Найти в Дзене
Задорный алхимик

Повышение писательского мастерства. Сборник заданий № 5

Здравствуйте, дорогие друзья! Это пятый сборник заданий по повышению, «прокачке» писательского мастерства.

Искусство не воссоздает мир, а творит. Мы знаем и понимаем, что все происходящее в книге или на экране – это не по-настоящему, и сейчас это чувство у людей резко усилилось, поэтому стало гораздо сложнее произвести на публику впечатление, гораздо труднее включить в людях сопереживание персонажам. Но все-таки мир, создаваемый в искусстве, это свой, параллельный, возможный мир (пусть даже он нарушает все законы нашего привычного мира). И для «жителей» произведения их мир – единственная реальность, как для нас реальность наш мир, наша жизнь. Поэтому действовать герои произведения должны так же, как бы действовали нормальные люди в нашем мире. И точно также проблемы, с которыми сталкиваются герои, должны быть логичными и обоснованными. Попытки создать на пустом месте или усилить уже существующий драматизм, как правило, не приводят ни к чему хорошему и только снижают качество произведения. А еще очень хорошо, если произведение может ненавязчивым и интересным образом чему-то научить свою аудиторию, как-то помочь ей в её реальной жизни…

5.1. В большой семье есть двое родителей и много детей. Методы воспитания детей специфические. Среди таких методов: развитие амбидекстрии – умения писать второй рукой; умение действовать с закрытыми (завязанными) глазами, умение читать шрифт Брайля; владение армсленом, языком глухонемых; точные знания о вопросах пола. Раннее, с возраста 4 – 5 лет, изучение иностранного языка, разного для каждого ребенка. Игра на музыкальном инструменте – фортепиано и гитара, а также, если есть желание ребенка, еще что-то; умение играть в настольные игры: шашки, шахматы, го, сёги, сянцы; умение играть в карточные игры – в дурака, кинга, тысячу, покер и преферанс (а также бридж). Знакомство с теннисом, гольфом, различными видами бильярда; умение плавать, кататься на велосипеде, кататься на горных лыжах или сноуборде, водить машину. И так далее. Примеры таких специфических методов воспитания встречаются и в реальной жизни, хотя не все они успешны; в качестве успешного примера можно вспомнить, например, семью Кнорозовых (наиболее известный представитель – Юрий Валентинович Кнорозов).

5.2. Напишите рассказ по ситуации. Перед юношей стоял выбор, с кем из двух девушек строить отношения, и в обоих случаях были, как плюсы, так и минусы. В итоге юноша выбрал одну из них, и несколько месяцев все было не плохо, хотя и не без проблем. Но потом юноша увидел, постепенно понял сущность выбранной им девушки, пришел от этого в ужас, и бросился к другой, от которой отказался раньше. А та другая, хотя и не имела отношений, уже категорически не хотела отношений с этим юношей. Юноша пришел в бешенство, а весь свой гнев направил на первую из девушек и попытался отмстить, решив публично ее опозорить. Напишите рассказ о том, как все это происходило, и что в итоге из всего этого получилось.

5.3. Пантеон – группа богов, принадлежащих к одной мифологии или религии. Придумайте и составьте пантеон богов, как в древнегреческих или германо-скандинавских или в каких-либо других мифах. Эти боги практически как люди, и ничто человеческое им не чуждо. Пантеон, как правило, семейное предприятие, поэтому очень важны родственные связи между богами. При этом культа всего пантеона сразу фактически нет; есть почти отдельный культ каждого бога, и приурочен этот культ, как правило, к какому-либо событию годового или жизненного цикла, или к какому-либо виду деятельности человека, или к какой-либо стихии.

5.4. Напишите рассказ по цитате. «Из всех фантазий сбывается самая идиотская». «Мы построили отличный корабль; вот только он очень быстро утонул». «Меня так закомплексовали в детстве, что ни о каких отрочестве и юности не могло быть и речи». «Каждый человек хочет счастья, но у каждого свое собственное счастье». «Зачастую то, чем человек гордится, оборачивается против него». «Женщина может зачать ребенка только в той позе, в которой она сама была зачата». «Самое интересное в людях – это их странности». «Даже самая сладкая сказка со временем может стать кошмаром». «Если мы будем копаться в прошлом, будущее никогда не наступит». «У бабушек в шкафах лежит много интересного». «Самое большое преступление – убить любовь». «Всё в жизни бывает только один раз, а предыдущий раз вполне может оказаться последним». Любая цитата по выбору.

5.5. Письмо в будущее, капсула времени – послание, предназначенное для будущих поколений, цель которого, во-первых, рассказать потомкам о жизни в наше время, а во-вторых, описать представления о том, какой жизнь станет в будущем. Напишите такое письмо. Подробно опишите, охарактеризуйте современную жизнь, самую обычную и привычную для Вас повседневность; а также дайте прогнозы развития и перспектив на ближайшее будущее.

5.6. Представьте, что Вас разбудили посреди ночи и требуют немедленно ответить на вопрос «Что такое Россия?», или «Что такое душа?», или «Что такое счастье?», или «Какая главная цель жизни?», или «Что самое интересное в людях?», или «Какое место в мире самое интересное?». Напишите развернутый ответ (любой вопрос по выбору).

5.7. На музыку Государственного гимна России напишите песню об окончании школы (университета), или песню на свадьбу, или похоронную песню, или колыбельную песенку, или песню, приуроченную к какому-либо празднику, или просто представьте свой вариант текста гимна (любой жанр по выбору).

5.8. Гоночная трасса должна представлять собой замкнутую кривую без пересечений на одном уровне. Исторически почти все гоночные трассы были проложены по дорогам общего пользования. В наше время гонки, в основном, проходят на специализированных автодромах, но все еще встречаются трассы, проложенные по улицам города. Предложите и опишите (с какой на какую улицу поворачивать) гоночную трассу по улицам Вашего города.

5.9. Напишите рассказ на военную тематику. Возможная конкретная тематика: прибытие в театр военных действий, передовая и тыл, подготовка к бою, непосредственно сам бой, отдых после боя, в пищеблоке, в госпитале, в разведке, общение с местным мирным населением, захват пленных, попадание в плен, освобождение из плена, окончание войны, возвращение домой с войны. Примеры войн: Великая Отечественная война, или Афганская война, или Чеченская война.

5.10.* Найдите в Интернете список эмоций, которые вы испытывали, но не знали, что это называется именно так. Вспомните, что ощущали и чувствовали Вы (не из этого списка, а вообще) и составьте собственный подобный список.

5.11. Напишите рассказ по ситуации. Неопределенный город контрастов с очень тяжелой криминологической ситуацией. Одна девушка, у которой проблемы с местной шпаной, понимает, что от полиции и прочих официальных инстанций правды не добиться. Она делится своей проблемой с подругой, у которой тоже оказываются подобные проблемы. Они решают самостоятельно устроить возмездие, попутно привлекая в команду еще пару человек. Напишите рассказ о совершении этого возмездия (и удалось ли оно вообще), расскажите, кто под него попал, а также было ли у этой истории продолжение, ведь в случае удачи в первый раз так легко войти во вкус…

5.12. Переведите студенческий гимн «Gaudeamus», или ирландскую народную песню «Finnegan's Wake», или гимн Жозефа Шенье «Походная песня», или оду Фридриха Шиллера «К радости» (одно произведение по выбору).

5.13.* Есть стандартные туристические маршруты и стереотипные места для отдыха; там и народу всегда много, и цены высокие, и очереди всюду огромные, и в высокий сезон наблюдается нехватка номеров в отелях. Есть места не хуже и даже более интересные, но менее известные, менее людные, не с такими высокими ценами. Да, условия и комфорт в них могут быть похуже, чем в самых известных местах, но это компенсируется малым количеством народу и бездетностью этого места, а также просто интересностью открытия нового места. Напишите о таком малоизвестном месте так, чтобы Вашему читателю обязательно захотелось туда приехать. В чём интерес этого места, и есть ли он, если человек не обладает специальными знаниями об этом месте или связанных с ним событиями?

5.14. Есть пять чувств – зрение, слух, обоняние, осязание и вкус; на звание шестого чувства претендуют интуиция и любовь. Напишите серию стихотворений – по одному стихотворению о каждом из этих семи чувств.

5.15.* Традиционно истории ужасов базируются на страхе злобных сверхъестественных сил, оживших представителей мира мертвых или сумасшедших, которых, тем не менее, можно победить (иногда только одним конкретным способом). Иную традицию ужасов создал Говард Филлипс Лавкрафт; его рассказы основаны на психологическом ужасе неизведанного, неспособности героев повлиять на ход событий, безразличии природы по отношению к людям, невозможности постичь тайны Вселенной и вопросах без ответов. Напишите рассказ ужасов в стиле Лавкравта.

5.16. Напишите рассказ по ситуации. Морской царь (подземный владыка, хозяин медной горы, старший домовой, злой рыцарь из Черного замка – по Вашему выбору) смертен, стар (хотя все еще весьма бодр, несмотря на то, что ему больше 700 лет) и нуждается в наследнике. По его приказу слуги крадут из обычного мира сразу нескольких (от 3 до 6) претендентов на то, чтобы стать наследником. Несколько их для того, чтобы отобрать лучшего и самого подходящего. Кто-то рад похищению и строит большие планы на будущее; кто-то не рад и хочет вернуться домой (и, возможно, готов ради этого пойти на многое). Победитель отбора станет наследником царя, получает все богатства и долгую жизнь; у проигравших участь куда печальнее. Напишите обо всем этом историю.

5.17. Подробно, с фотографической точностью, опишите несуществующий объект, как будто Вы проводите на нем подробную экскурсию для важного гостя. Пример объекта – аквапарк, парк аттракционов, горнолыжный склон, поле для гольфа, древнерусский кремль, транспортная линия, гоночная трасса, пляж, плейстоценовый парк (любой объект по выбору).

5.18.* Представьте, что прошло 10 – 15 лет, Вы написали несколько книг и стали самым известным и любимым писателем в мире. Напишите пересказы как минимум трех Ваших книг (сначала краткие, потом подробные, а потом, глядишь, и вся книга напишется!).

5.19. В Вашем любимом виде спорта (задание 3.7.) принято решение вручать не менее четырех специальных цветных наград (звезд, медалей, бантиков, статуэток и т.п.). Награды вручаются за достижение конкретных результатов, преодоление конкретных показателей; одни награды довольно частые, другие – весьма редкие. Награды между собой не пересекаются, и каждый спортсмен имеет возможность получить все награды, получить полный комплект. Напишите, за какое достижение в Вашем любимом виде спорта можно давать красную звезду, за какое – желтую, за какое – зеленую, а за какое – синюю звезду (можно добавить и награды других цветов; и не обязательно это будут звёзды).

5.20. *** Версия для взрослых – специальная версия произведения, в которой делается упор на откровенные и телесные, страшные, а иногда научные, религиозные и философские темы, противоположность версии для детей (хотя многие произведения были написаны для взрослых, но сейчас считаются исключительно детским чтением). Напишите версию для взрослых романа Марка Твена «Приключения Тома Сойера», или повести Генрика Сенкевича «В дебрях Африки», или романа Элинор Портер «Поллианна», или повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» (одно произведение по выбору).

5.21.+ Психология личности (теория личности, персонология) – раздел психологии, изучающий структуру личности человека, стадии развития личности, отношения между личностью и окружающим миром, а также следствия из всего этого; выявляющий возможности для совершенствования личности в целях преодоления кризисов и повышения качества и эффективности жизни человека; ищущий способы психологической немедикаментозной помощи человеку, находящемуся в сложном психологическом состоянии. При этом российская (советская) психологическая традиция теориями личности практически не занималась, а работала в области общей психологии. Существует много различных теорий личности. Познакомиться с ними можно, в частности, в книгах Сальваторе Мадди «Теории личности. Сравнительный анализ»; Келвин С. Холл, Гарднер Линдсей «Теории личности»; Ларри А. Хьелл, Дэниел Дж. Зиглер «Теории личности»; Роберт Фрейджер, Джеймс Фэйдимен «Теории личности и личностный рост», а также в других. В основе разных теорий лежат разные основания; кто-то развивает психоаналитическую и глубинную теорию, кто-то – рассматривает личность в социуме, кто-то – биологические основания личности, кто-то – интеллект. Отдельно стоит отметить, что с последней четверти 20-го века практически не было предложено новых теорий личности (по крайней мере, получивших широкую известность и оцененных за пределами психологического сообщества). А теперь пришли десятилетия, накопились новые данные и представления, и можно ожидать нового витка в разработке теорий личности. Предложите свою теорию личности.

Прочие сборники заданий:

Сборник № 1

Сборник № 2

Сборник № 3

Сборник № 4

Сборник № 6

Сборник № 7