Россию и Бразилию в последнее время называют очень похожими друг на друга странами. Обе имеют примерно равный объем ВВП, входят в БРИКС, у стран похожие проблемы.
Но в тоже время Россия с Бразилией не так уж и тесно сотрудничают друг с другом.
На сайте Quora бразильцы рассказали о своём видении того, "Как складываются отношения между Россией и Бразилией?".
Ниже перевод их комментариев:
Винисиус Сассо (о том, что Бразилия и Россия позитивно относятся друг к другу):
- Не близкие отношения. Точнее, не такие близкие, как отношения Бразилии с Португалией или Италией, но дружеские и здоровые. Нет никаких историй о том, что одна из стран мешает делам другой.
- Мы, бразильцы, смотрим на Россию с восхищением и очень уважительно относимся к ее культуре, литературе, истории и ее очень храбрым людям, которые явно изменили правила игры во Второй мировой войне. Кроме того, в 19 или начале 20 века был приток русских иммигрантов в Бразилию (точная дата неизвестна), так что бразильская культура наверняка ассимилировала некоторые русские обычаи.
- Мы искренне желаем, чтобы Россия встала на путь стабилизации в качестве хорошей страны для своих граждан и миролюбивой силы в мире. Мы не совсем понимаем, как они видят бразильцев - они, вероятно, ассоциируют Бразилию с футболом,
Густаво Бенатти (о военном сотрудничестве):
- В основном экономическое и военное сотрудничество. Бразилия всегда старается производить большую часть своего оружия, но для вещей, которые ей нужно покупать, она старается как можно больше диверсифицировать источники. К сожалению для России, они рассматриваются бразильскими вооруженными силами как ненадежный партнер со слишком большой внутренней бюрократией.
- Недавно Бразилия практически приобрела российский зенитный ракетный комплекс малой дальности «Панцирь». Несколько лет назад Бразилию пригласили участвовать в российско-индийском проекте истребителей пятого поколения, но Бразилия отказалась.
- У Бразилии есть несколько ПЗРК из России, несколько противотанковых ракет, несколько ракет и несколько вертолетов.
- Помимо военных сфер, обе страны ведут некоторую торговлю, в основном в сельском хозяйстве, и есть некоторые соглашения об исследованиях.
Педро Миранда (о схожести стран):
- Я обычно говорю людям, что Бразилия - теплая Россия. Это слишком упрощенно, но любой, кто потратил время на работу с обеими странами, согласится. История обеих стран не может быть более разной, но их нынешнее положение очень похоже. Позвольте мне проиллюстрировать:
1. Бюрократия: она сводит вас с ума до такой степени, что вы думаете, что, черт возьми, делаете. Штампованные документы, многократные согласования, безразличные государственные служащие и т. Д.
2. Коррупция: это широко распространено и является следствием пункта №1. Как вы думаете, это совпадение, что ФИФА и Олимпийский комитет проводят в этих странах мероприятия подряд?
3. Товарно-ориентированная экономика: нефть, газ, лесоматериалы, зерно и т. Д.
4. Пуленепробиваемые автомобили: парковки в лучших ресторанах Москвы и Сан-Паулу полны.
5. Плохая инфраструктура: не сравнивайте Москву или Сан-Паулу. Слетайте в Екатеринбург и остановитесь в советской гостинице. Попробуйте поехать в Бразилию между второстепенными городами, тоже никакой современной инфраструктуры.
6. Женщины: Правила тщеславия. Ни одна уважающая себя русская или бразильянка не выходят из дома, не выглядя как нельзя лучше. Бренды очень важны. Чем больше логотип, тем лучше.
7. Мужчины: культура мачо, в которой женщины являются объектами. Деньги - самая важная вещь, потому что они делают вас «лучше» других. Раньше образование в России было важным, теперь размер вашего банковского счета. В Бразилии образование никогда не имело значения.
Фелипе Нуньес Бураттини (о том, что Россия восхищает бразильцев):
- На мой взгляд, Россия должна нравиться всем, кто хоть немного знает историю России! Российская история прекрасна, а советская поэзия очень похожа на нашу! Я люблю Россию! Бьюсь об заклад, многим другим бразильцам это нравится не меньше меня!