Сегодня мы познакомим вас еще с одним прародителем известного напитка. Голландская можжевеловая водка женевер. Крепкий алкогольный напиток 30-48 %, национальная выпивка Голландии.
История женевера начинается с XI века. В то время монахи экспериментировали с лекарственными отварами и зельями путем дистилляции винного спирта с добавлением различных лекарственных трав и ягод. Полученный дистиллят долгое время считали лекарственным средством. Активно использовали во время чумных эпидемий в Европе, а приобретался в аптеках.
К концу XV века благодаря слиянию двух технологий перегонки: монашеской и кельтской, «можжевеловка» перешел из разряда лекарственных препаратов на прилавок увеселительной продукции и стал облагаться налогами как алкогольный напиток.
Во время «Тридцатилетней войны» британские войска, сражаясь на территории Нидерландов, перед боем выпивали стаканчик женевера для успокоения нервов, окрестив его «голландской храбростью».
Привезя рецептуру домой, британцы попытались приготовить женевер, но воссоздать технологию приготовления не удалось. Так появился лондонский сухой джин. Считается, что именно женевер стал прародителем английского джина, т.к. эти напитки имеют схожую рецептуру, но при этом разную технологию приготовления.
Лондонский сухой джин является повторно дистиллированной настойкой ягод можжевельника на чистом спирте. В традиционный женевер, еще до первой дистилляции, в брагу добавляют ягоды можжевельника и разные травы. Иногда ингредиенты помещают не в перегонный куб, а располагают сверху на решетке, чтобы спиртовые пары лучше ароматизировались. В результате настоящий голландский джин мягче, ароматнее и слаще лондонского.
В наше время женевер имеет статус спиртного напитка с защищенным наименованием места происхождения и производится только в 11 регионах, среди которых: Нидерланды, Бельгии, некоторые районы Германии и Франции, где популярен и по сей день.
Интересные факты про алкоголь в наших статьях.
Подписывайтесь на наш Telegram канал.