Вы слышали о состоянии потока очень много. Стремление многих людей находиться в потоке совершенно понятно. Ведь это состояние максимальной продуктивности.
Давайте сформулируем. Состояние потока – особое состояние сознания, при котором повышается работоспособность, улучшается концентрация, ощущается прилив сил и уверенности в себе. Вы погружены в работу полностью, не замечаете ничего вокруг, работа даётся вам легко и быстро, и вы получаете потрясающие результаты, нестандартно справляясь даже с самыми сложными задачами.
Итак, что же происходит у нас внутри, когда мы входим в состояние потока? В коре головного мозга формируется сильный очаг возбуждения, который перекрывает все остальные сигналы. Его называют доминантой. Доминанта заставляет наше внимание течь в сторону текущей задачи и мобилизовывать для ее решения все ресурсы.
Также нейробиологи выяснили, что в состоянии потока снижается активность префронтальной коры, которая отвечает за кратковременную память, логику и самосознание. Этим объясняется потеря чувства времени, снижение критичности и ощущение легкой диссоциации, когда человек разотождествляется со своим телом и наблюдает за его работой как бы со стороны.
К сожалению, данное волшебное состояние не всегда приходит тогда, когда мы в нем нуждаемся. Хорошая новость – научиться входить в поток все же можно. Рассмотрим способы входа в состояние потока.
1. Сила воли. Самоконтроль и волевое усилие помогут вам войти в состояние потока. Поставьте себе цель, установите ограничения, чтобы не отклоняться от цели, следите за её выполнением, контролируйте себя, подстраивайтесь под свое тело, найдя часы своей максимальной продуктивности.
2. Внимание. Сфокусируйте всё свое внимание на конкретной задаче и не отвлекайтесь, причем сделайте это без волевых усилий, а только за счет интереса и увлеченности.
3. Мотивация. Воспринимайте свою деятельность, как сверхважную и жизненно необходимую, убедите себя в этом. Подумайте о том, зачем вы все это делаете, каких результатов хотите достичь, какие плоды принесет вам ваша деятельность. Представьте себя будущего, сумевшего достичь успеха и воплотить все свои мечты. Такие картины отлично мотивируют! И не ищите внешнюю мотивацию. Деньги. Отличия. Похвала. Они могут быть побочными приятными эффектами вашей деятельности, но не главным мотиватором.
4. Ставьте цели. Вы должны видеть конкретный результат в будущем, который будет вас мотивировать и зажигать.
5. Сложность задач. Для обретения состояния потока сложность задачи должна быть оптимальной, не слишком сложной и не слишком легкой.
6. Слушайте музыку. Экспериментальным путем создайте плейлист, который будет способствовать повышению работоспособности и вхождению в состояние потока.
7. Выполняйте задачи последовательно. Сначала завершите одну задачу, а затем беритесь за другую. Это одна из главных основ тайм-менеджмента.
8. Отсутствие отвлекающих факторов. Избавьтесь от всего, что вас отвлекает. Наведите порядок на рабочем месте, выключите соц.сети и уведомления.
9. Отсутствие стресса. В стрессе невозможно войти в состояние потока. Работайте с собственными реакциями на происходящее и избавляйтесь от стресса.
10. Найдите вдохновляющую среду. Вас всегда должно окружать что-то новое. Найдите новые условия для вашей работы или среду, где все быстро меняется. Поток – это не про рутину. Это про новизну и чувство вызова.
Развивайте самоконтроль и силу воли. Найдите среду, которая будет бросать вам вызов, и постоянно меняйте свои условия. Практикуйте свои навыки осознанно, соблюдая баланс между сложностью задачи и вашими умениями. Занимайтесь тем, что соответствует вашей миссии. Ищите награду внутри себя, а не снаружи. И тогда состояние потока будет с вами всё чаще.
А что помогает вам войти в состояние потока?