Здравствуйте, дорогие друзья! Это четвертый сборник заданий по повышению, «прокачке» писательского мастерства.
Счастье – состояние хорошее, но малопродуктивное. Когда человек счастлив, ему не нужно что-либо менять и как-то развиваться в жизни, не нужно куда-то стремиться и чего-то добиваться. Впрочем, счастье долгим не бывает. Но есть особое, долгое и одновременно продуктивное счастье; человек достигает его тогда, когда находит дело всей своей жизни и активно занимается этим делом. Дело всей жизни – это конкретное занятие какой-либо полезной, продуктивной деятельностью, создание чего-то нового, решение какой-либо задачи, получение конкретного результата, и, как правило, работа в команде, в коллективе единомышленников. Это, скорее всего, не уникальное и, возможно, не глобальное, но нужное и важное дело не только для его исполнителя, но и для других людей. Дело всей жизни позволяет стоить довольно длительные планы на будущее, и они будут оправдываться. Это то, о чем приятно вспомнить и не стыдно рассказать. Включаться в такое дело никогда не поздно, но чем раньше вы его найдете, тем будет лучше, тем, скорее всего, большего вы достигните. При этом легко не будет, жизнь вообще не бывает легкой, но, занимаясь делом всей жизни, вы будете чувствовать внутреннюю удовлетворенность жизнью, и, что еще важнее, не работа будет высасывать из вас силы, а вы будете черпать в ней энергию для дальнейшей жизни и максимальной своей продуктивности, несмотря на все встающие перед вами препятствия.
4.1. Герои (вынужденно или намеренно) поселились в необычном месте. Таким необычным местом может быть водонапорная башня, маяк, железнодорожный вагон, самолет, дебаркадер, здание вокзала, здание церкви, ДОТ или блиндаж, промышленный объект (цех завода, малая ГЭС). Таких маргинальных мест, как водосток, канализация, подвал или чердак здесь не надо. Скорее всего, это место было заброшенным или полузаброшенным, но герои привели его в порядок, обустроили, исходя из своих желаний и необходимостей; заняли они это место или законно или самовольно. Опишите быт героев.
4.2. Напишите рассказ по ситуации. Три девушки каждую пятницу после школы (колледжа, вуза) идут домой к одной из них, интересно проводят вечер, вместе ночуют, а в субботу утром идут в парк на утреннюю пробежку и гимнастическую тренировку. На очередной неделе у них в классе появляется новая ученица, и девочки по какой-то причине решают пригласить ее в свою компанию. Новенькая соглашается, проводит с ними отличный вечер пятницы и замечательную субботу, вливается в компанию. На следующей неделе все это повторяется; еще через неделю девочки проводят традиционную тусовку дома у новенькой. Дальнейшее – жизнь; романтическая линия тоже появляется (и, вероятно, создает немало сложностей). Напишите рассказ о том, как именно всё это происходило.
4.3. Представьте, что каким-то образом Вы получили волшебную палочку, которая может исполнять только одну вещь, причем не очень существенную. Например, она может на полчаса разогнать облака, или сделать вас невидимым на одну минуту, или создавать копию предмета на 10 минут, или мгновенно перемещать вас на 100 метров в любом направлении (что не всегда безопасно), или останавливать время на 10 секунд (все вокруг замирают, а вы – нет), или одним прикосновением кипятить воду или зажигать огонь. Тем не менее, и такое в обычной жизни – чудо из чудес, дающее удивительные возможности, особенно, если правильно ими распоряжаться. Напишите историю о Ваших приключениях с этой волшебной палочкой.
4.4. Найдите в Интернете исторические фотографии (50 лет назад и ранее) какого-либо места, находящегося в шаговой от Вас доступности. Сходите в то место и сделайте его новые фотографии, по возможности с тех же точек и ракурсов, с которых были сделаны исторические фотографии. Опишите разницу, которую вы заметите.
4.5.* Напишите текст в 15 – 20 строк из несуществующих слов, подчиняющихся правилам языка по типу известной фразы Льва Владимировича Щербы «Глокая куздра штеко будланула бокра и кудрячит бокренка» или стихотворения Льюиса Кэррола «Бармаглот».
4.6. Напишите рассказ о каком-либо известном и красивом противостоянии в Вашем любимом виде спорта (задание 3.7). В рассказ можно добавлять выдуманные фрагменты, но старайтесь сохранять максимально возможные историчность и достоверность.
4.7. Напишите рассказ по ситуации. Дело происходит в разгар лета, в сельской местности, где один из лидеров местной компании решает устроить большую банную вечеринку. Герою предстоит столкнуться со следующими задачами. Во-первых, так подобрать состав участников, чтобы было одинаковое количество парней и девушек; при этом, вероятно, придется отказывать в участии кому-то из друзей или, наоборот, соглашаться на участие кого-то не очень желательного, так как это условие участия кого-то необходимого. Во-вторых, должным образом подготовиться к вечеру – собрать с участников предстоящей вечеринки деньги и закупить продукты, а также заготовить наиболее подходящие дрова, чтобы было чем топить баню. В-третьих, запустить вечеринку. В-четвертых, спастись из пожара, который незаметно начался в самый разгар вечеринки. Напишите рассказ о том, как именно всё это происходило.
4.8. Прочитайте повесть Аркадия и Бориса Стругацких «Пикник на обочине». Напишите свой рассказ о походе в Зону Посещения.
4.9. Гонзо-журналистика – направление журналистики, для которого характерен глубоко субъективный стиль повествования от первого лица, где автор является не беспристрастным наблюдателем, а активным участником описываемых им событий. Гонзо – сумасшедший, чудной, абсурдный, дурацкий, рехнувшийся, чокнутый, поехавший. Гонзо-репортаж делается даже там, где нет никакого события и повода для репортажа; в нём нет установки на объективность и точность, а фантазия неотличима от правды. Напишите гонзо-репортаж; тема – любая (на то он и гонзо), и чем она абсурднее – тем лучше!
4.10. Человека пригласили учиться в академию магии (задание 1.17). Пригласили потому, что за ним долгое время следили и поняли, что он справится с той широтой возможностей и следующей за ними ответственностью, которые возлагает на человека владение магией. А справится человек потому, что ещё в детстве родители дали ему пять советов-наставлений о том, как правильно нужно жить. Теперь, перед началом учебы, он получает от родителей ещё 5 подобных советов. Запишите все эти 10 советов.
4.11. Вампир и оборотень – известные в культуре персонажи. Если обычного человека кусает вампир или оборотень, укушенный сам становится вампиром или оборотнем. В некоторых историях эти существа буквально ходят на охоту и кусают случайных людей. Но в нашем случае эти существа или похищают людей, или даже специально приглашают их к себе, а кусают людей потом, в ходе целого представления, называющегося «Великие покусания». Эти «покусания» могут быть своеобразным развлечением для вампиров или оборотней; человек имеет право защищаться и спасаться (что возможно, но очень трудно); проходить они могут не в любые дни, а лишь изредка (или в полнолуние, или 13-го числа каждого месяца). Опишите, как проходят эти «Великие покусания»?
4.12. Запишите свои впечатления и ощущения после посещения интересного заграничного города, который произвел на Вас большое и яркое впечатление, где осталось Ваше сердце, куда Вам бы хотелось вернуться.
4.13. Напишите рассказ по ситуации. Молодой человек из провинции, обладая некоторой, небольшой протекцией приезжает в столицу. По протекции ему дают некоторую работу и вводят в круг местных, которые в столице уже давно. Так как представления молодого человека о «правильной» столичной жизни порядком отличаются от реального положения дел, его теми или иными способами учат, как жить, как себя вести, куда двигаться и так далее. Параллельно с основной работой молодой человек и его товарищи помогают своему покровителю (или покровителям) в теневых делах; проявляются и конкуренты, мешающие планам молодого человека, его друзей и покровителя. Напишите историю о приключениях молодого человека в столице.
4.14. Напишите стихотворение лесенкой в стиле Владимира Маяковского. В качестве образцов возьмите стихотворения «Что такое хорошо и что такое плохо», «Товарищу Нетте пароходу и человеку», «Разговор с фининспектором о поэзии», «Сергею Есенину», «Стихи о советском паспорте», «Во весь голос».
4.15. Один человек способен на многое, но все-таки далеко не на все; возможности настоящей команды намного выше. Настоящая команда формируется по принципу группового типа личности, где каждый участник команды силен в том, в чем слабы остальные, и таким образом в сумме получается идеальная команда без слабых мест. Придумайте команду супер-агентов (не забудьте про чемоданчики из задания 1.8) и напишите серию историй об их приключениях.
4.16.** Версия для мальчиков – специализированная версия произведения, адресованная мужской аудитории, тогда как оригинал адресован женской аудитории, противоположность версии для девочек. Напишите версию для мальчиков романа Маргарет Митчелл «Унесённые ветром», или романа Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины», или романа Люси Мод Монтгомери «Аня из Зеленых мезонинов», или повести Валентины Александровны Осеевой «Динка» (одно произведение по выбору).
4.17. Автоинтервью – запись беседы с самим собой в форме ответов на вопросы. Но не кратких ответов на философские или вкусовые вопросы, как в опроснике Марселя Пруста, а развернутых ответов и глубоких рассуждений на естественные, жизненные и раскрывающие Вашу личность вопросы и темы. Возьмите у себя автоинтервью.
4.18. Посмотрите фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво». Опишите дальнейшую судьбу Бутча Куллиджа, или Джулса Уиннфилда, или Иоланты и Ринго (Сладкой Зайчишки и Тыковки), или Эсмеральды Вилла Лобос (один из героев по выбору).
4.19. Напишите авторизированный пересказ романа Гектора Мало «Без семьи», или романа Роберта Луиса Стивенсона «Остров сокровищ» (в качестве дополнительного источника не забудьте воспользоваться книгой-расследованием Виктора Точинова «Остров без сокровищ»), или романа Джерома Дэвида Сэлинджера «Над пропастью во ржи», или романа Ивана Александровича Гончарова «Обыкновенная история» (одно произведение по выбору).
4.20. ***Соедините мотивы Вашего любимого мультфильма и Вашей любимой компьютерной игры в одну историю. (С примером подобного соединения можно познакомиться, прочитав книгу «Fallout: Equestria» https://everypony.ru/rasskaz-fallout-equestria).
4.21.+ Образование, особенно в наше время, необходимо не для того, чтобы что-то узнать, а для того, чтобы развить и прокачать мозг, получить системные представления о мире, научиться общаться и взаимодействовать с другими людьми, определиться со сферой интересов, которые Вы будете развивать в своей дальнейшей жизни. В наше время простого доступа к информации конкретные знания вообще не ценны, но ценно умение систематизировать и обрабатывать информацию. И контрольные работы должны проверять знания, а не выявлять незнание; не знать не стыдно, стыдно – не хотеть узнать (а узнать в наше время можно легко). Кроме того, в наше время образование – это не раз и навсегда, а это обучение работе с определённым инструментарием в определённой деятельности, и этот инструментарий после получения образования можно расширять. Современное образование слишком теоретично (что подходит не всем людям), тогда как реальные умения и навыки развивает практика, которой образованию недостает. Нынешнее образование не столько помогает найти свою дорогу в жизни, сколько мешает и ограничивает учеников. Но это не значит, что образование вообще не нужно – оно необходимо, но его нужно реформировать, и есть редкие успешные примеры оригинальных методик и авторских школ. Предложите свою систему современного, адекватного, прогрессивного образования или авторскую модель образовательной организации.
Прочие сборники заданий: