В середине лета, когда редис уже приелся, можно и порассуждать о полезных свойствах этого овоща.
Редис – однолетнее или двухлетнее растение из семейства крестоцветных. Благодаря простоте выращивания и неприхотливости широко распространен в мире. Еще одним плюсом данного овоща является то, что он одним из первых начинает восполнять запасы витаминов в организме после долгой зимы.
Редис имеет острый вкус, что обусловлено наличием в овоще горчичного масла.
Кроме раннеспелости культуры, что позволяет свежим корнеплодам поступать на наш стол, существует ряд других причин, по которым стоит включить редис в свой рацион.
· В редисе содержание витамина С – одного из лучших помощников в деле укрепления иммунитета, всего лишь в два раза меньше, чем в апельсине. Учитывая, что частое употребление цитрусовых может привести к аллергическим реакциям – редис является отличной альтернативой как источник поступления витамина в организм.
· Клетчатка, которая содержится в овоще, способствует выводу холестерина из организма и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма токсинов и шлаков. Она дает организму чувство насыщения, что полезно для людей, следящих за своим весом.
· Высокое содержание калия в овоще благотворно влияет на сердце. При поступлении в организм этого микроэлемента наблюдается понижение артериального давления. Так же калий разжижает кровь, что облегчает работу сердца и снижает риск возникновения тромбозов.
· Антоцианы, находящиеся в составе редиса, снижают воспалительные реакции в кишечнике.
· Сернистая эссенция, придающая овощу пикантный вкус, обладает желчегонными свойствами и улучшает пищеварение. Редис очень полезен для желчного пузыря и печени.
· Употребление овоща способствует снижению уровня сахара в крови и делает его незаменимым источником витаминов для людей, страдающих сахарным диабетом.
· Кроме всего прочего есть сведения, что редис предотвращает клеточные мутации, ведущие к онкологическим заболеваниям.
В редисе содержатся фосфор, натрий, железо, кальций, белок, магний, никотиновая кислота, витамины С, В1, В6, В12. Овощ можно назвать первой ласточкой в борьбе с авитаминозом.
Пикантный вкус, неоспоримая полезность и возможность разнообразного способа приготовления редиса (его можно запекать, варить из него супы, добавлять в окрошку, и конечно же делать на его основе весенние салаты) - делают овощ желанным гостем на Вашем столе.
Тоже любите редис? Ставьте лайк и делитесь с друзьями статьей.
Смотрите также другие рецепты:
Летний салат, со свежим огурчиком, помидоркой и зеленью
Картофельная запеканка, рецепт знакомый со школьных уроков по труду
Окрошка класс! В смысле классическая на домашнем квасе