких веков жители города Пуэбло пытались готовить европейские блюда из мексиканских ингредиентов, и просто невероятно в этом преуспели. Но самыми лучшими сладостями славились монахини из Санта-Клары. Так что вокруг монастыря даже сложится целый квартал Ла Калле-де-лос-Дульсес - «улица сладостей». Одна за другой здесь выстроились кондитерские, продающие их целыми грузовиками ежедневно.

Печенье Санта-Клара

Очень популярное печенье Санта-Клара продается в индивидуальной упаковке, она не дает ореховой глазури ни смазываться, ни растекаться. Это печенье само по себе настолько уникально, что в лучших мировых магазинах для кондитеров продаются специальные выемки для печенья Санта-Клара, которые одним быстрым нажатием позволяют придать им традиционную форму.

Что касается глазури, то все классические рецепты описывают очень трудоемкую технику ее изготовления. Но я специально протестировал несколько возможных способов и придумал и как обойтись обычной круглой формой для печенья, и как сделать такую же глазурь намного проще.

-2

Рецепт печенья Санта Клара

Для теста

  • 125 г сливочного масла комнатной температуры
  • 130 г сахара
  • 0.25 ч. л. разрыхлителя
  • 400 г муки + плюс еще немного для раскатки теста
  • 3 яичных желтка
  • 100 мл теплой воды

Для глазури

  • 300 г сахара
  • 100 мл воды
  • 3 стакана очищенных от щелухи, несоленых тыквенных семечек
  • 100 мл молока
  • 0.25 ч. л. пищевой соды

Как приготовить печенье Санта Клара

Начнем с глазури

Традиционно ее готовят из тыквенных семечек Скажу сразу, что в некоторых рецептах предлагается готовить глазурь из очищенного от кожицы измельченного миндаля, но знатоки знают, что настоящих гурманов не обмануть.

Дело в том, что еще со времен колониальной эпохи испанские монахини стремились делать в Мексике ин же самые сладости, которые они знали и любили у себя на родине, но из местных ингредиентов. Именно так марципан стали делать из тыквенных семечек вместо миндаля. И у них получилось! Следующим шагом было налить эту глазурь как помадку на печенье.

Самая трудоемкая часть приготовления глазури заключается в очистке семян тыквы от зеленой кожицы. Начнем с того, что шелушение семян тыквы от внешней толстой оболочки уже требует много времен (нам повезло, что они продаются уже очищенными). А удаление тонкой зеленой кожицы еще больше усложняет задачу …

Вспоминая свои навыки по бланшировке миндаля, монахини использовали ту же технику очистки для тыквенных семян. Они удаляли супертонкую зеленую кожицу, пока семена не становились блестящими белыми как слоновая кость.

-3

Чтобы глазурь из тыквенных семян получилась такой же белой, как у монахинь Санты Клары, нужно на ночь замочить их в растворе разрыхлителя. Наутро потрите семечки руками, и тонкая кожица легко отшелушится. Но так как это действие не удалит кожуру полностью, вам придется тщательно промыть семечки и многократно протереть их между чистыми кухонными полотенцами, пока они не станут полностью белыми.

В силу профессии я вынужден часто выполнять длительные действия на кухне, но не думаю, что у меня хватит терпения монахинь Санта-Клары ...

Поэтому я попробовал оставить семечки неочищенными, и к моему удивлению из них у меня получилась не менее великолепная глазурь только светло-зеленого цвета.

Конечно, вы можете проверить свое терпение и попробовать классическую технику, чтобы сделать семена тыквы белыми, как слоновая кость. Если же вы настаиваете на белой глазури и не хотите тратить часы на растирание семян, то можете заменить зеленые тыквенные семечки на белый нарезанный миндаль!

Что бы вы ни выбрали - тыквенные семена или орехи - вам нужно измельчить их в кухонном комбайне или блендере.

Затем сварите сироп, смешав воду и сахар. Как только сахар растворится, дайте ему загустеть до легкого сиропа, проварив примерно 10 минут. Сироп достигает правильной консистенции, когда его капли медленно стекают с деревянной ложки.

-4

Добавьте в сироп измельченные семена или орехи, перемешайте и варите примерно 3-4 минуты. В самом конце добавьте немного молока. Оно сделает глазурь блестящей и красивой.

Затем вы делаете тесто для печенья

Миксером взбейте на средней скорости масло до кремообразного состояния. Затем уменьшите скорость до минимума и осторожно добавьте к маслу сахар и разрыхлитель. Пусть миксер работает пока все не смешается. Далее в три приема добавьте муку, а когда тесто станет однородным, влейте по одному яичные желтки. Продолжайте смешивать еще минуту. А потом влейте воду и перемешивайте, пока тесто не станет гладким и не начнет отлипать от стенок (это займет меньше минуты).

Готовое тесто оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник. Дайте ему остыть не менее получаса. На холоде оно затвердеет и с ним будет легко работать.

Как сделать печенье Санта Клара

Если у вас вдруг есть особая форма для печенья Санта-Клара, то это круто. Если нет, не бойтесь. Прото раскатайте тесто и возьмите круглую форму для печенья. Мне нравится готовить такое печенье диаметром 7,5 см.

Вырежьте кружочки. Затем используйте формочку для печенья диаметром 6 см. Наметьте ею концентрическую окружность внутри каждого кружка, но не прорезайте тесто насквозь. Это буде ваша граница для нанесения глазури и формирования вилкой красивого канта вокруг нее.

Когда все будет готово, разогрейте духовку до 190° С и застелите противень пергаментной бумагой.

-6

Испеките печенье. Дайте ему полностью остыть и нанесите сверху густую глазурь. Подождите, пока и печенье, и глазурь полностью, иначе глазурь растечется по всей поверхности печенья.

Вы спросите меня - какой сорт печенья вкуснее: из очищенных или неочищенных тыквенных семечек? И я отвечу - оба! Они равно хороши. И вариант с миндалем тоже великолепен, хотя и не соответствует классике.

Вы спросите меня - какой сорт красивее? Это уж как вы сами решите. Как хорошо сказано: красота в глазах смотрящего. В любом случае, нет смысла ждать, пока вы доберетесь до Пуэбло, попробуйте печенье Санта Клара прямо сейчас.

-7

🍪🍪Ищете простые рецепты вкусного печенья? Вы их нашли: