Здравствуйте, дорогие друзья! Это седьмой, заключительный, сборник заданий по повышению, «прокачке» писательского мастерства.
Действовать нужно начинать сегодня и прямо сейчас; не бояться и не стесняться. Все тексты должны быть записаны, и что написано сегодня – то не будет нужно писать завтра. Каждый человек, если постарается, сможет написать роман о себе самом. Во многом писательство – дело техники, о чем уже говорилось ранее; талант, конечно, желателен, но он вещь принципиально не измеряемая; а на одной только технике, которую можно шлифовать и совершенствовать, можно зайти очень далеко. Творчество – это нелегко, и велика вероятность того, что с первого раза ничего не получится, но это еще ничего не значит! Могут быть неосуществленные задумки, черновики, разминки, тренировки, и только потом – выступления на результат, и иначе практически не бывает. Главное – действовать, включать процесс и получать результат. Важно не падать духом в случае неудач и пробовать снова и снова, преодолевая все сложности и отбрасывая все сомнения. Нельзя забывать, что у каждого свой уровень, свой максимум, и поэтому маленький и скромный результат, и даже совсем не такой результат, какой планировался в начале – это результат, какого нет у многих других, и ценный опыт. Поэтому действуйте, старайтесь, и когда-то что-то получится! Солнца вам зимой и тени летом!
7.1. Школа – это не столько учеба, сколько общение и внеучебные события. И в одной школе главным событием был школьный конкурс красоты, проводящийся среди учениц 9-го, 10-го и 11-го классов. Конкурс продолжался в течение практически всего года, состоял из нескольких (например, пяти) этапов. Важное требование – наличие у девушки партнера-парня, активное участие которого требуется на 2-м или 3-м этапе конкурса. Заявки на участие принимаются до последней пятницы сентября. Победители конкурса становятся королевой и королем бала, венчающего учебный год и все экзамены в конце июня. Придумайте, что требуется от участниц (и их партнеров) в каждом этапе, и напишите историю о проведении этого конкурса и его участницах.
7.2.* Придумайте субкультуру. Напишите рассказ об одном типичном, самом обычном дне (в котором при этом будет всё) типичного представителя этой субкультуры. Для аналогии и образца можете использовать рассказ Солженицына «Один день Ивана Денисовича». И субкультура должна быть описана таким образом, чтобы ее можно было подхватить, и чтобы на основе рассказа, в самом деле, возникла субкультура. Очень важен тот сленг, которым пользуются представители этой субкультуры.
7.3. Людям вообще очень трудно понять чувства и ощущения других людей. Если же речь заходит об инвалидах, людях с ограниченными возможностями здоровья, то говорить о понимании не приходится. А инвалиду очень хочется понимания; ему жизненно необходимо, чтобы его поняли! И он несмотря ни на что, отбросив все стеснение, изо всех сил, применяя самые оригинальные сравнения и метафоры, пытается рассказать людям о своей ситуации, своих сложностях (а также плюсах, если они есть). Напишите этот рассказ человека с ограниченными возможностями (любая форма и причина инвалидности по выбору).
7.4. Напишите текст к известному произведению классической музыки. Текст не обязательно должен быть стихотворным, но он должен петься под музыку. Примеры музыкальных произведений: Моцарт, симфония № 40, часть 1. Бетховен, симфония № 5, часть 1. Бетховен, симфония № 9, часть 2. Чайковский, симфония № 6, часть 3.
7.5.* Опишите мир, в котором биологических полов больше двух. При этом вступать в физические отношения каждый пол может с каждым. А для производства потомства необходимо только два индивида, представляющих два любых пола. В случае трех полов каждый пол для одного является «верхним», а для другого – «нижним». В случае пяти полов – каждый пол для двух «нижний» и для двух «верхний». А в случае четырех полов каждый пол для одного «верхний», для другого «нижний», а для третьего «равный». Но в целом, каждый пол должен быть противопоставлен всем остальным. В случае трех или пяти полов или получается перекос между количеством рождающих и не рождающих полов, или каждый пол может рожать, но в таком случае все они будут лишь вариантами женского пола. В случае четырех полов два пола рождающие, а два – не рождающие, но не очень понятно, что такое «равные» отношения между некоторыми полами. Наследование полов происходит или по случайному выбору из полов двоих родителей, или по особому распределению, примерно как у групп крови, или просто случайно.
7.6. Смертная казнь – не только высшая мера наказания, но еще и строго регламентированное, буквально ритуализированное действо, когда-то проходившее публично (думается, в наше время на него ещё и билеты бы продавали). Во всех подробностях запишите регламент проведения смертной казни через отсечение головы, или сожжение на костре, или закапывание в землю живым, или замуровывание (один из способов по выбору).
7.7. Игра «Подводная лодка» проходит примерно так. Собирается компания и закупается большим количеством продуктов, которых хватит для самообеспечения в течение длительного времени. Затем компания запирается в каком-либо помещении (как правило, в квартире или на даче, в загородном доме), закрывая окна, чтобы через них не проходило ни капли света (хотя проветривать как-то нужно), а также отключая все часы и телефоны. Естественно, включать радио или телевидение, выходить в Интернет тоже нельзя, чтобы не узнать, сколько именно прошло времени. И понимание, какое сейчас время суток, теряется довольно быстро, а если добавить алкоголь – еще быстрее. Хотя понять, какое именно время дня можно по звукам с улицы, да и проветривать помещение необходимо. Самый же опасный момент – момент прекращения игры из-за резкого повышения нагрузи на и без того перегретую психику. Напишите рассказ о компании, которая играла в подводную лодку.
7.8. Представьте, что в мире живут не люди, а кентавры – существа с головой и торсом человека на теле лошади. Опишите, как в таком случае был бы устроен мир. При этом важны две вещи. Во-первых, необходимо точно представлять, как устроены сердечно-сосудистая и пищеварительная системы кентавра – уже не так, как у людей, но еще не так, как у лошадей. Во-вторых, в связи с особенностями анатомии перелом ноги у лошади – тяжелейшая травма, вылечить которую практически невозможно, а на трех ногах лошадь не может ни стоять, ни передвигаться, поэтому перелом ноги – фактически смертный приговор для лошади.
7.9. Не часто, но периодически в полицейских сводках появляются истории о грабителях (или о других правонарушителях), которые при совершении своих проделок были уверены в своей невидимости (но, естественно, они были видимы). Напишите историю про таких горе-преступников; объясните, как они вообще до такого додумались, что стали считать себя невидимыми!
7.10. Вероятно, Вы встречали заголовки «Как управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров», «Как каждый день пить, курить, трахаться, веселиться, перестать беспокоиться и располагать к себе людей», «Занимательная наркология», «Как выжить в школе и провести время с пользой», «25 нестандартных способов использования девушки», «Учебное пособие для детей по воспитанию родителей», «Женская логика: пояснения для мужчин», «Украсть трактор и свалить из России», «Записки спинобольного», «Самоучитель дурака» и прочие подобные. К сожалению, в своем большинстве это только обложки. Напишите такую книгу, чтобы это был не только странный заголовок.
7.11. Научный поиск внеземных цивилизаций (Проект SETI) – признаваемая дисциплина современной астрономии (хотя ни для кого из специалистов в этой области она не является основной сферой научных интересов). Эта дисциплина утверждает, что в настоящее время ни одна внеземная цивилизация не обнаружена (но цивилизацию Земли можно рассматривать, как одну из космических цивилизаций). Поэтому предметом этой научной дисциплины является не изучение внеземных цивилизации и не установка контакта с ними, а методы и стратегия их поиска. Среди разработок по этой теме – уравнение Дрейка, парадокс Ферми, шкала Кардашёва и многие другие. Кроме того, опосредовано эти научные искания двигают ученых к пониманию происхождения жизни на Земле и проблем, которые могут встать (или уже стоят) перед человечеством. Отбросив конспирологические теории и еще большие уфологические бредни, запишите Ваши представления о существовании внеземных цивилизаций и Ваши идеи по их поиску.
7.12. Переведите стихотворение Сэмюэла Тейлора Кольриджа «Кубла Хан, или Эдгара Аллана По «Ворон», или сонет Артюра Рембо «Гласные» (обратите внимание, что французский сонет написан александрийским стихом), или поэму Льюиса Кэррола «Охота на снарка» (одно произведение по выбору).
7.13. Сейчас на YouTube довольно много каналов, делающих подобия веб-сериалов, главным образом, с участием собственных детей создателей этих каналов. В теории это делается просто: активные, довольно обеспеченные, относительно свободные родители берут своего ребенка и его друзей-подруг и начинают снимать кто во что горазд, у кого на что хватает фантазии. На практике все далеко не так легко, как кажется, и съемки требуют многих дублей, отснятый материал – монтажа, каждая серия – написания сценария к ней; нужно подобрать подходящее место для съемок и обеспечить участникам удобные и достойные условия съемок; кроме того, сами участники съемки не должны подводить. При этом есть важная составляющая, без которой такого широкого движения и качественного контента не было бы – возможность зарабатывать, коммерциализировать свой труд, купить качественное оборудование для съемок и оплачивать участие актерам; то есть каждый успешный канал на YouTube – это еще и бизнес-проект. И при создании такого канала, как при создании любого проекта вообще, необходимо представлять, какими ресурсами Вы обладаете, к чему Вы хотите прийти, сколько времени и сил Вы готовы на это тратить, готовы ли Вы поставить на свой проект всё? Исходя из этого, придумайте и четко опишите свою концепцию подобного канала.
7.14. Ребенок (от 6 до 12 лет) тяжело и неизлечимо болеет. В какой-то вечер и к нему, и к его родителям приходит понимание, что утром он уже не проснется. Ребенок просит родителей спеть ему последнюю колыбельную перед вечным сном. Напишите текст этой последней колыбельной песни.
7.15. Вы же собираетесь получить Нобелевскую премию по литературе? Пора бы начинать писать текст для Нобелевской лекции, прочитать которую должен каждый лауреат; ее продолжительность 1 – 1,5 часа. Конкретных требований для содержания выступления нет, но, вероятно, всем было бы интересно о Вашем жизненном пути, о повлиявших на Вас предшественниках, о чём Вы мечтали раньше, а что получили теперь, о промежуточных итогах Вашей многолетней творческой деятельности, и о Ваших планах на будущее.
7.16. Инфекционные заболевания – особый тип заболеваний, вызываемый проникновением в организм болезнетворных (патогенных) возбудителей – бактерий, вирусов, а также прионов, простейших и грибков. Важная особенность инфекционных заболеваний – наличие инкубационного периода – времени между заражением и проявлением первых клинических признаков болезни; причем больной может быть заразен для окружающих еще до проявления клинических признаков, а начало лечения до первых проявлений болезни обычно облегчает ее течение. Кроме того, важен путь проникновения инфекции в организм (так называемые входные ворота инфекции), и длительность инкубационного периода. А также необходимо помнить, что антибиотиками лечатся только бактериальные инфекции; против остальных возбудителей антибиотики не работают в принципе. Придумайте и опишите несуществующую инфекционную болезнь.
7.17.** Жанр – устойчивое, типичное по форме высказывание (Бахтин). Стиль – ограниченный набор конкретных приемов создания произведения, причем у каждого стиля свои основные жанры. Стили меняют друг друга; жанры остаются навсегда. Большинство жанров тяготеют к стилю низкого, простого реализма, иначе они могут быть не восприняты массовым читателем или зрителем. У каждого жанра есть своя общая схема и отличительные черты, хотя в целом, любой текст должен следовать общим правилам нарратива. Придумайте новый, собственный жанр и напишите работу в этом жанре. При этом крайне желательно, чтобы принципы жанра были понятны другим и могли быть подхвачены другими авторами; замыкать свое творчество в себе и не оставлять возможностей для его развития другими не есть хорошо. Возможные названия жанров: асфальтовая драма, медовая мелодрама, лирическая трагедия, психо-хард-роман, эксцентрический триллер, шекспирпанк, монкплотейшен, рассказ-озеро (повесть-море, роман-океан), постготический роман, недельная повесть, однодневный (маленький большой) роман, этническая (фольклорная) утопия (антиутопия), абстрактный детектив, внутренние приключения, теологическая фантастика, интеллектуальная порнография, золотое слово (золотая речь), текст-бомба, стихийная проповедь.
7.18. Напишите авторизированный пересказ (допускается прозаический) поэмы «Песнь о Нибелунгах», или поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», или поэмы Лудовико Ариосто «Неистовый Роланд», или Александра Сергеевича Пушкина «Полтава», или «Медный всадник» (одно произведение по выбору).
7.19.*** Напишите статью о каком-либо конкретном явлении (деятеле, группе людей, направлении, событии, объекте) культуры, после прочтения которой сторонники явления посчитали бы, что Вы его поддерживаете, а противники посчитали бы, что вы выступаете против.
7.20.*** Перенос действия произведения в наши дни – популярный в наше время прием, при котором сохраняются герои и конфликт оригинального произведения, точно привязанного к конкретной эпохе прошлого, но действуют они в самом современном антураже. Этот прием позволяет с одной стороны уйти от непонятных современности реалий прошлого, а с другой стороны вдохнуть новую жизнь в старый сюжет, актуализировать его и снова заинтересовать им публику. Чаще такой прием используется в кино (в частности, есть как минимум два переноса в современность Шерлока Холмса), но его можно использовать и в литературе. Перенесите в наши дни действие романа Александра Дюма-отца «Три мушкетера», или романа Генрика Сенкевича «Крестоносцы», или романа Джона Стейнбека «Гроздья гнева», или поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души», или Евангелий (одно произведение по выбору).
7.21.+ Политическая идеология, политические убеждения – системный набор идей и принципов, объясняющих, как должно быстро устроено общество, как должна распределяться власть, как должна быть организована экономика. Традиционно политические убеждения делятся на левые и правые с некоторыми внутренними градациями, хотя это разделение противоречиво и не охватывает все существующие политические идеологии; поэтому для всеохватности предлагаются «теория подковы» или «диаграмма Нолана» – введение «верхних» и «нижних» политических убеждений. Часто идеологии называются по своей основной идее, что создает некоторую терминологическую путаницу (социализм, как и капитализм, скорее, экономическое понятие; тогда как демократия, скорее, правовое и политологическое понятие). Идеология должна рассматривать как можно больше сторон жизни, давать ответы на максимальное количество политических, экономических, социальных и просто жизненных вопросов. При этом людям совершенно все равно, при какой идеологии им жить, какая партия находится у власти; люди хотят нормально и спокойно жить, иметь возможности, как для отдыха, так и для работы, и людям совершенно не важно, какими именно методами это достигнуто. Предложите свою систему политических убеждений.
Прочие сборники заданий: