Найти в Дзене
Очерки о психопатах

Что наша жизнь? Тетрис..

Поиск общеизвестных аналогий, наглядно демонстрирующих работу человеческой психики, на мой взгляд, очень эффективное средство познания. Поэтому приведу самую свежую и актуальную для меня схему работы сознания и вообще психики, которая поражает меня своей схожестью с одной игрой из моего детства. Это известный всем Тетрис.

Стакан, куда падают фигурки - это поле нашей осознанности. Это наша картина мира, это наше восприятие окружающей действительности.

Мы укладываем в стакан фигурки. Фигурки мы не выбираем. Но можем выбрать то, как их расположить - повернуть, подвинуть. Все это очень похоже на работу сознания - мы можем работать с приходящими в наше восприятие сигналами и эмоциями, но в известных пределах. Полной власти над тем, что попадает в наш стакан сознания, у нас нет.

Сверху в стакан падают фигурки. Откуда они берутся, почему именно такой формы? Кто же их генерирует? Наше подсознание. Фигурки - это эмоциональная энергия из подсознания, облеченная в привычную для нашего сознания форму. Как правило, в форму мотивации. Мы же, приняв в свое сознание такую энергоформу, уже сознательно реализовываем или не реализовываем эту мотивацию. Иногда получается так, что хотим реализовать (что значит утилизировать), но не можем. В тетрисе это значит - фигурку некуда удачно пристроить, не получается выстроить ряд. Накапливается много таких неутилизированных рядов - и мы начинаем нервничать, нам становится не по себе.

Если мы успеваем утилизировать фигурки (читай - энергию) оперативно, то стакан сознания всегда пуст и на душе спокойно и весело. Когда стакан накапливается, набивается доверху, то есть поступающие энергетические импульсы эффективно утилизировать не удается - возрастает тревожность и появляется паника. В сознании происходит накопление активной эмоциональной энергии, которая в таком неутилизированном состоянии очень токсична для сознания человека. При переполнении стакана, скорее всего, случится психоз. Возникнет хаотичный выброс накопленной энергии, стакан сознания очищается, все это сопровождается сильной душевной болью.

Либо другой деструктивный вариант опорожнения переполненного стакана - депрессия. Это замедление процессов с целью прекращения бомбардировки нашего стакана подсознательными импульсами. Как бы заморозка, закрытие клапана связи с подсознанием. Человек с переполненным стаканом сознания остается наедине сам с собой, отрезанный от энергетики подсознания (отсюда дистимия - отсутствие радостной энергетики, тоже берущейся из подсознания), чтобы медленно и мучительно переваривать все накопленное, примерно как удав переваривает проглоченного слона. Это процесс долгий, но все равно работающий, иначе наша психика не производила бы с риском для жизни индивидуума такую авантюру.