Найти тему
Дербент Вино

Все, что вы хотели знать о пробке

Оглавление

Пробка в привычном виде вошла в обиход только в 17 веке. До этого емкости с вином закупоривали кусочками дерева, ткани, воска. Вино при таком способе хранения не проливалось, но часто портилось. Задачи современной пробки — укупорка и контакт с кислородом, для развития вина. Преимущества натуральной пробки: эластичность, непромокаемость, пористость, экологичность.

Происхождение пробки

Натуральную пробку изготавливают из коры пробкового дуба. Естественная зона его произрастания — места с теплым климатом: Юго-Западная Европа и Северная Африка. Пробковый дуб широко распространен в Алжире, Тунисе, Португалии, Испании, которые являются основными производителями пробки. Лидер по добыче пробки — Португалия. Она располагает третьей частью всех лесов пробкового дуба в мире. Для дерева здесь идеальные климатические условия: умеренно дождливая осень, мягкая зима, жаркое и сухое лето. Еще несколько веков назад сырья хватало, чтобы производить сотни тысяч пробок для винных бутылок. Сейчас дикорастущих деревьев осталось совсем немного.

Метод производства

В возрасте 3х лет, кора начинает расти в толщину. Она состоит из мертвых клеток дерева, которые обильно пропитаны особым веществом — суберином. В результате получается материал, не пропускающий: влагу, жидкость, газ. С молодого дерева кору не срезают, растению должно быть как минимум 20 лет. Сбор коры начинают когда ее верхний слой покроют трещины, это значит, что ее легко будет отделять. Одно взрослое дерево дает примерно 2 кг продукта. После снятия коры дерево остается живым. На его восстановление уйдет 8-10 лет. Деревья после процедуры помечают последней цифрой года, когда снимали кору. Сушку срезанной коры проводят на открытом пространстве под лучами солнца. Длится она около полугода. После сырье отправляют на производство. Обработка происходит в несколько этапов: термообработка, сортировка, выдержка.

-2

Минусы натуральной пробки

  • Высокая стоимость производства из-за особенностей материала: поздний срез, долгое восстановление дерева, узкая география произрастания.
  • Болезнь пробки. Трихлоранизол — вещество, которое содержится в коре и вызывает болезнь. Выявить и удалить его до закупорки не возможно. Как итог — пробка покрывается пятнами, вино повреждается. 2-5% бутылок на рынке подвержены этой болезни.
  • Особенности хранения. При неправильном хранении бутылки, пробка рассыхается, покрываться плесенью и портит вино. Поэтому вина с натуральной пробкой необходимо хранить горизонтально, чтобы жидкость смачивала пробку, не давая ей засохнуть.
Еда
6,93 млн интересуются