Традиции - это особые условия жизни народа, которые являются выражением практической деятельности людей, их быта и образа жизни. Традиции тесно связаны с историей и мировоззрением народа. Узбекистан - страна не только с древней историей, уникальной культурой, завораживающей архитектурой и национальными ценностями; здесь также существует множество традиций, связанных с приёмом гостей и особым отношением к пище.
Сегодня я хотела бы поделиться с вами теми аспектами культуры приёма пищи, которые показались мне самыми необычными и которые, вероятно, смутили бы большую часть приезжих. Думаю, эта статья будет весьма полезна тем, кто собрался в Узбекистан. Так, оказавшись вдруг в гостях у местных, вы не попадёте в неловкое положение.
Есть руками некоторую пищу
"Так вкуснее", - с ухмылкой скажут вам в Узбекистане.
Однако у этой традиции есть свои вполне конкретные причины. Например, плов принято есть исключительно руками, поскольку к этому блюду в стране особое, сакральное отношение: хорошо приготовленный плов считается "живым телом", и прокалывать его вилкой категорически запрещено. Есть и физиологический аспект: когда человек берет еду пальцами, его рецепторы начинают передавать множество импульсов, которые способствуют обильному выделению желудочного сока. Из-за этого не будет проблем с пищеварением. Ну и практические цели, конечно же, тоже есть: пальцами удобнее отжимать лишний жир с еды, а ещё вы не обожжетесь, потому что сразу почувствуете температуру еды.
Несмотря на такие сильные доводы, я так и не смогла привыкнуть к поеданию блюд руками. Ладно ещё таким образом есть манты или самсу, но вот запускать руку в плов как-то совсем не хочется. Хорошо, что местные люди тактичны и относятся с пониманием.
Дань традициям
Как вы поняли из моих предыдущих статей, Узбекистан пестрит разнообразными традициями. И местные относятся к этому с почтением. Безусловно, будучи гостем, нужно уважать культуру народа, хотя это может показаться утомительным. В Узбекистане трапезничают не спеша, ведь еда здесь - не просто способ утолить голод, это настоящая философия.
И пока все члены семьи не соберутся за обеденным столом, приём пищи не начнётся. Особое отношение и к лепёшкам: их выкладывают "лицом" вверх, а трапезу можно начинать только тогда, когда самый старший член семьи мужского пола разломает хлеб. Он же первым продегустирует все блюда и предложит своим гостям испробовать чай.
И это ещё не все нюансы. Согласитесь, для нас совсем непривычно, особенно в повседневной жизни, когда мы стараемся побыстрее сделать все дела, в том числе и покушать, не вдаваясь в разного рода формальности.
Самый обильный приём пищи приходится на ужин
Ещё одна удивительная особенность. Мы привыкли делать всё наоборот: чаще всего стараемся плотно позавтракать, а ужин, наоборот, сделать самым лёгким приёмом пищи. В Узбекистане всё иначе: утром преобладают хлеб и молоко, днём - в основном фрукты и растительная пища, а вот за ужином можно расслабиться и устроить "праздник жизни". Тут есть ещё один фактор: например, летом весь день очень жарко, есть особо не хочется, а к вечеру жара начинает спадать, и можно как следует насладиться едой и обилием блюд. Что узбеки и делают :)
Подавать чай до еды
Мы привыкли чаем, скорее, заканчивать приём пищи, выбрав себе что-нибудь на десерт. Но в Узбекистане чай подаётся в первую очередь, а на столе вы всегда увидите сладости, сухофрукты, орехи, выпечку. Здесь такая еда не является десертом, считайте, что это закуски. Хозяин разливает ароматный, свежезаваренный и горячий чай в пиалы, соблюдая все правила, и затем раздаёт каждому гостю. И вы непременно должны принять пиалу из его рук в свои, это знак уважения.
Кстати, чай выполняет не только гастрономическую функцию, он является выражением того, что хозяин особенно рад гостю. Нас всегда встречали чаем, и это свидетельствует о безграничном гостеприимстве узбеков.
Гостеприимство
Несомненно, гостеприимство является характерной чертой узбеков. Они знают, как оказать внимание гостю, выразить своё уважение и хорошее отношение, создать приятную атмосферу досуга. Но блюд действительно настолько много, что не хватает сил попробовать всё даже понемногу. Когда вы с облегчением думаете, что уже всё, хозяин приносит что-то ещё. И вы оказываетесь в такой ситуации, когда уже ничего "не помещается", но надо постараться, ведь если вы съедите мало, то хозяева либо попытаются уговорить вас, либо сочтут за неуважение и обидятся. Мы с подругой каждый раз просто выкатывались колобками. Было сложно :)
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.