Найти тему
Наталия Будур

Кабачки: ягода-тыквина, путешествие с Колумбом, фаршированные цветки и варенье с лимоном. РЕЦЕПТЫ И ЛЕГЕНДЫ

Казалось бы - что интересного можно узнать про кабачок?

Он стал так привычен на нашем столе, что мы даже не представляем, что в России он появился лишь в 19 веке и пришел к нам из Турции.

Название кабачка образовано в русском с помощью уменьшительного суффикса от слова «кабак», которое было заимствовано из тюркского языка и означает вид тыквы. А итальянский «цуккини» переводится как маленький кабак, кабачок.

-2

Кабачок на самом деле - тыква, ее кустовая разновилность.

И еще он - ягода.

Для плодов бахчевЫх было придумано и другое название. Арбуз – это не ягода, а тыквина. Так же, как и дыня, собственно – тыква, кабачок, огурец.

Все - тыквины))

-3

Многие ученые считают, что местом появления кабачков можно считать Центральную Америку: в тех местах их выращивали еще 5 тысяч лет назад. Европа узнала о таком чудесном овоще лишь в 16 веке, благодаря открытиям знаменитого Колумба.

-4

Кабачки не просто так появились на свет, а благодаря мольбам индийских женщин.

Несчастные, провожая в море своих мужей-рыбаков, сидели на берегу и ждали из далекого плавания своих мужчин с уловом рыбы. По легенде, не было у них иной еды. В какой то момент терпение женщин лопнуло, и обратилась они с мольбами к богам - чтобы послали они им еду такую же вкусную, как рыба и крабы, только растущую на земле.

Сжалились над несчастными боги - и подарили женщинам необычные овощи - кабачки.

-5

Когда кабачок 'приехал' в Европу с Колумбом, его, как и баклажан, высаживали в декоративных целях. Согласитесь, кабачки необыкновенно декоративны - и цветы у них роскошные.

Так почти два века европейцы только лишь и любовались кабачками.

Но потом рискнули - и так мы узнали вкус этого овоща - ах, простите, ягоды-тыквины)).

-6
-7

Кабачки необыкновенно полезны.

Сок из кабачков – натуральное лекарство, которое рекомендуется пить при болезнях почек, печени и других внутренних органов.

Кабачок – удивительный овощ, который сочетает в себе чуть ли не половину таблицы Менделеева.

Кабачок можно назвать идеальным продуктом: в его плодах содержится множество витаминов, минеральных элементов, а также веществ, способных расщеплять жиры и выводить излишнюю воду из организма.

-8

В нем содержатся компоненты, необходимые для правильного питания человека: бета-каротин, витамин С, никотиновая кислота, витамины группы В (В1 и В2), большое количество солей фосфора, калия, кальция, магния.

Рецептов из кабачков множество.

Я сегодня расскажу о варенье из кабачков - его мы варим давно и очень любим.

А вот кабачковые цветы я только собираюсь приготовить))

-9
-10

Начнем с ВАРЕНЬЯ ИЗ КАБАЧКОВ С ЛИМОНОМ

Кабачки лучше брать молодые, с ещё не оформленными семечками.

Кабачки промываем в воде, очищаем и удаляем семечки. Затем нарезаем их небольшими кубиками.

на каждый килограмм кабачка 1 лимон и 750 граммов сахара. Но можно и упростить расчёты, взяв всего по одному: 1 кг кабачка, 1 кг сахара, 1 лимон.

-11

Хорошо вымытые лимоны тоже нарезаем кубиками вместе с цедрой. Перемешиваем кабачки с лимонами, засыпав сахарным песком на 1,5 часа, чтобы смесь дала сок.

Ставим и доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим до желаемой густоты.

-12

Немного остужаем и раскладываем варенье из кабачков с лимоном в стерелизованные стеклянные банки, закрыв полиэтиленовыми крышками. Храним в прохладном месте.

-13

Деликатесы из кабачковых цветков пробовали? Я – нет. А вот те, кому приходилось, говорят, что они необыкновенно вкусны.

При этом берутся только мужские цветки - на ножках, которые в быту часто называют пустоцветами.

Вот несколько рецептов приготовления цветков тыквины, которые я для себя отобрала и собираюсь попрактиковаться в них))

-14
-15

-16

Считается, что в Европе, первыми готовить блюда из цветков кабачка стали греки. Потом – итальянцы. Греческие кулинары цветы чаще фаршируют, итальянские обжаривают во фритюре.

Лепестки только внешне кажутся тоненькими, на самом же деле они гораздо крепче. Для фарширования стоит брать большие цветки.

-17

ЦВЕТКИ КАБАЧКОВ В КЛЯРЕ И С СЫРОМ

Берем:

12 цветков кабачка;

150 граммов сыра типа моцарелла или эмментальского;

растительное масло для жарки;

Для кляра:

100 граммов муки;

1 яйцо, желток и белок отдельно;

5 столовых ложек белого вина;

2 столовых ложки растительного масла;

150-200 мл воды;

соль.

-18

Для кляра смешайте муку с солью, желтком, вином и оливковым маслом. Добавьте теплой воды, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. Отставьте на 30 минут.

Цветки кабачков аккуратно промойте под струей холодной воды. Слегка обсушите.

-19

Сыр нарежьте тонкими полосками и нафаршируйте цветки.

Белок взбейте в отдельной миске, введите в тесто и перемешайте круговыми движениями.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.

Цветки опускайте в кляр, затем жарьте в масле до золотистого цвета. Процесс происходит очень быстро.

Обсушите на бумажном полотенце от лишнего масла.

-20

ФАРШИРОВАННЫЕ ЦВЕТКИ КАБАЧКОВ

15 цветков тыкв;

2/3 чашки риса - чашка - небольшая, 240 мл.

1 большой спелый помидор, натертый на терке;

1 луковица, натертая на терке;

100 мл оливкового масла;

сок 1 лимона;

1 пучок петрушки;

½ ч.л. молотого тмина;

соль, черный молотый перец.

-21

Удалите у цветков пестики, промойте цветки и обсушите.

В миске смешайте рис, тертый помидор без кожицы, лук, петрушку, тмин, соль, перец и половину порции оливкового масла.

Начините этой смесью цветки, помня, что рис при варке разбухнет.

Сложите плотно фаршированные цветки в кастрюлю, добавьте 1 чашку воды и оставшееся оливковое масло и тушите на небольшом огне под крышкой 25-30 минут.

-22

(С) Наталия Будур

Фотографии - из свободного доступа в Интернете

Яблочное варенье с лимоном, корицей, дыней - рецепт здесь

-23