Многие боятся пальмового масла — думают, что оно вредит сердцу и даже вызывает рак. Но не все так однозначно.
Если немножко, то можно
Пальмовое масло состоит из двух видов жирных кислот: насыщенных и ненасыщенных. Они неодинаково влияют на наш организм.
Насыщенные жиры увеличивают уровень «плохого» холестерина, который копится в сосудах и образует бляшки, из-за чего могут быть проблемы с сердцем — высокое давление или даже инфаркт. Обычно эти жиры содержатся в продуктах животного происхождения и остаются твердыми при комнатной температуре: сливки, сыр, белые прожилки в мясе.
Ненасыщенные жиры повышают уровень «хорошего» холестерина в крови. Он помогает нашим сосудам очиститься и в целом положительно влияет на здоровье. Таких жиров много, например, в авокадо, рыбе, орехах и оливковом масле.
Пальмовое масло содержит больше насыщенных жиров, чем ненасыщенных. Поэтому в международных рекомендациях по питанию его рассматривают наравне с сырами, сливками и другими продуктами, в которых много насыщенных жирных кислот.
Но никто не говорит, что их нужно полностью исключить из рациона — если отказаться от такой большой группы продуктов, питание станет менее разнообразным, а значит, и менее сбалансированным. Их стоит просто ограничить: например, чаще готовить на оливковом масле вместо сливочного.
Отдельных исследований именно по пальмовому маслу не так много, но позиция там примерно такая же. Например, авторы одной из недавних работ считают, что при сбалансированном питании пальмовое масло не повлияет на здоровье сердца и сосудов.
Если масло частично гидрогенизированное — лучше не берите
Что и вправду вредно для здоровья, так это трансжиры, которые искусственно создают на заводах — в жидкие масла добавляют водород, чтобы они стали твердыми. Трансжиры сильно увеличивают уровень «плохого» холестерина, поэтому врачи и ученые рекомендуют полностью от них отказаться. Как правило, их много в бургерах, пирожных, замороженной пицце или в печенье.
Если в еду добавляют пальмовое масло, которое приготовлено таким способом, то в составе рядом с ним вы увидите пометку «частично гидрогенизированное». Это веская причина отложить товар и поискать замену.
Бывают и натуральные трансжиры — они содержатся в кишечниках некоторых животных и в продуктах, которые от них получают (мясо, молоко). Влияют ли они как-то на здоровье, пока не известно.
Рак не вызывает
Некоторые боятся есть пальмовое масло, потому что считают, что оно вызывает рак. Действительно, когда масло нагревают до 230–250 градусов Цельсия, начинают выделяться глицидиловые эфиры — вещества, которые ВОЗ относит к потенциальным канцерогенам.
Но ключевое слово здесь — «потенциальным». Оно означает, что влияние глицидиловых эфиров на здоровье человека пока не изучено. Нужно больше исследований, чтобы делать какие-то выводы.
Статья была полезной? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше знать о том, как беречь свое здоровье.
Читайте также: