Казалось бы - что интересного можно узнать про кабачок?
Он стал так привычен на нашем столе, что мы даже не представляем, что в России он появился лишь в 19 веке и пришел к нам из Турции.
Название кабачка образовано в русском с помощью уменьшительного суффикса от слова «кабак», которое было заимствовано из тюркского языка и означает вид тыквы. А итальянский «цуккини» переводится как маленький кабак, кабачок.
Кабачок на самом деле - тыква, ее кустовая разновилность.
И еще он - ягода.
Для плодов бахчевЫх было придумано и другое название. Арбуз – это не ягода, а тыквина. Так же, как и дыня, собственно – тыква, кабачок, огурец.
Все - тыквины))
Многие ученые считают, что местом появления кабачков можно считать Центральную Америку: в тех местах их выращивали еще 5 тысяч лет назад. Европа узнала о таком чудесном овоще лишь в 16 веке, благодаря открытиям знаменитого Колумба.
Кабачки не просто так появились на свет, а благодаря мольбам индийских женщин.
Несчастные, провожая в море своих мужей-рыбаков, сидели на берегу и ждали из далекого плавания своих мужчин с уловом рыбы. По легенде, не было у них иной еды. В какой то момент терпение женщин лопнуло, и обратилась они с мольбами к богам - чтобы послали они им еду такую же вкусную, как рыба и крабы, только растущую на земле.
Сжалились над несчастными боги - и подарили женщинам необычные овощи - кабачки.
Когда кабачок 'приехал' в Европу с Колумбом, его, как и баклажан, высаживали в декоративных целях. Согласитесь, кабачки необыкновенно декоративны - и цветы у них роскошные.
Так почти два века европейцы только лишь и любовались кабачками.
Но потом рискнули - и так мы узнали вкус этого овоща - ах, простите, ягоды-тыквины)).
Кабачки необыкновенно полезны.
Сок из кабачков – натуральное лекарство, которое рекомендуется пить при болезнях почек, печени и других внутренних органов.
Кабачок – удивительный овощ, который сочетает в себе чуть ли не половину таблицы Менделеева.
Кабачок можно назвать идеальным продуктом: в его плодах содержится множество витаминов, минеральных элементов, а также веществ, способных расщеплять жиры и выводить излишнюю воду из организма.
В нем содержатся компоненты, необходимые для правильного питания человека: бета-каротин, витамин С, никотиновая кислота, витамины группы В (В1 и В2), большое количество солей фосфора, калия, кальция, магния.
Рецептов из кабачков множество.
Я сегодня расскажу о варенье из кабачков - его мы варим давно и очень любим.
А вот кабачковые цветы я только собираюсь приготовить))
Начнем с ВАРЕНЬЯ ИЗ КАБАЧКОВ С ЛИМОНОМ
Кабачки лучше брать молодые, с ещё не оформленными семечками.
Кабачки промываем в воде, очищаем и удаляем семечки. Затем нарезаем их небольшими кубиками.
на каждый килограмм кабачка 1 лимон и 750 граммов сахара. Но можно и упростить расчёты, взяв всего по одному: 1 кг кабачка, 1 кг сахара, 1 лимон.
Хорошо вымытые лимоны тоже нарезаем кубиками вместе с цедрой. Перемешиваем кабачки с лимонами, засыпав сахарным песком на 1,5 часа, чтобы смесь дала сок.
Ставим и доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим до желаемой густоты.
Немного остужаем и раскладываем варенье из кабачков с лимоном в стерелизованные стеклянные банки, закрыв полиэтиленовыми крышками. Храним в прохладном месте.
Деликатесы из кабачковых цветков пробовали? Я – нет. А вот те, кому приходилось, говорят, что они необыкновенно вкусны.
При этом берутся только мужские цветки - на ножках, которые в быту часто называют пустоцветами.
Вот несколько рецептов приготовления цветков тыквины, которые я для себя отобрала и собираюсь попрактиковаться в них))
Считается, что в Европе, первыми готовить блюда из цветков кабачка стали греки. Потом – итальянцы. Греческие кулинары цветы чаще фаршируют, итальянские обжаривают во фритюре.
Лепестки только внешне кажутся тоненькими, на самом же деле они гораздо крепче. Для фарширования стоит брать большие цветки.
ЦВЕТКИ КАБАЧКОВ В КЛЯРЕ И С СЫРОМ
Берем:
12 цветков кабачка;
150 граммов сыра типа моцарелла или эмментальского;
растительное масло для жарки;
Для кляра:
100 граммов муки;
1 яйцо, желток и белок отдельно;
5 столовых ложек белого вина;
2 столовых ложки растительного масла;
150-200 мл воды;
соль.
Для кляра смешайте муку с солью, желтком, вином и оливковым маслом. Добавьте теплой воды, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. Отставьте на 30 минут.
Цветки кабачков аккуратно промойте под струей холодной воды. Слегка обсушите.
Сыр нарежьте тонкими полосками и нафаршируйте цветки.
Белок взбейте в отдельной миске, введите в тесто и перемешайте круговыми движениями.
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
Цветки опускайте в кляр, затем жарьте в масле до золотистого цвета. Процесс происходит очень быстро.
Обсушите на бумажном полотенце от лишнего масла.
ФАРШИРОВАННЫЕ ЦВЕТКИ КАБАЧКОВ
15 цветков тыкв;
2/3 чашки риса - чашка - небольшая, 240 мл.
1 большой спелый помидор, натертый на терке;
1 луковица, натертая на терке;
100 мл оливкового масла;
сок 1 лимона;
1 пучок петрушки;
½ ч.л. молотого тмина;
соль, черный молотый перец.
Удалите у цветков пестики, промойте цветки и обсушите.
В миске смешайте рис, тертый помидор без кожицы, лук, петрушку, тмин, соль, перец и половину порции оливкового масла.
Начините этой смесью цветки, помня, что рис при варке разбухнет.
Сложите плотно фаршированные цветки в кастрюлю, добавьте 1 чашку воды и оставшееся оливковое масло и тушите на небольшом огне под крышкой 25-30 минут.
(С) Наталия Будур
Фотографии - из свободного доступа в Интернете
Яблочное варенье с лимоном, корицей, дыней - рецепт здесь