Найти тему
Украшу жизнь цветами

О чайной розе

Услышав на днях историю о том, как из листьев чайной розы заваривали чай, я решила провести расследование и выяснить, возможно ли такое и почему, собственно, она называется чайной.

Цветы - это актуальный и прекрасный способ выразить эмоции и чувства по отношению к близким людям. С помощью букета цветов можно создать атмосферу праздника и нежности вокруг. Розы - это самые популярные цветы во всем мире. Они помогают выразить самые романтичные и страстные чувства и признаться в любви близким людям.

Чайная роза - это один из самых популярных сортов этого цветка. Ее часто можно встретить в букетах и корзинах с цветами, чайная роза считается четвертой по популярности после алой, розовой и белой. О ней даже пелось в одной популярной песне. Это красивый и трогательный цветок яркого оттенка.

Откуда же появилось это название «чайная роза» и с чем связывают ее появление? Существует несколько версий его происхождения.

Согласно первой из них название произошло от английского обозначения Китая - China. По созвучию и появилось название определенного оттенка розы. Ведь именно из этой страны розы распространились по всему миру.

Вторая версия говорит о том, что в Европу такие розы завезли на кораблях, которые перевозили чай из Китая. И название появилось именно по этой причине.

Еще одна версия связана с ароматом розы. Многие считают, что он напоминает аромат чая, поэтому розы так и называются. Есть мнение, что чайная роза оставляет такой же след в душе, как послевкусие от недавно испитой чашки чая - нежное и очень приятное. Естественно, от натурального чая.

Чайная роза - это яркий и незабываемый цветок, который дарит множество положительных эмоций, вдохновение и искренний восторг. Букет с ними способен создать праздничное настроение и украсить любое торжество своей изящностью, утонченностью и красотой.

Среди огромного количества видов роз существует один, о котором сложено много стихов и песен: роза чайная. А полюбилась она за изящество формы, нежность цвета и аромата. Мало кто знает, что роза чайная поступает на прилавки цветочных магазинов как гибрид, полученный в результате многократных скрещиваний. Капризная чайная мелкая роза легко поддавалась болезням, страдала от перепадов температур, недостатка тепла и влаги. Поэтому её скрещивали с гибридами, пытаясь придать ей свойства, защищающие от болезней и неблагоприятных погодных условий. 

Сегодня вырастить гибридную чайную розу сможет любой садовод. Наилучшее время для посадки – ранняя осень, до наступления заморозков. Если сажать розы осенью, то растение успеет укорениться, перезимовать, окрепнуть и зацвести в начале следующего лета. Высадка саженцев в грунт весной чревата гибелью первых побегов из-за повторных заморозков. Поэтому в средней полосе розы обычно сажают летом, либо осенью.

Место нужно подбирать с учетом размера куста и особенностей сорта. Более мелкие виды хорошо растут в вазонах, на клумбах, в альпийских горках. Крупные кустистые виды лучше посадить отдельно от остальных цветов, подальше от края клумбы и не слишком близко к дому.

Такой розарий станет достойным украшением сада. Землю выбирают плодородную, удобряют перегноем, компостом, выкапывают ямку примерно 30х30 см, насыпают слой дренажа. Перед посадкой нужно как следует пролить ямку, аккуратно расправить корни розы в ямке и осторожно засыпать сухой землей. Потом полить, как обычно.

Как ухаживать за молодым кустом? Летом – своевременный полив и рыхление. Поливать каждый день растение нельзя, лучше 1-2 раза в неделю. В холодное дождливое лето дополнительного полива может и не потребоваться. Обязательно убирать слабые боковые и внутренние побеги. Формируя куст, лучше удалить все затеняющие ветки, оставить основные побеги с бутонами, отцветающие сухие бутоны вовремя обрезать. Дополнительная подкормка минеральными и органическими удобрениями уместна в период вегетации, обычно этот период длится с июня по август. В сентябре растению нужно дать отдохнуть, коре вызреть, чтобы подготовиться к зимовке. Поэтому прекращают подкормку и сокращают полив. В средней полосе роза чайная хорошо зимует, если позаботиться о накрывании. Стебли обрезают, оставляя 15-17 см, укрывают опилками, сверху деревянными ящиками или лапником. Открывают после схода снега.

Может ли роза чайная расти дома? Совершенно комфортно чувствуют себя в домашних условиях многие гибриды чайных роз, а карликовые розы с кустиком до 30 см в высоту будут радовать своим цветением круглый год. Комнатная чайная роза любит хорошее рассеянное освещение, но и в полутени будет расти неплохо, с той разницей, что побеги вырастут более вытянутыми, а цветы мелкими. Зимой поливать растение следует 1 раз в 7 дней, при этом следить, чтобы земляной ком не пересыхал. В квартирах с центральным отоплением обязательно опрыскивать листья. В апреле-мае растения лучше перенести на балкон или в проветриваемое место. С повышением температуры воздуха поливать розу придется чаще, а в период бутонизации необходима подкормка специальным жидким удобрением для роз.

Чай из чайной розы: полезные свойства и противопоказания

Чай из лепестков роз отличается насыщенным сладковатым ароматом, светло-розовым полупрозрачным оттенком. Характеристики чая могут отличаться в зависимости от разновидности используемых при заваривании лепестков.

В приготовлении часто используются бутоны чайной розы. Цвет бутонов разных сортов может быть красным, розовым, белым, оранжевым, золотистым. Розовые бутоны включают в фиточаи (Бахчисарайский, Земляничный, Белогорский, Лавандовый).

Напиток готовят из чайной розы Grace. Аромат бутонов насыщенный, с фруктовыми оттенками, нотками гвоздики, мирры, меда. Используется также сорт Jubilee Celebration, который отличается ярким ароматом с фруктовыми, лимонными, малиновыми, земляничными оттенками.

Лепестки китайской розы используются в качестве самостоятельной заварки либо как добавка к черному или зеленому чаю. Напиток отличается изысканным ароматом и нежным цветочным послевкусием.

После заваривания лепестки могут использоваться для профилактики тромбообразования, улучшения состояния желчного пузыря и печени, стабилизации артериального давления. Чай из лепестков китайской розы выводит избыточную жидкость из организма.

Полезные свойства

Розовые лепестки содержат следующие полезные компоненты: витамины (А, E, К, С, D, группы В); органические кислоты; фруктоза; флавоноиды; сахароза; пектин; смолы; дубильные компоненты; эфирные масла; минеральные вещества (железо, кальций, селен, хром, цинк, магний).

Чай из розовых лепестков оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • уменьшение отеков, т.к. напиток обладает мочегонными свойствами;
  • нейтрализация последствий стрессовых ситуаций;
  • нормализация состояния сердца, сосудов, артериального давления, очищение и укрепление сосудов, профилактика тромбоза, сердечной недостаточности;
  • обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • нормализация менструального цикла, улучшение гормонального фона женщин;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта, устранение диареи;
  • улучшение состояния кожи, предотвращение преждевременного старения;
  • снижение массы тела;
  • устранение спазмов;
  • выведение токсичных веществ из организма, общеукрепляющее воздействие;
  • устранение усталости глаз, улучшение качества зрения;
  • устранение боли в горле, профилактика ОРЗ, бронхитов, ангин;
  • регулирование кислотно-щелочного баланса в организме;
  • очищение печени;
  • нормализация аппетита;
  • усиление потенции мужчин.

Польза лепестков роз

В лечебных целях можно использовать и свежие и сухие лепестки розы. Самое лучшее время сбора утренние часы после дождя или после росы.

После сбора их не промывают и используют либо сразу же, либо высушивают в хорошо проветриваемых помещениях.

  1. Свежие лепестки розы и порошок из сухих лепестков можно прикладывать к проблемным участкам при различных поражениях кожи для снятия воспаления, ослабления боли. При аллергических кожных реакциях уменьшается зуд, покраснение, быстрее идет восстановление тканей.
  2. Основные показания для местного использования лепестков роз: гнойные раны ожоги экзема псориаз, рожистое воспаление, угревая сыпь укусы насекомых.
  3. Для лечения ангины, стоматита, тонзиллита можно полоскать горло настоем: 2 стол ложки лепестков над залить стаканом кипятка. Пусть настаивается два часа. Также этот настой поможет при конъюнктивите, надо смочить ватные диски и наложить на веке на полчаса.
  4. Для лечения тонзиллита надо смешать по столовой ложке мед и лепестки роз. Жуйте эту смесь минут двадцать и выплевывайте. Делайте 2-3 процедуры в день. Лечиться надо 4 дня.
  5. Чай из лепестков роз полезен при бронхите, фарингите, простуде, при неврозах и возбужденных состояниях. Заварить как обычный чай столовую ложку свежих лепестков (или чайную сухих) залить стаканом кипятка, пусть постоит течение 15 минут. Пить по стакану с медом или вареньем по вкусу.
  6. Бактерицидное действие — основное полезное свойство лепестков розы, именно оно помогает избавиться от прыщей, воспалений, камедонов, нужно на влажную кожу положить лепестки роз и полежать полчаса.
  7. Сухие лепестки отличное средство для лечения десен — в пропорции 1:1 смешать лепестки и мед и просто держать и во рту минут 20.

Бальзам от бронхита и бронхиальной астмы:

  • 500гр мякоти тыквы;
  • 6 сухих листиков подорожника;
  • 100гр сухих лепестков роз;
  • 100гр меда;
  • бутылка( 1л) кагора.

Все сложить в кастрюлю, пусть закипит и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке. Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.

Ванна с лепестками роз польза

Для очищения кожи при различных поражениях для снятия усталости и переутомления состояние тревоги напряжения можно приготовить ванну из лепестков роз.

Пол стакана хорошо утрамбованных лепестков залить кипятком, нам потребуется 200мол, и пусть настаивается полчаса под крышкой. Затем ароматный настой, вместе с лепестками роз добавляем в ванну. Можно использовать для приготовления настоя и розы слегка повядший букет.

  1. Прекрасное средство для лечения нервных болезней.
  2. Снимает усталость, тревожность, тонизирует.
  3. Положительно влияет на сердце.
  4. Отлично очищает кожу.
  5. Повышает работоспособность организма.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению чая из лепестков роз:

  • низкое давление;
  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст до 12 лет.

Употребление чая из лепестков розы должно бы умеренным. Можно проконсультироваться с врачом по объему допустимых ежедневных порций.

Как заваривать?

Лепестки роз можно заваривать в качеств отдельного напитка либо добавлять как ароматизатор в чайную заварку. Заварку (черную, зеленую) смешивают с лепестками и оставляют в плотно закрытой емкости на 1-2 дня.

Для заваривания используют подогретую воду, при применении крутого кипятка целебные свойства могут быть утрачены. Не рекомендуется использовать розы, приобретенные для букетов, т.к. растения опрыскивают химическими составами для длительного хранения.

Для приготовления классического розового чая потребуются:

  • лепестки розы (2 ч. л.);
  • вода (250 мл).

Необходимо засыпать в емкость лепестки (свежие либо высушенные) и залить водой с температурой +70…+80°С. Кружку закрывают, напиток настаивают 5 минут, затем процеживают. Не рекомендуется добавлять в чай сахарный песок и мед, т.к. сладковатый вкус с фруктовыми оттенками ему придаст роза.

Рецепты с другими добавками

Для приготовления розового чая с шиповником потребуются:

  • лепестки розы (30 г);
  • вода (500 мл);
  • лепестки шиповника (20 г);
  • ванильный сахар (2 ч. л.).

Растительное сырье заливают подогретой жидкостью и настаивают в течение 10 минут. Затем разливают по кружкам, добавляя сахар.

Для приготовления следующего варианта ароматного чая потребуются:

  • роза (1 бутон);
  • перечная мята (3 веточки);
  • ромашка высушенная (1 горсть);
  • мелисса (3 ветки);
  • сахар (2 ст. л.);
  • вода (1,5 стакана).

Ингредиенты перемешивают, заливают водой и подогревают на слабом огне, процеживают, остужают и разливают по кружкам. Напиток обладает успокаивающим действием.

Для приготовления фруктового чая с розой потребуются:

  • роза (2-3 мелких бутона);
  • плоды барбариса (1 ст. л.);
  • ягоды боярышника (1 ст. л.);
  • мандариновые цукаты (1 ст. л.);
  • финики (1-2 шт.);
  • сахарный песок (2 ч. л.);
  • зеленый чай (1 щепотка);
  • вода (500 мл).

Компоненты перемешивают, заливают горячей водой, настаивают 3-4 минуты, процеживают, добавляют сахар.

Для следующего рецепта чая потребуются:

  • лепестки суданской розы (1 ч. л.);
  • малина (2 ст. л.);
  • перечная мята (1 веточка);
  • вода;
  • сахарный песок (по вкусу).

Малину перебирают, перетирают, помещают в заварочный чайник и заливают подогретой водой. Листья и цветы заливают водой, емкость подогревают, при закипании убирают и переливают в чайник с малиной. Настаивают в течение 4-5 минут. В готовый чай можно добавить сахар по вкусу.

Для приготовления освежающего чая потребуются заготовить комплексный сбор из лепестков роз, мяты перечной, мелиссы лекарственной, листьев смородины и барбариса. Высушенные компоненты перетираются и помещаются в емкость. Чай заваривается из расчета 1 ч. л. сырья на 250 мл горячей воды, настаивается 20-30 минут под полотенцем.

Чай из лепестков роз: рецепты

Прежде, чем приготовить напиток, нужно узнать правила, как заварить чай из розы. Как правило, его заваривают с разными видами чая. Для этого вам нонадобится:

  1. 1 ч.л. черного чая;
  2. 1 ст.л. лепестков роз.

Приготовление:

  1. Сначала все ингредиенты заливают кипятком в объеме 500 мл.
  2. Затем в течение 5 минут напиток должен настояться. После этого его можно пить.

Стоит отметить, что лепестки хорошо сочетаются с травами. Например, рекомендуем приготовить зелёный чай с лепестками роз. При желании туда можно добавить ромашку, цедру апельсина. А также шиповник.

Существует много рецептов чая с розой. Причем это может быть как настой только из розовых лепестков, так и комбинированный напиток. Например, с листьями черного или любого другого вида чая. Также часто в такой чай добавляется в пуэр.

Если вы хотите придать напитку аромат, можно добавить сухие лепестки с листьями заварки. На несколько дней смесь оставляют в герметичной ёмкости. За этот период листья пропитаются ароматом. И вы получите нежный и очень вкусный напиток.

Как пить?

Успокаивающие составы с добавлением мелиссы, ромашки пьют вечером в теплом виде. Бодрящие напитки с тонизирующим эффектом на основе суданской розы рекомендованы к употреблению днем. Восстанавливающий противопростудный чай пьют в горячем или теплом виде. Летние охлаждающие чаи можно включать в меню в жаркую погоду, добавляя в напиток кусочки льда.

В качестве добавок используются натуральный мед, сахарный песок. Лучше пить чай натощак либо до еды. Порции должны быть небольшими, важно соблюдать указанную в рецепте дозировку.

Как сушить бутоны в домашних условиях?

Растительное сырье заготавливается в утреннее время. Собирают лепестки только распустившихся бутонов, избегая увядших. Ополаскивать растительное сырье не требуется, его раскладывают на бумаге и помещают на ровную поверхность на открытом воздухе под навесом.

Можно разместить сырье в проветриваемой комнате без доступа прямых лучей солнца. Массу требуется переворачивать, сушка длится 1-3 недели в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Для быстрой сушки используется духовка. Бутоны высыпают на противень и ставят в духовой шкаф, температура должна быть +30…+40°С. Дно подноса выстилают пергаментом. Дверцу духовки требуется приоткрыть. На высушивание требуется 4-8 часов. Можно использовать электросушилку.

Готовый материал хранится в мешке из ткани либо в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Чай из роз отличается изысканным цветочным вкусом и насыщенным ароматом, обладает лечебными свойствами и может готовиться с добавлением других ингредиентов. В состав включают листья мелиссы, перечной мяты, душицы, а также другие цветы (ромашку, таволгу) и пряности (корицу, гвоздику). Всем добра!

Еда
6,23 млн интересуются