С 1 по 13 июля в Хакасии от ковида погибли 63 человека!
Сегодня, 13 июля, когда я пишу этот материал, у нас в республике еще 174 человека заболели этой заразой. Уже трое суток мы держим ужасную планку за 170 заболевших. Кажется, до побития рекорда второй волны, а он был установлен в декабре прошлого года — 183 заболевших, с такими темпами осталось всего несколько дней. А что дальше?
А дальше всё будет, к сожалению, только хуже. Отказы в госпитализации, многочасовое(если не многодневное) ожидание врачей, очереди в ковид-центрах. Ну и как следствие — рост смертности, которая, впрочем, уже сейчас пугает.
Судите сами. За шесть месяцев текущего года у нас, по официальным данным, от ковида погиб 221 человек. В среднем это 36–37 человек в месяц.
Июль еще даже не перевалил за свою середину, но мы уже пробили этот страшный среднемесячный показатель. За тринадцать дней — 63 человека. Рост смертности почти в два раза!
Зато мы провели сами знаете какой фестиваль.
Безусловно, нужный, любимый, очень трудозатратный для организаторов и столь популярный среди обывателей.
Но насколько он оказался своевременным? И нельзя ли было его отложить? Перенести?
Судя по тому, что этого не было сделано, — нельзя. Но тогда я попрошу главу республики Валентина Коновалова, общаясь с нами в «прямых эфирах», не говорить о том, что в таком росте заболевания виноваты мы все вместе.
Извините, но в чем виноват лично я?
Может быть, в том, что не посещаю массовые мероприятия? Или захожу в магазин и другие общественные места в маске? Обрабатываю руки дезсредствами, которые, кстати, в некоторых заведениях стоят больше для видимости.
Или все-таки это виноваты региональные власти. Потому что не смогли проконтролировать, как выполняются распоряжения и постановления о различных, и, как мне кажется, чаще для проформы,ограничениях.
Это ваши службы, Валентин Олегович, не могут проконтролировать (заставить), чтобы люди в тех же магазинах использовали маски не для того, чтобы расплатиться на кассе, а для безопасности, во время всего нахождения в торговой точке. Равно как и в других общественных местах.
Про массовые мероприятия вы сами всё понимаете.
Единственное, чего не понимаю я: зачем тогда было отменять (запрещать) выпускные в наших школах? Лишать первого взрослого праздника уже вчерашних школьников, которые до этого всё равно общались между собой, пересекались на ЕГЭ и так далее? При этом уровень заболеваемости в республике, ко времени проведения выпускных, едва превышал 100 человек в сутки. По нынешним временам не столь и существенно. По крайней мере, система здравоохранения с таким ежедневным количеством заболевших еще справлялась.
А что происходит сегодня, когда мы все-таки провели этот долгожданный фестиваль. Скажу сразу, у меня нет доказательств, что именно он явился причиной роста заражений. Более того, подозреваю, что об этом напрямую никто никогда и не скажет. Я просто доверяю специалистам, которые чуть ли не из каждого утюга твердят о том, что в период пандемии проведение массовых мероприятий крайне нежелательно и лишь способствует распространению инфекции.
Но это, видимо, смотря какое мероприятие проводить…
В итоге в соцсетях всё больше появляется историй подобных той, какую описала на своей странице Виктория Ермолаева:
«А вы знаете, почему так много зараженных ковидом? В этом очень «помогает» наш Минздрав и некоторые медицинские работники. Они просто не едут к пациенту в состоянии средней тяжести. Не везут задыхающегося человека на КТ или в больницу.
Вот вам пример.
Моя сестра заболела во вторник, температура выше 39, очень низкое давление, высокий пульс, тяжело дышать. «Вызывайте терапевта». Ну, ОК.
Приходит терапевт. А это вы на солнце перегрелись. Ну, тест сделаем. Ждите звонка...
Температура 39, почти не сбивается, общее состояние всё хуже, лечения нет. Звонок только в четверг. У вас ковид. Сидите дома всей семьей. Сегодня приедут, возьмут тесты, назначат лечение. Никто не приехал. Никто! Ни в четверг, ни в пятницу. Несмотря на звонки всем и везде. Ждите, нам некогда.
5 суток 39 и выше температура, кашель, рвота, высокий пульс, низкое давление, одышка. Никто не едет. Лечения адекватного нет.
Температура уже у мамы (пенсионерка, сахарный диабет, гипертония).
В субботу после кучи звонков приезжает дяденька в скафандре. Осматривает только сестру. Никаких тестов никому не делает. Выписывает направление на КТ и говорит: «Давайте сами».
В смысле сами? Как, на такси, на автобусе? Человек с подтвержденным ковидом и члены его семьи, которые на изоляции. Вы серьезно? Да, он серьезно. Развернулся и уехал. Скорая ответила: «Ну, ждите, будут машины, отвезем».
Сестре всё хуже, дальше некуда. Папа (пенсионер, сердечная недостаточность, недавно была операция) везет сам.
В итоге у сестры 50% поражения легких! Срочная госпитализация! Лежит под кислородом.
Мама дома с температурой, начался кашель. Муж сестры с температурой высокой. Никто не едет, тесты не берут. До сих пор. Что дальше? Кто до такого довел ситуацию? Минздрав Хакасии — как так?
Ирина Ягодкина, подскажите, пожалуйста, как должно было быть? И что делать сейчас? Вы же знаете. И да, про бесплатные лекарства. Нет, ничего не выдали. Родители-пенсионеры купили всё сами».
Я никак не буду комментировать этот пост. По-моему, все ответы лежат на поверхности, в том числе и на вопрос: почему врачи не едут к пациенту в состоянии средней тяжести? Да потому что просто некому!
А еще так происходит потому, что всё это время мы как-то не очень хотели прививаться. И даже сейчас антипрививочники, даже несмотря на жуткие цифры статистики, никак не могут угомониться. Сотни комментариев под статьями о вакцинации тому пример. Я мог бы процитировать те, которые оставляют мне. Признаюсь честно, такой бред редко где раньше встречал. Сейчас это, к сожалению, стало обычным делом.
Вместо этого приведу публикацию заместителя главного врача АМКБ по лечебной части Ирины Ягодкиной, которую она сделала на своей странице в одной из социальных сетей. Возможно, она хоть в чем-то и кого-то все-таки убедит.
«Привиться или не быть? Вот в чем вопрос!»
Так можно перефразировать известного классика В. Шекспира.
К сожалению, бред, который иногда слышишь и читаешь о вакцине, просто «рвет» мозг. Особенно когда он звучит из уст моих коллег-врачей.
Я не говорю про чипирование и принудительную стерилизацию населения с помощью вакцины. Это просто классика информационных войн: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят» — это лозунг печально известного Геббельса.
Но всё чаще стали встречаться публикации, в которых иммунизация населения от ковида стала частью «теории заговора», а под вред иммунизации подводятся высказывания известных и уважаемых людей, причем часть этих высказываний опубликована якобы задолго до возникновения ковид-19.
Даже не буду пытаться кого-либо убеждать в обратном, и вот почему.
Предлагаю антипрививочникам ознакомиться с теорией естественного отбора Ч. Дарвина (1809–1882 гг.). Тогда не было глобализации и промышленно обусловленной экологической катастрофы, но, видимо, и Чарльза Дарвина можно считать «предсказателем» событий ковид-2019.
Его теория как раз про то, что выживут те, кто приспособится к окружающей среде и действительным угрозам для существования человека (как индивида и как части видовой единицы человечества), а именно:
— Ковид-19 — угроза? Конечно! Так как мы все стали свидетелями развития эпидемии на примере близких, друзей. Поняли, за исключением нигилистов не только ковида, но и всего, даже очевидного, — типа «А Баба Яга против!»;
— Способ выжить в этой угрозе (т. е. приспособиться) есть? Конечно!
Речь идет о барьере между инфекцией и человеком, на которого эта инфекция действует разрушающе.
Специалисты-эпидемиологи (между прочим, лучшие в мире, даже по оценке специалистов недружественных стран) дали нам способы защиты.
Барьер внешний:
— маски, перчатки, дезсредства и т. п.
Барьер внутренний:
— от инфекции он был всегда один — иммунитет.
Вакцинация — это способ выработки конкретных «клетокбойцов», которые буквально выступают «ловцами» вирусов, проникших в организм, не давая им проникнуть в определенные клетки-мишени человека и начать процесс размножения и поражения человека, а иногда и уничтожения его.
Я изложила всё в примитивном виде только по одной причине: научных статей про необходимость вакцинации более чем достаточно, но многие из них настолько заумные, что даже мне, как врачу не иммунологу, приходится вспомнить несколько дисциплин, которые я изучала в институте, чтобы разобраться в ходе мыслей авторов этих статей.
Далее — добро пожаловать в сам процесс естественного отбора, господа! Всё очень просто.
Те, кто игнорируют необходимость защиты, оказываются с очень серьезной инфекцией один на один «с голой *опой». И тут уж как повезет, так как далее всё зависит от резервов здоровья самого человека, чтобы справиться с осложнениями поражения вирусом его организма, и умения его лечащего врача грамотно и вовремя провести диагностику и лечение. И не факт, что вы и ваш врач сможете победить в этой борьбе и выйти из нее без потерь здоровья. А значит, в том самом естественном отборе вы «слабое звено».
А получившие в результате прививки иммунный вакцинальный «щит», встречаясь с инфекцией, переборют ее, прочихавшись и прокашлявшись, как при обычной ОРВИ, и будут жить дальше без страха «угробиться» в одну из очередных «волн» ковида.
Как-то так, однако...
Здоровья всем нам, друзья, психического и физического!»
Правда, и с вакцинацией у нас теперь, кажется, есть свои проблемы. Безусловно, заветную прививку лично я мог получить довольно просто и быстро. Но решил, так сказать, пойти правильным путем, который нам так же рекомендуют практически из каждого утюга. Написал «заявление на услугу» на портале госуслуг. Сделано оно было 23 июня и получило номер 168404277.
Зарегистрировано мое заявление было 24 июня.
27 июня заявление принято к рассмотрению и направлено на исполнение.
Исполняется, как вы понимаете, до сих пор.
За это время я успел в легкой форме переболеть чем-то вроде ОРВИ, а может, и какой другой заразой. Моя сестра, в соседнем регионе, привила (не без помощи знакомых) нашу 82-летнюю маму. Привилась сама. Чего жду я? Честно, уже не знаю сам. Здесь, как говорится, 50 на 50.
Надеюсь, выпадет то самое 50, которое будет в мою пользу.
Алексей КИРИЧЕНКО
Фото из открытых источников