В эпоху всестороннего неравенства вопрос о факте равенства людей кажется странным, однако на него пришлось отвечать мне и моим одногруппникам-социологам на паре по философии. В этой статье я расскажу, как мы шли к философской истине.
Что такое неравенство и какие виды оно принимает?
Начну с того, что у философов и социологов в целом достаточно разный взгляд на мир и общество. Философы мыслят идеальными категориями, в то время как социологи говорят о проблемных точках. Это различие во взглядах проявляется и в вопросе понимания неравенства людей в обществе. В истории, которую я рассказываю, как раз и наблюдается это противостояние взглядов. Чтобы узнать, как проходил спор, дочитай до конца 😉
В первую очередь отмечу, что для социолога равенства между людьми в каком-то смысле не существует. Поясню почему. Существуют различные виды неравенства, но в общем и целом оно может иметь две формы: естественное и социальное неравенство.
1. Естественное неравенство
С самого рождения мы все неравны: мы отличаемся по росту, весу, цвету глаз, волос, качеству здоровья, навыкам и способностям. Кто-то силен в спорте, а кто-то в рисовании, иностранных языках или точных науках. Да, эти навыки можно развить на протяжении жизни, однако чаще всего у каждого человека есть те или иные таланты от рождения.
Здесь речь идет о естественном неравенстве. Стоит понимать, что это совершенно нормально, более того, естественное неравенство способствует развитию общества, потому что каждый навык и талант найдет себе применение в соответствующей сфере и позволит усовершенствовать ее.
2. Социальное неравенство
По мере взросления мы развиваемся, проходим соответствующие этапы социализации, приобретаем все больше навыков и знаний, перед нами большое количество возможностей, именно нам выбирать, кем быть и по какому пути идти.
Отталкиваясь от уровня способностей, дарованных нам природой, мы развиваемся, получаем образование, ищем свое призвание, а затем можем занять то или иное место в системе неравенства, а именно в системе стратификации (если проще, в системе иерархии). Именно на этом этапе и заходит речь о социальном неравенстве.
Страта - это социальный слой или пласт, который объединяет людей схожих по тому или иному признаку (доходу, профессии, образованию и т.д.).
У каждого человека есть право и возможность занять желаемое место в этой системе, а именно: низший, средний и высший слой или же класс. Более того, каждый из нас при рождении уже относится к тому или иному классу, т.к. родился в семье соответствующего класса (например, в семье рабочих, учителей, творческих людей и т.д.), однако, у каждого есть право и возможности изменить данное ему при рождении и подняться по этой "социальной лестнице".
Почему же все люди равны? Как мы отвечали на этот вопрос
На одной из пар по философии преподаватель задал нам простой, но очень интересный вопрос: "Почему мы все равны?". Естественно, мы, как студенты-социологи, знающие достаточно много о неравенстве, встали в ступор.
Мы понимали, что мы все неравны с самого рождения, потому начали отстаивать свою позицию, приводя аргументы о существующем естественном и социальном неравенстве. Мы утверждали, что изначально каждый из нас рождается в семьях разного достатка, рождается с теми или иными способностями. Также приводили в пример работы и утверждения таких авторов как Э. Дюркгейм, К. Маркс, Т. Парсонс, Ж.Ж. Руссо, Т. Гоббс, Дж. Локк.
Однако, преподаватель был непреклонен и пытался направить нас на "путь истинный", задавая наводящие вопросы. Одним из таких вопросов был следующий: "Как вы думаете, почему мы достаточно спокойно можем убить таракана, но убить человека мы не можем? По крайней мере, убийство человека противоречит нашим моральным ценностям". Мы ответили: "Таракан ниже нас по пищевой цепи, он - другой вид".
Тогда-то ответ на вопрос напросился сам собой. Люди равны между собой потому, что они все ЛЮДИ, один вид. Ответ оказался так прост.
Также считается, что нам тем труднее убить существо, чем ближе и схоже оно с нами, чем больше мы знаем о его разуме и сознании. А зная, как существуют и мыслят другие люди, какие чувства они могут испытывать, становится трудно прекратить чье-то существование. Отсюда и мысль о том, что раз мы один вид и называем себя одним словом - люди, человечество, homo sapiens и так далее - то должны жить в равенстве и понимании того, что каждый имеет право на жизнь, счастье, радость, любовь, мечту и все прочее.
Более того, именно потому, что каждый из нас - индивидуальность с уникальными навыками и способностями, каждый из нас имеет право на место в обществе, имеет право на жизнь среди "собратьев".
Подобную мысль отстаивал известный немецкий социолог Г. Зиммель:
"Именно постольку, поскольку каждый представляет собой нечто особенное, он равен каждому другому".
Наконец, хочу сказать, что наука - это всего лишь взгляд на мир и общество из-за угла, потому понимание жизни с точки зрения науки бывает ограничено отдельными рамками, заданными этой наукой в виде ее объекта и предмета. Именно поэтому у социологии и философии разные взгляды на равенство и неравенство людей. Конечно, социологи не отрицают равенство людей в самом его первостепенном смысле, но скорее забывают о нем и привыкли говорить о проблемах, которые важно решать или просто исследовать. Поэтому социологи говорят о неравенстве, а философы в первую очередь мыслят о равенстве.