Причины головной боли у ребенка бывают разными, но есть общее правило – таблетки не лечат болезнь, они лишь облегчают симптомы. Чтобы устранить болевой синдром, нужно выяснить его причину.
1. Повышенное внутричерепное давление
Боль ощущается как распирающая, усиливается при резких движениях головой, наклонах головы, нередко сопровождается тошнотой, мельканием «мушек» в глазах или затуманиванием зрения.
Причины
Кора головного мозга омывается жидкостью, которая называется ликвором. Ликвор циркулирует в замкнутом пространстве, которое соединяет головной и спинной мозг и простирается от копчика до черепа. Поэтому эта система называется кранио-сакральной.
Застой ликвора может возникнуть по разным причинам. У детей это зачастую происходит из-за врожденной травмы в шейном отделе позвоночника или в результате травмы (ушиба, падения), на которую ребенок беспечно не обращает внимания и почти мгновенно забывает о ней.
Другая возможная причина – нарушение краниального цикла, то есть ритмичных микроподвижек черепных костей, например, из-за ортодонтического лечения.
Микроподвижки черепных костей задают ритм, обеспечивая движение ликвора в кранио-сакральной системе. Его нарушение приводит к застою спинномозговой жидкости и повышению внутричерепного давления.
Что делать?
Оптимальное средство лечения в этом случае – кранио-сакральная терапия.
Врач-остеопат накладывает ладони на голову ребенка и почти незаметными нажатиями пальцев и ладоней восстанавливает ритмичное движение черепных костей – краниальный цикл.
Застой ликвора исчезает, его нормальное движение восстанавливается, внутричерепное давление приходит в норму, и причина головной боли исчезает.
2. Остеохондроз
Еще сравнительно недавно остеохондроз было принято относить к возрастным заболеваниям. Но за последние годы эта болезнь настолько помолодела, что сегодня нередко диагностируется даже у детей.
Во многом этому послужило массовое увлечение гаджетами, при использовании которых дети наклоняют голову. Такое положение головы наиболее опасно для развития шейного остеохондроза. В этом случае причиной головной боли служит сидром позвоночной артерии.
Причины
Длительный наклон головы в несколько раз повышает нагрузку на шейный отдел. Это вызывает постоянное мышечное напряжение, которое со временем формируется в стойкие спазмы.
Мышечные спазмы препятствуют притоку крови к позвоночнику, это приводит к нарушению обменных процессов в межпозвоночных дисках. Они становятся все тоньше и все хуже амортизируют нагрузки.
Со временем это становится причиной схождения позвонков, защемления нервных корешков и возникновения боли в сочетании с онемением пальцев руки.
Но даже если боли еще нет, мышечные спазмы нарушают продвижение крови к мозгу. Как результат, поступление кислорода снижается, возникает гипоксия, на которую мозг реагирует болью.
Обычные сопутствующие симптомы в этом случае – головокружения, ухудшение зрения (потемнение в глазах, мелькание мушек), шум в ушах, нарушение координации.
Что делать?
Лучшее средство снятия мышечного напряжений в шейно-воротниковой зоне – тибетский точечный массаж. С помощью этой процедуры врач восстанавливает нормальное кровоснабжение шейного отдела позвоночника и устраняет причину развития остеохондроза и синдрома позвоночной артерии.
3. Головная боль напряжения
Это частая причина головной боли у взрослых, но относительно редкая у детей. Обычно она возникает при длительных эмоциональных напряжениях, стрессах. Лучшее средство в этом случае – точечный массаж головы, посредством которого врач снимает мышечное напряжение.
4. Вегето-сосудистая дистония (ВСД)
Частой причиной головной боли у подростков служит вегето-сосудистая дистония, которую тибетская медицина относит к смешанным расстройствам Ветра-Слизи. В этом случае лучшее средство лечения – иглоукалывание в сочетании с фитотерапией.
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏