Найти в Дзене

В Абхазии вводится все больше ограничений. Рассказываю, как они касаются туристов и нужны ли справки для поездки

Каждый день с тревогой слежу за сводками и новостями в официальных источниках Абхазии. Новости не радуют, к сожалению. Постепенно вводится все больше ограничений.

Фото Светы Давыдовой
Фото Светы Давыдовой

До последнего момента они особо не касались туристов, не считая обязательного масочного режима в общественных местах. Но этим сейчас никого не удивишь. В Абхазии он уже давно, другое дело, что не особо соблюдался населением (а уж туристами, тем более). Когда я была там в октябре 2020 года маски видела крайне редко, даже на сотрудниках магазинов и кафе. Наличие маски скорее удивляло. Сейчас идет ужесточение мер. Так что маски все же стоит хотя бы иметь при себе и использовать по назначению.

Также запрещены свадебные и другие массовые мероприятия в помещениях. Но это туристов не очень касается.

А вот дальше уже печальнее.

С 12 июля в Абхазии запрещена работа: театров, музеев, библиотек, культурных центров, домов культуры, концертных и выставочных залов, ансамблей, образовательных учреждений, подведомственных Минкульту.

Из этого списка туристов касаются разве что музеи. Печально, конечно, но, думаю, не критично. Хотя, смотря что относится к музеям. Например, Ново-Афонский монастырь (и похожие объекты)? Наверное все же нет. Если да, то это очень печально, конечно. А вот Пицундский храм, скорее всего, закрыт, поскольку к подведомственным музеям, скорее всего, относится. И это жаль (

Сегодня (13 июля) глава Минздрава Абхазии Эдуард Бутба предложил президенту ужесточить меры в стране. В том числе он предлагает запретить и уличные массовые мероприятия (а это уже относится к некоторым экскурсиям). Масочный режим предложено ввести повсеместно, а также штрафы за нарушение (интересно, а сейчас как? Возможно, нет штрафов). А также возможен ввод телеметрии при пересечении границы и на всех объектах размещения (то есть в отелях). И это тоже можно пережить, думаю.

Но вот одна из предложенных мер напрягла очень. Минздрав Абхазии предлагает ограничить работу рынков и объектов общепита, оставив за ними возможность организации службы доставки.

Честно говоря, плохо себе представляю, что может выйти из этой затеи. Если закроются рынки и кафе, то куда деваться туристам? Понятно, что ни о какой доставке из мелких кафе речи не идет. Надеюсь, что именно эту меру хотя бы до конца сезона не введут

А вот, что порадовало, что в этом списке нет требований вводить справки и тесты для туристов. Так что Абхазия пока остается единственной страной (и курортной зоной), куда можно поехать без ограничений (тесты по возвращении в Россию сдавать тоже не нужно). Подробно пишу об этом здесь.

Вообще, если верить сводкам, ситуация в Абхазии довольно стабильна. Каждый день число положительных тестов порядка 150-180. Вакцинация идет потихоньку (даже не хватает на всех желающих). Общее число заболевших за весь период "вот этого всего" чуть более 19 тысяч человек.

Так что я продолжаю надеяться на лучшее. На то, что сезон в Абхазии не будет испорчен ограничительными мерами, несовместимыми с массовым туризмом.

Хорошего вам летнего отдыха у моря!

Для тех одаренных читателей, кто сейчас в Абхазии и не видит никаких ограничений, а потому пишет в комментариях, что я пишу бред, все вру, хайпую и основываюсь на слухах отдельно написала ответ. Наслаждайтесь. А заодно предлагаю перечитать эту статью внимательно, а потом уже выражать свое фи в комментариях. В этой статье только официальная подтвержденная информация.

И давайте уже научимся уважать друг друга. Мне крайне неприятны такие обвинения. Я их совершенно не заслужила.

Автор канала #крит_греция_весь_свет Света Давыдова

#путешествия #туризм #абхазия #безопасность #здоровье #медицина #отдых #курорт #отдых в абхазии