Можно представить, что части личности – это интроекты.
Приведу пример. Я ребенок и я очень хочу взять конфету или яблоко со стола, чтобы насладиться и получить удовольствие.
Мама говорит: «Пока кашу не съешь, никакой тебе конфеты!» и бьет по рукам. Больно. Обидно.
Получив так 100 раз или 1000 раз, уже собственный внутренний голос ребенка начинает его тормозить: «Не стоит даже пытаться тянуться за конфетой, больно будет».
Мамин голос стал интроектом – внутренним голосом. Мама внутри меня живет.
- И получается, что мама – это реальный человек, который самое разное мне говорила миллион раз.
- Но мама – это еще и внутренний голос, который говорит мамиными словами внутри меня.
Интроект, как феномен, интересен тем, что он формируется и затем воспринимается как некая реальность, как некая норма, безусловно, без рассуждений, без критики и сомнений.
- И в этом плане, мы можем рассматривать любой процесс, происходящий во вне, как нечто внешнее, что влияет на нас.
- Но точно так же мы можем рассматривать это как часть личности, которая живет внутри нас и оказывает влияние на нашу жизнь.
Это очень интересно.
- Мы можем нашу семейную реальность представить как совокупность внешних объектов: я, мама, папа, братья, сестры – отношений между ними. И это будет классическая семейная расстановка.
- Мы может нашу семейную реальность представить как совокупность внутренних объектов и взаимоотношений между ними. Это будет расстановка частей личности, живущих внутри меня.
И мы можем в любой момент переключить способ восприятия ситуации так, как нам удобно. Щелкнуть тумблером и переключить рамку восприятия.
- Папой и мамой я не могу командовать. Они большие, а я меньше, они старше, а я младше.
- Внутренними частями (интроектами мамы и папы) я могу командовать после того, как осознаю их присутствие в своей психической реальности.
Где взять внутреннему ребенку маму, которую он хочет?
Для нашей детской частью личности мы можем создать, сочинить, нарисовать образ доброй, нежной, заботливой мамы и тем самым изменить фокус восприятия и самочувствие внутренней детской части.
А можем сами стать для неё мамой: «Дорогая моя детская часть, на самом деле мама дала тебе всё, что могла. Остальное тебе дам я. Теперь я тебе и мама и папа, и источник всех ресурсов, которые тебе нужны для жизни и счастья. На этот счёт можешь быть спокоен».
***
Очень важными словами, которые были произнесены в этой работе, это слова мамы: «Это нельзя, а надо вот так!»
А то, что ребенок не хочет, это маму не волнует. НАДО. ТЕРПИ.
«Почему я должна терпеть?»
«Все терпели, и ты должна терпеть. Ты что, хочешь жить в своё удовольствие».
***
Да, мы как послушные дети усваиваем уроки от наших родителей и предков. Но есть и такая часть личности, которая знает, как жить без внешних рамок. Мы изначально пришли сюда, на эту землю, чистыми, раскрепощенными.
Работа с частями личности – великолепный инструмент.
Да, есть часть личности забитая и затюканная, которая шагу не может ступить без одобрения родителей, учителя, воспитателя, стершего, наставника. И она мечется в любой ситуации выбора: «Кто бы мне подсказал? Кто бы меня одобрил? Кто бы мне разрешил шаг сделать?»
Но обязательно у любого человека есть его собственная струя, часть личности, которая знает куда идти. И в нашей воле выбрать ту радиостанцию, ту волну, ту вибрацию жизни, которая вам нравится. А через некоторое время выбрать что-то совершенно другое.
Как шутят индейцы, если внутри тебе живут два волка, побеждает всегда тот, кого ты лучше кормишь.
И можно развернуться в сторону жизни. Или энергию от одной части передать другой и сказать: «Ты у меня в приоритете! Двигаемся туда!»
***
Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на консультацию по тел/whatsapp 89055656655 и 84952266880