Подкаблучники – это едва ли не самая не солидная и не почётная часть мужчин. Такие мужики всегда становятся объектами шуток и даже насмешек в обществе. Несмотря на все современные идеи о равноправии полов, быть на коротком поводке у жены считается чуть ли не позором.
Стереотип рисует подкаблучника слабым и трусливым человеком, который в присутствии жены сразу теряет волю. Как правило, в мужском обществе он ведёт себя совершенно иначе и выглядит почти нормальным. Но в присутствии супруги сразу переходит в подчинённое положение.
Откуда берутся подкаблучники? Чаще всего – это маменькины сынки, которых передали с рук на руки. Из-под одной юбки такой мужчина попадает прямиком под другую. Или из-под одного каблука – под другой.
Всё это – обобщения, которые изначально ошибочны. Каждый случай индивидуален. Конечно, бывают пары, где мужчина не склонен руководить, а жена, напротив, очень энергичная и инициативная. Иногда мужчина является главой семьи, но эта его «должность» - номинальная.
В любом случае, подкаблучники всегда отличаются от обычных мужиков. В мужском коллективе они как-бы «не тянут». Уважение и лидерство получают самые сильные альфа-самцы, и остальные это чувствуют интуитивно. Подкаблучник может изображать из себя крутого мачо, но окружающие всё равно будут чувствовать фальшь.
На такие размышления меня натолкнул недавний разговор с одним знакомым. С ним мы время от времени пересекались по работе. Виделись не часто, но при встрече находили время пообщаться о том-о сём.
Я был невероятно удивлён, когда он охарактеризовал себя подкаблучником. Это было странно во всех отношениях. Настоящие подкаблучники всеми средствами стараются выставить себя в лучшем свете – сильными, уверенными. Образ мужа на коротком поводке жены – это их проклятие. Добровольно себя так именовать они не станут!
Кроме этого, он явно не являлся подкаблучником. Людей такого типажа я видел немало, и конкретно этот человек им не был на 100%.
Я высказал ему свои соображения по этому поводу. Моего знакомого это явно развеселило, и он ответил: «Моя жена тоже запрещает мне называть себя подкаблучником». Всё это было очень забавно, но я попросил объяснений.
«Мы поженились ещё студентами. Сейчас прошло уже больше 15 лет, и рационально я могу сказать, что жена не во всём меня устраивает. Есть то, что меня в ней раздражает. Я понимаю, что и сам далёк от идеала. Наверняка и у неё ко мне есть претензии.
Как и у всех, у нас бывают противоречия и ссоры. Я всегда стою перед выбором – отстаивать своё мнение или уступить. Но при этом я всегда помню, что всегда есть вероятность, что семья распадётся.
Я не готов к тому, чтобы моих детей воспитывал чужой дядя. Я не готов поставить свои сиюминутные интересы выше того, как сложится их жизнь. Поэтому я в конфликтных ситуациях уступаю жене. Мне есть, что терять. Скажи, ну чем я не подкаблучник»?
Объяснения знакомого озадачили меня. В его рассуждениях была чёткая логика и своя правда. Формально соглашательство с женой делало его подкаблучником, но необычным. Он выбрал свою роль добровольно и осознанно.
Размышляя об этой ситуации, я пришёл к мысли, что такой подход не делает его неудачником или слабаком. Скорее наоборот – вызывает уважение.
Звучит, конечно, странно: взрослый мужик добровольно стал подкаблучником, и это делает его уважаемым человеком!)) Но тут есть важный нюанс: были бы все подкаблучники такими, как этот мой знакомый…
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!