Мимо этой столовой (вообще по факту кафе, но в Абхазии почему-то принято называть все подряд столовыми) вполне можно пройти - на вид все очень скромно и даже невзрачно. Но... тут я скажу - не проходите мимо! Здесь вкусно, душевно и не дорого!
Часто читаю в комментариях, что в Абхазии сложно найти кафе, где готовят с душой. Я с этим утверждением не согласна совершенно. Да, попадались мне "столовые" с крайне неприветливым персоналом. Но такое можно встретить везде (особенно в России). Но есть и такие кафе, как это. Возможно, потому, что готовит и встречает гостей сама хозяйка Марина.
Честно скажу, сама бы могла пройти мимо этого заведения. Очень уж неприглядное на вид, да и стоит фактически "на отшибе" . Чтобы его найти нужно идти вверх от соснового пляжа по улице Нозадзе до пересечения с улицей Агрба. То есть от моря довольно далеко и вид... да нет никакого вида - пыльная дорога. Зато море внутри )
Хотя, была я в октябре 2020 года и хозяйка сказала, что в сезон оно выглядит иначе. Появляются "паруса" в проемах открытой террасы, например.
Кстати, кто сейчас там, сделайте, пожалуйста, фото ) Буду очень признательна. Интересно, как там в сезон. Очень жду в комментариях.
Сам интерьер и пластиковые стулья оптимизма тоже не добавляют - уютным это место не назовешь
А вот так выглядит окошко раздачи
Нет, я бы сюда ни за что не зашла даже по пути. Зашла только потому, что была рекомендация от людей, которые здесь бывали. Сказали, что здесь очень вкусно и сравнительно недорого. Я убедилась, что место популярно, когда увидела, что по вечерам здесь регулярно сидят компании с шашлычком и домашним вином. И это при том, что туристов почти уже не было. Но я так понимаю, что местные тоже любят сюда зайти. А это верный признак качества.
Итак, посмотрим меню
Не сказать, что оно очень разнообразное, но все же это не ресторан со штатом поваров. Так что я считаю, что выбор довольно большой. Настолько, что можно вполне обедать каждый день и не повторяться.
Я была в октябре и хозяйка готовила и обслуживала сама, но в сезон, скорее всего, есть еще сотрудники. Возможно, члены семьи - кафе явно семейное.
Что касается цен, то они видны на фото. Если сравнивать с другими кафе, то они в среднем такие же, но на какие-то позиции ниже. Супы стоят от 80 рублей, вторые блюда тоже от 80. Хачапури-лодочка - 120 рублей. Так что можете сами прикинуть, сколько стоит обед. Все зависит от аппетита, конечно. Лично мне на обед нужна только тарелка супа. В первый раз я заказала борщ с мясом (120 рублей порция)
Порция нормальная. Кусок мяса для меня маловат, но цене блюдо вполне соответствует. И да, он оказался очень вкусным.
Вот так выглядит крабовый салат (80 рублей). Заказывала не я. Считаю такие блюда неоправданно дорогими и не очень уместными. Предпочитаю супы и национальную кухню на отдыхе.
Почему-то в меню нет шашлыка, но его тоже готовят. В сезон уж точно.
Что меня впечатлило, так это та самая душевность и гостеприимство. Мы зашли во второй половине дня и оказалось, что хачапури в наличии уже нет (туристов мало, поэтому и теста с утра она делает мало, чтобы ничего не выбрасывать потом). Я очень расстроилась, потому что только о "лодочке" и мечтала. Тогда хозяйка предложила быстрый вариант на кефире. Буквально через 20 минут на столе уже стояла лодочка.
Марина очень извинялась, что вид не очень. Просто это тесто на кефире слишком мягкое, поэтому сформировать красивую форму невозможно. Но на вкус эта лодочка оказалась совсем не хуже дрожжевых. Даже вкуснее, пожалуй.
И мне этот домашний подход очень по душе. Как будто пришла не в заведение общепита, а в гости. И специально для тебя пекут угощение. Приятно. И обратите внимание на посуду. Она тоже не ресторанная, а как будто из серванта достали (хотя, так и есть).
В другой раз мы опять не застали дрожжевых лодочек и Марина опять пекла для нас. Еще и домашним вином угостила. Уже как постоянных клиентов
А я напросилась на кухню, где она показала мне, как готовит хачапури на кефире (в видео есть рецепт)
В общем, очень рекомендую всем, кто отдыхает в Лдзаа или будет там проездом. Не проходите мимо. Место очень достойное.
Здесь рецепт хачапури от Марины
Кстати, вы знаете, как правильно есть хачапури по-аджарски? Рассказываю здесь
Здесь о чайхане, которая находится тоже в Лдзаа. Ее тоже рекомендую
Приятного вам отдыха в Абхазии!
Кто там - передавайте от меня привет Марине!
Автор канала#крит_греция_весь_свет Света Давыдова
#абхазия #путешествия #туризм #еда #кафе #столовая #общепит #обзор кафе #полезные советы