Найти в Дзене
Московские истории

Картошка деда Игоря: у него была особая сковорода, без ручки, только он умел с ней управляться

Читатели "Московских историй" продолжают вспоминать "вкусное детство".

Источник https://hozyaikenazametku.ru/wp-content/uploads/2020/03/jarim-kartoshku.jpg
Источник https://hozyaikenazametku.ru/wp-content/uploads/2020/03/jarim-kartoshku.jpg

Анна

Дед Игорь, отец нашего друга, жарил потрясающую картошку. У него была особая сковорода, маленькая, в нагаре, без ручки даже, и только он умел с ней управляться. Мы приезжали к ним в Кисловодск погулять на пару дней, и дед Игорь давал нам "задание". Говорил:" Идите в галерею, напейтесь нарзана и - гулять в парк до вечера, а после шести возвращайтесь, будет вам сковорода лучшей картошки". И это была чистая правда.

Дед был фронтовик, мины возил на грузовике во время войны. Широкой души человек, жил открытым домом, на старости лет начал лечить травами людей и себя. Умер в возрасте под 100 лет.

Lana Karpova

Тётя Ирина, сестра отца, жарила большие толстые макароны на сливочном масле. Возможно, домашнем, потому что было несколько коров. С зелёным луговым луком.

Источник https://otvet.imgsmail.ru/download.
Источник https://otvet.imgsmail.ru/download.

Нас троих вывозили к ним на лето. Плюс ее трое детей, да и племянники деревенские тоже к нам шли. Тётя Ирина кормила всех. С утра на стол ставились взбитые сливки с земляникой, домашний хлеб, загустевшие сливки, масло с лепёшкой и варенье, опять же земляничное. Перед сном из подпола доставали большой таз с простоквашей и высыпали туда свежую землянику. Выдавали по большой ложке, и вперёд! Время такое было - пора земляники.

В город, к школе, мы приезжали как колобки.

Карина Карите

Бабушкин Московский борщ покорил сердца всех моих одноклассников. Как здорово было после лыжных забегов в зимние каникулы прийти домой с друзьями-подружками и навернуть по тарелочке-две наваристого борща.

Источник https://povar.ru/recipes/borsh_so_smetanoi_i_zeleniu-76312.html.
Источник https://povar.ru/recipes/borsh_so_smetanoi_i_zeleniu-76312.html.

Бабушкин борщ отличался тем, что варился обязательно на говяжьей грудинке с добавлением небольшого количества свинины и курицы. Картофель в этот борщ не кладут, но этого никто и не замечает. Овощная зажарка, как таковая, не делается, только слегка можно подрумянить репчатый лук на снятом с бульона жирке. Свекла отваривается отдельно, чистится и мелко шинкуется. Добавляют ее в самом конце, когда все ингредиенты сварились. Никакого уксуса, борщ сам сияет рубиновостью! И обязательно ложечку сметаны в середину тарелки. Меньше 5 литров такого борща варить не имеет смысла - уплетают быстро.

Еще: "Бабушкин "утопленник" отличался необыкновенным вкусом и рассыпчатым тестом", "Домработница Нина Федоровна готовила хорошо, но стандартно, а её сестра - божественно".