Каждый наверняка видел шкалу с цифровой разметкой на безеле наручных часов. Многие считают ее просто декоративным элементом, случайным набором красиво выгравированных цифр. Однако, на самом деле, это тахиметр, и он установлен не просто так.
Что такое тахиметр?
Тахиметром называют неподвижную цифровую разметку, которая нанесена на корпус или циферблат часов. Не стоит путать его с тахометром — привычным для автомобилистов прибором, который измеряет частоту вращения коленвала. Хоть происхождение у этих терминов и одинаковое (от греч. τάχος — скорость + μέτρον — мера), часовую деталь принято называть именно тахиметром.
Чтобы не спутать тахиметр с другими часовыми усложнениями, следует ориентироваться на такой нюанс: на тахиметре цифра «60» всегда размещена напротив 12 часов, а цифра «120» — напротив 6 часов.
Для чего он нужен?
На сайте Швейцарского фонда высокого часового искусства есть простое определение термина «тахиметр»: «спортивный счетчик со шкалой для считывания скорости в километрах или других единицах». Проще говоря, тахиметр — это прибор для измерения скорости пешехода, велосипедиста, машины или даже самолета. Безусловно, этот показатель можно рассчитать и без тахиметра. Для этого нужно засечь на секундомере время, которое объект тратит на преодоление определенного расстояния и разделить расстояние на время. Вот и пригодилась математика за четвертый класс, не так ли? Но тахиметр позволяет обойтись без формул и сразу выдает результат.
Как им пользоваться?
Начать измерение нужно, когда секундная стрелка часов находится на нулевой отметке. Либо, если на часах есть хронограф с собственной стрелкой, следует запустить его нажатием специальной кнопки. Время пошло, теперь нужно провести единицу какого-либо действия. Например, проехать километр пути, засекая расстояние километровыми столбами на дороге. После завершения действия остановить стрелку. Отметка тахиметра, напротив которой она остановилась, и будет скоростью.
Поскольку тахиметр — это круговая шкала, то, чаще всего, он позволяет измерять скорость не менее 60 км/ч. Но иногда часовая мануфактура выпускает специальные хронографы для легкоатлетов, велосипедистов и пловцов, нанося на циферблат более сложную разметку. Она позволяет измерить, с какой скоростью, например, человек проходит километр пути или проплывает 50 м в бассейне.
Когда может пригодиться тахиметр?
В нашу эпоху тотальной диджитализации тахиметр, безусловно, выполняет больше эстетическую, чем практическую функцию. Однако, умение им пользоваться может пригодиться. Например, вы отправились из Москвы в Санкт-Петербург на скоростном «сапсане». Его конструкционная скорость составляет 250 км/ч, эксплуатационная — 230 км/ч. А вот с какой реальной скоростью он едет? Это можно легко проверить, ориентируясь на столбики-пикеты и имея на часах тахиметр.
Часы Ulysse Nardin с тахиметром
В портфеле бренда Ulysse Nardin были представлены модели, снабженные тахиметром, в коллекции Diver: Chronograph 44 мм с корпусом из 18 каратного розового золота и лимиткой Hammerhead Shark. Со временем, мануфактура отказалась от дополнительной шкалы в пользу дайверского безеля, как, например, у новой модели lemon Shark, циферблата-скелетона, как в коллекции Diver X или технически совершенных Diver Deep Dive для глубоководных погружений и регулировкой давления ремешка. Решение производителя логично, ведь часы разработаны специально для подводных путешествий. Современные модели коллекции Diver подходят для выхода на глубину 100, 200 и даже, пока еще недоступных человеку, 1000 м. А метки на люнете помогут следить за временем нахождения под водой.