После прочтения ещё одной замечательной статьи решил написать свой вариант.
После некоторой чреды событий Иван достаточно серьёзно задумался над вопросами сохранения природы. Он знал о плохом влиянии городской жизни на природу: об огромных полигонах мусора, о выбросах вредных веществ в воздух, воду, почвы как большими фабриками и заводами, так и большим числом малых хозяйств.
Именно поэтому он хотел это исправить и начал с себя. Он знал, что и один в поле воин, и если у него получится, то можно будет поделится успешным опытом с другими, таким образом улучшив наше взаимодействие с природой. Он вспомнил один из хороших принципов: "мысли глобально - действуй локально" и начал с сегодняшнего дня.
Сначала изучил принцип "ноль отходов" (zero waste) и постарался максимально внедрить его в повседневной жизни. Он знал, что этот навык ему понадобится и в будущем, после переезда из города в деревню. Старался не использовать новые вещи, если в них нет необходимости; а те, которые реально важны, старался продумать как их потом утилизировать наиболее хорошим способом (максимальная переработка).
Параллельно он начал изучать темы связанные с эко-строительством и природным земледелием. Он любил сначала хорошо спланировать, а потом уже активно действовать. Как гласит народная мудрость: "семь раз отмерь, а один раз - отрежь" (а если управленческим языком, то работа по схеме предиктор-корректор, когда стараются изучить большинство возможных проблем до момента их возникновения и варианты их решения).
Каждые выходные он старался проводить с пользой. Он ездил в различные эко-поселения добровольцем (или как это ныне принято называть новомодным словом - волонтёром). Этими поездками он решал сразу несколько задач:
- изучал как люди живут и потихоньку перенимал их опыт;
- помогал людям с посадками деревьев и по хозяйству, таким образом получал для себя практический опыт жизни за городом, для эко-поселенцев - хорошая помощь в реализации своих дел, а посадка деревьев, кустов и редких трав положительно сказывалась на природной ситуации вокруг. (может, плодов с деревьев и долго ждать, а вот поглощение углекислого газа и выделение кислорода деревья будут делать гораздо раньше)
- ну а после труда и во время еды можно было послушать душевные разговоры о жизни на природе, что хорошо и с какими трудностями сталкиваются люди. ведь важен как позитивный, так и негативный опыт. позитивный можно потом сделать у себя, а негативный - проанализировать и выработать решения на будущее, чтобы не допустить его.
Иван тщательно изучил различные технологии строительства и после раздумий решил построить каркасный дом, где в качестве утеплителя использовалась пресcованная солома. Технология новая, хотя, новое - это хорошо забытое старое. Он знал из курса физики, что если нет доступа к кислороду, то процесс горения не происходит (быстро затухает). Конечно, дополнительные меры не помешают, поэтому нужно сделать отделку снаружи и внутри несколько слоёв глиняно-песчанной (а также глиняно-известковой) штукатурки. Известь является хорошим противопожарным материалом, а также биозащитой. Грибки и бактерии не любят известь, собственно, как и мыши (для их проникновения также предусмотрена металлическая сетка, а также кот :) - ибо грызуны могут завестись даже в традиционных бетонных и кирпичных сооружениях).
Такой дом будет гораздо легче традиционных каменных домов, поэтому можно использовать более легкий свайно-ростверковый фундамент, что уменьшит цену постройки и вредные выбросы связанные с добычей и транспортировкой. Солому также можно взять в ближайшей деревне, что также уменьшит вредное влияние на окружающую среду. Иван не хотел рубить деревья для создания каркаса дома, а решил использовать металлические трубы. Поэтому он договорился с местными пунктами приёма металлолома по этом поводу. Это также маленький плюс для природы, так как он переиспользовал старое, а не закупил новое, которое скорее всего добывается из недр и переплавляется...
Правда, для теплоизоляции фундамента пришлось использовать пенопласт, но это была меньшая из зол. Потому что из-за потерь тепла через фундамент, пришлось бы сжигать ещё больше дров или использовать электроэнергии в зимний период.
Для выращивания еды старался использовать природные технологии вместо химии (гербициды, пестициды, инсектоциды). Изучал какие растения с какими дружат, а какие - конкурируют. Как взаимодействуют животные, растения, подпочвенные организмы, бактерии, грибы, а также как важны тип почвы и форма земли и водные ресурсы. На территории чуть меньше гектара он заложил лесосад, в котором будут расти орехи разных видов: грецкий, чёрный, серый, ландкастерский, сердцевицдный, лещину и многие другие. Также насадил много плодовых деревьев как традиционных (яблони, груши, сливы, вишни, черешни, винограды, шелковицы различных сортов, в особо тёплых зонах микроклимата морозойстокие сорта абрикоса и цитрусовых (лимоны)), так и нетрадиционные: азимина трёхлопастная, мушмула, хурма виргинская (и другие).
Конечно, он также насадил великое множество сопутствующих деревьев, которые плодов может и не приносят, но помогают расти и развиваться другим растениям: ива - хороший сосед (няня) на первых этапах жизни плодовых растений, акация - азотфиксатор (улучшает почву и фиксирует азот при помощи клубеньковых бактерий), а также - медонос. Пчеловодство также было в планах у Ивана, поэтому он также насаживал цветущие деревья и создавал зоны непрерывного цветения. С северной стороны насадил изгородь из различных хвойных деревьев, дабы зимой защитить от холодных вымораживающих ветров.
И ещё много других приёмов он реализовал для создания устойчивой экосистемы...
Через пару лет, когда он получил устойчивые позитивные результаты, он зашёл на форум и написал: "ребята, нашёл отличные технологии для жизни на земле, буду рад поделится!!!"
Особая благодарность автору за статью. Выявление ошибок очень важно и полезно, а я в свою очередь постарался описать возможный позитивный вариант развития событий. Понятно, что в большинство вещей сильно не углублялся и какие-то вещи огрублял (не точно выражался) и намеренно упрощал, иначе статья бы очень сильно разрослась...
Желаю жить в гармонии с Промыслом, Природой и социумом!) Добра и здравия!))