Здравствуйте, дорогие друзья! Это первый сборник заданий по повышению, «прокачке» писательского мастерства.
В основе любой деятельности лежит техника этой деятельности. В этой технике можно тренироваться, совершенствоваться, двигаться от простого к сложному, что долго, нужно и трудно, но иначе никак! И только благодаря технике, без обладания особыми талантами, можно достичь по-настоящему больших результатов (тогда как обладая даже самым большим талантом, но, не владея техникой, практически нет шансов чего-либо добиться). Именно такое тренировочное совершенствование и предлагают Вам эти задания, причем они не могут быть выполнены правильно или неправильно. Они могут быть выполнены только качественно или некачественно, причем качество выполнения будет чисто на совести автора. Вы будете выполнять эти задания не для кого-то, а исключительно для самих себя, а пытаться обмануть самого себя – это вообще самое глупое, что вы можете делать в жизни, поэтому так делать не надо. Очень важно помнить: никто и никогда не родился с теми умениями, которыми он стал обладать в жизни; всему, что делают люди, можно научиться; это не будет легко, но это возможно!
Некоторые задания предоставляют выбор, какое известное произведение предстоит обрабатывать. Некоторые задания прямо не говорят, но намекают на то, что перед их выполнением нужно познакомиться с каким-то вопросом, узнать что-то по затронутой в задании теме. Знаком звездочки «*» отмечены задания повышенной сложности, а двумя звездочками – задания особой сложности.
1.1. В наше время все переворачивается с ног на голову, и если раньше драконы похищали принцесс, то теперь принцессы похищают драконов. Напишите об этом историю.
1.2. Продолжите фразы. «Самое глупое в жизни…». «Самое тяжелое в жизни…». «Цель жизни…». «Человек стал человеком тогда, когда…». «Человек, в основном, занимается тем, что…». «Самое интересное в людях…». «Главная задача родителей по отношению к своему ребенку…». «Счастлив тот, кто…». «Власть – это лицензия на…». «Самый страшный человек…». «Реальность – это…». «Настоящее – это…». «Жизнь – это то, что…».
1.3. На научный конгресс математиков пришел странный человек. Он заявил, что открыл формулу и форму «золотой женской груди» и сделал научный доклад на эту тему. Напишите текст этого доклада.
1.4. Есть такие пары, в которых день рождения у одного из них, а подарок себе на его день рождения требует второй. Напишите рассказ о такой паре.
1.5. Опишите ваш типичный самый обычный день в детстве дома: пробуждение, завтрак, первая половина дня, обед, вторая половина дня, вечер, ужин, поздний вечер, отход ко сну.
1.6. Напишите рассказ по ситуации. Опытный охотник или лесник впервые взял с собой внука (или внучку) примерно 7 – 8 лет в лес с ночевкой. Это нелегко, немного страшно и очень глубоко врезается в память. Напишите рассказ о том, как прошёл этот выход в лес. Среди прочего нужно рассказать о подготовке и сборе необходимых вещей, о пути до леса и пути по лесу, о выборе и обустройстве места для ночевки, и о тех интересных вещах о лесе, которые внуку рассказывал и показывал дедушка.
1.7. Разделите год не на 12 месяцев, а на 17 периодов (этапов), продолжительность каждого из которых примерно 3 недели (точнее 8 периодов будет по 22 дня, а 9 – по 21 дню, хотя Вы можете дать и другое распределение). Эти периоды должны быть не случайно положены на календарь, а должны что-то означать, соответствовать той или иной стадии цикла годового цикла, жизни природы. Если это необходимо, допускается передвинуть начало года с 1 января на какой-либо другой день. Опишите это новое разделение года.
1.8. У самого крутого сотрудника (суперагента по типу Джеймса Бонда) самой крутой спецслужбы в мире есть специальный чемоданчик (не факт, что маленький, но все-таки не очень большой) с универсальным набором всего, что может понадобиться этому сотруднику на задании. Какие же в нём хранятся приборы и инструменты? Опишите содержимое этого чемоданчика. Не забывайте, что чемоданчик весьма ограничен по объему.
1.9. Напишите рассказ по ситуации. Днем она, в общем, самая обычная девушка, ученица старших классов школы, или колледжа, или студентка. В ней есть некоторые странности – например, никто не видел, чтобы она ела или пила, но на это не обращают внимания. Ночью она – вампирша, которая ежедневно нуждается в человеческой крови, которой, впрочем, ей нужно немного (хватит и столовой ложки). И она не нуждается в другой пище, в длительном сне (ей хватает всего пару часов в сутки), а также она не боится света. Однажды ночью охота была неудачной, в итоге героиня укусила своего знакомого (знакомую), воспылав к нему неутолимой любовью, и теперь ничья другая кровь не может ее по-настоящему насытить. Героиня медленно, но верно начинает чахнуть и рискует умереть от вампирского голода, если не решит возникшую проблему. Напишите рассказ о том, как всё это происходило, и что героиня делала дальше.
1.10. Выпускной вечер – важное и яркое событие. Это итог нескольких лет обучения; это расставание и изменение отношений с одноклассниками (одногруппниками); это мечты о том, как будет проходить вечер, и то, как он на самом деле проходит; это последняя возможность поговорить с тем, с кем хотелось пообщаться; это не серьезные, не бальные, но все-таки танцы. И будет последний, заключительный танец, когда все уже устали, когда уже настает утро – апофеоз не только вечера, но и всей школьной жизни, и вообще всей предшествующей жизни. Напишите текст песни для последнего танца выпускного вечера.
1.11. Прочитайте текст Варлама Шаламова «Что я видел и понял в лагере» (https://shalamov.ru/library/29/). Составьте подобный список «Что я видел и понял в школе (колледже, институте, детском доме, доме престарелых, армии, тюрьме, больнице, хосписе, летнем лагере, религиозной общине, секте и т.п.)». То есть в хорошо вам знакомом, довольно замкнутом обществе, не связанным с основной работой, с относительно случайным, довольно устойчивым, но постепенно обновляющимся составом людей (не подходят бизнес-центр, торговый центр, аэропорт, основное место работы). Для таких мест возможно использование понятия «Тотальный институт».
1.12. Правило Вито Корлеоне звучит примерно так: «В будущем может настать такой момент, когда самый слабый сможет отмстить за обиду и поквитаться с самым сильным». Будущее может быть отсрочено на годы, и к тому времени слабый может стать сильным, а сильный – растерять всю свою силу. С другой стороны, слабый может остаться слабым, а сильный – сильным, но слабый поймает сильного на какой-то его слабости. Напишите историю о том, как это реализовалось правило.
1.13. Некролог – публичное письменное сообщение о смерти человека, мемориальный материал, посвященный памяти этого человека. Напишите некролог какому-либо историческому (а можно и современному) деятелю на Ваш выбор.
1.14.* Сонет – твердая стихотворная форма, состоящая из 14 строк. В разных культурах стихотворный размер и схема рифмовки сонета несколько различаются. Английские сонеты написаны пятистопным ямбом и состоят из трех катренов (четверостиший) с перекрестной рифмой и заключительного двустишия с парной рифмой; схема рифмовки: abab cdcd efef gg. Уильям Шекспир написал 154 сонета; и существует более 40 полных переводов сонетов Шекспира на русский язык. Переведите хотя бы один сонет Уильяма Шекспира. Тексты для перевода Вы можете найти в Интернете, в частности, в Английской Википедии. Наибольшей популярностью у переводчиков пользуются сонеты 66, 73, 130, 1, 90, 2, 116, 12, 27, 50 и 140.
1.15. У Вас, как у любого человека, одна мама, один папа, две бабушки и два дедушки. Опишите каждого из них, или обратитесь к каждому из них в форме стихотворения объемом не менее 8 строк каждое.
1.16. Напишите рассказ по ситуации. Герой (или героиня) выздоравливает после тяжелой болезни и составляет список из нескольких пунктов (от 3 до 5) «Что я сделаю, когда поправлюсь». Друзья и подруги обещают помочь в исполнении этих желаний, несмотря на то, что некоторые из них довольно опасны и морально неоднозначны. И через некоторое время воплощение пунктов из списка начинается! Составьте этот список и напишите историю о приключениях героя (героини) и компании.
1.17.** В академии магии учат следующим предмета: аурография, фасцинология, аполлонизм и аксиософия, вендология, духовно-интеллектуальные практики, ксенология и ксенософия (не путайте их, пожалуйста, вы же не идиот!!), фтиотистика, прокрустика, аломантия и практические приложения. Объясните, чему учат по какому предмету, в объеме не менее 10 строк для каждого предмета.
1.18. Наверняка Вам нравится какой-то малоизвестный в широких кругах фильм. Напишите рецензию на этот фильм, поведайте о нём миру.
1.19.* То, что мы знаем под названиями «Буратино» и «Волшебник Изумрудного города» – это не переводы, а авторизированные пересказы оригиналов (соответственно, «Приключения Пиноккио» и «Удивительный волшебник из страны Оз»). То есть это произведения с общим сохранением сюжета, но с многочисленными добавками, изменениями, уточнениями и прочими вольностями пересказчика. Напишите авторизированный пересказ сказки Джеральда Даррелла «Говорящий свёрток», или сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», или сказки Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», или сказки Сергея Козлова «Ёжик в тумане» (одно произведение по выбору).
1.20.** Версия для девочек – специализированная версия произведения, адресованная женской аудитории, тогда как оригинал адресован мужской аудитории, противоположность версии для мальчиков. Напишите версию для девочек романа Иоганна Вольфганга Гёте «Страдания юного Вертера», или романа Энтони Хоупа «Пленник замка Зенды», или повести Максима Горького «Детство», или романа Энтони Бёрджесса «Заводной апельсин» (одно произведение по выбору).
1.21.+ Составьте список из 20 – 30 основных слов и повседневных выражений, необходимых для общения. Запишите и выучите их на 20 – 30 наиболее важных и распространенных иностранных языках.
Прочие сборники заданий: