"Я хочу всегда оставаться дома, во Вьетнаме. Потому что Вьетнам лучше всех в мире умеет бороться с ковидом" - ответила 12-летняя вьетнамочка на мой вопрос "в какой стране ты бы хотела побывать?". Через неделю ее друг выкрикнул "Индиа маст дай", сообщив тем самым о начале новой волны (после долгого затишья вирус был обнаружен у гражданина Индии). И вот сейчас, несмотря на громкие обещания открыть Фукуок к грядущему сезону, страна борется с самой серьезной вспышкой на своей территории за всю историю пандемии.
Я считаю, что происходящее нынче было лишь вопросом времени. И если раньше такие меры, как распутать цепочку контактировавших с зараженными, чтобы применить карантинные меры, срабатывали, то сейчас этих зараженных становится ну слишком много. Нужна более жесткая стратегия. И ее применили. Хошимин, Нячанг, Фукуок, Вунгтау уже несколько дней во власти "директивы 16". Друзья присылают фотографии талонов, которые позволяют посещать крупные магазины и рынки. Один талон - одно посещение, и на каждом указана дата. Перед входом в магазин очередь: одновременно зайти можно не более пяти покупателям (а пока стоишь в очереди, придется заполнить декларацию). Лишний выход на улицу грозит штрафами, городской транспорт отдыхает в депо, пляжи затянуты лентами... Нам, северянам, пока "везет" чуть больше. Мы все еще можем выходить на улицу и свободно покупать продукты хоть по пять раз в день. С 13 июля меры ужесточили, но не настолько.
Впрочем, поговорить я хочу о другом. Об отношении к нам, иностранцам, оставшимся в стране. Об ответственности самих вьетнамцев в вопросах борьбы с вирусом. Ведь на равне с гордостью последних месяцев за страну, которая так успешно противостоит ковиду, сейчас вскрылась неготовность самих граждан соблюдать оглашенные меры.
Чтобы было понятнее, приведу несколько примеров. Впрочем, один из них уже был - в первом абзаце. Стоит ли говорить, какая волна обрушилась на бедных индусов после случая заражения. В фейсбуке активно мусолили эту новость, и невероятное количество негативных комментариев по отношению к инострацам, которые "все болеют" и от которых "нужно держаться подальше".
Пример номер два. Мы гуляем с собакой в маленьком сквере, когда дежурный гневно машет руками, требуя покинуть парк. Кроме нас - ни души. Через дорогу, в пивнушке за пластиковыми стульчиками попивают пиво вьетнамцы, оживленно болтая и прерываясь только лишь для того, чтобы затянутся крепким тук лао из бамбуковой трубки. Стоит нам пройти мимо, как несколько вьетнамцев демонстративно отворачиваются, натягивая маски. Мы уже привыкли к подобной реакции, но после выговора дежурного, обида подступает с новой силой)
Эта почти детская уверенность в том, что болеют какие угодно национальности, кроме вьетнамской и такое же нежелание исполнять указания... Закрыли ресторанчики и пивнушки? Компании перекочевали в дома. Пиво, барбекю в нехитрых глиняных печках... Нельзя посещать караоке? К "счастью", караоке есть почти у каждого вьетнамца. Так что вечеринки, по-прежнему, вполне себе полноценны: и гости, и алкоголь, и задушевные песни.
О непонимании ответственности свидетельствует и тот факт, что вьетнамцы стараются избежать локдаун, массово мигрируя в места, которые считают более безопасными. Последние несколько автобусов, прибывших из Хошимина в Ханой обернулись ужесточением локдауна в столице - контактирующих с зараженными пассажирами найти не так-то просто. "Горе-путешественники" разбежались кто куда, ведь никому не хочется две недели жить в жестких условиях.
И все бы хорошо, этот человеческий фактор мне, в принципе, понятен. Непонятны только "двойные стандарты". Не только мне: почти все иностранцы так или иначе сталкиваются с этим давлением. Ну все, выговорилась...