По просьбам читателей начну небольшой цикл рассказов об археологических экспедициях, в которых мне довелось побывать...
Давным-давно, 14 лет назад, переехали мы из ХМАО-Югры в славный град Санкт-Петербург. Не совсем по своей воле, ну я по крайней мере, но переехали. Родители мужа чуть раньше там обустроились и постепенно перетащили нас к себе, и семью брата мужа тоже. Перед отъездом и перед увольнением, я обзвонила несколько контор, где с распростертыми объятиями готовы были взять меня на работу, и даже с зарплатой, превышающей северную. Специальность у меня на то время была редкая, а опыт работы довольно большой. А муж пока перевелся на вахтовый метод, оставшись на своем прежнем месте работы.
Приехав в практически пустую, но с отделкой, квартиру, сразу занялись обустройством, покупкой мебели и прочая... Потом захотелось объездить окрестности. Поездили, порыбачили... И так затянула меня рыбалка, что дома я бывала крайне редко, причем в любое время года. Перезнакомилась с местными ребятами-рыбаками, зарегистрировалась на рыболовном форуме. Там и находила компаньонов для выездов.
И когда вроде как пора было выходить на работу, я вдруг поняла, что не смогу больше сидеть в офисе. А тем более ездить в час пик хоть на машине, хоть в метро на другой конец города. Почему-то все конторы именно там были... И на семейном совете было решено, что мне разрешается остаться рыбачащей домохозяйкой )) И параллельно заниматься поисками дома в деревне.
Так вот на этом самом рыболовном форуме однажды увидела объявление примерно такого содержания: "Приглашается повар для работы в археологической экспедиции. Желательно с личным автомобилем. Проживание в полевых условиях, оплата труда и бензина". Очень оно меня заинтересовало. Да и лишняя копеечка не помешает. А готовить я люблю и умею, этого не отнять. Позвонила. Договорилась. И через пару недель я уже ехала на запад Ленинградской области, в район будущего портового терминала Усть-Луга.
Работа была не очень сложной, даже интересной. Сначала было до 15 человек - вообще ерунда накормить. И время - середина мая. Еще не жарко, комаров почти нет... Красота! А я неисправима, я даже возле палатки устроила цветник тире огород ))
Но потом народ все прибывал, и тогда приходилось побегать. Но мне всегда оставляли одного помощника - наколоть дров, принести воды, помыть посуду. Так что справлялась. Если бы не одно "но".. Это было лето 2010 года, первая аномальная жара в питере. Тогда впервые услышали слова - блокирующий антициклон. В городе стояло страшное пекло, все жутко жаловались. А у нас в лесу - красота и благодать. Правда мне приходилось готовить на костре, особенно трудно давался обед - три блюда, да на пылающем очаге. Но речка рядом. Просто бегала к реке, окуналась, и возвращалась к очагу. Молодая была, шустрая ))
Затовариваться ездила раз в неделю в Ленту. дежурного, садилась в машину и ехала в Питер (от лагеря до дома 200 км). Там мылась, стиралась, ложилась спать. Утром в 4 часа выезжала (благо ночи белые а Лента круглосуточная), заезжала в магазин, закупалась на неделю, ехала в лагерь. Сразу готовила завтрак, разгружалась и отдыхала пару часиков. Ну а потом готовился обед. Вот например щи...
Ну и примерное количество кормящихся было в районе 50 человек... Вот такой вырос лагерь
Ну а за столом как-то так собирались.
А о том, чем занимались, как проводили свободное время, я расскажу в следующий раз....
Спасибо, что дочитали. Надеюсь. было интересно.
Продолжение следует!