Владимир Владимирович статью опубликовал. Про Украину. И в ней раскритиковал советскую национальную политику. И изменение границ союзных республик во время существования СССР, он назвал "щедрыми подарками".
Полностью согласен, что изменения проводились волюнтаристски. И мнение людей не учитывалось. Вот есть такой город в России - Кизляр называется. Если его географическое положение оценивать с точки зрения исторической ретроспективы, то вот какая интересная штука получается: никогда на этой территории не было кавказцев. Персы были, хазары были, татары были... говорят, что даже специальный квартал индийских купцов был... а вот кавказцев - не было.
Во второй половине XVI века, согласно царскому указу, тут был основан «Кизлярский караул» или «Кизлярский перевоз» - застава, таможенный пост, охранявший переправу и контролировавший проходивший здесь торговый путь, соединявший страны востока с Русью. Караул был представлен отрядом стрельцов, из расположенного неподалёку Терского городка. В XVIII веке - точнее, в 1735, (год основания Кизляра, кстати), генерал-аншеф Василий Левашов (да-да-да, именно так) основывает на берегах Терека (которому русские дали уважительное отчество "Горынович") русскую крепость.
Кизляр становится форпостом Империи на Кавказе. Как утверждают коллеги, комендант Кизляра носил статус русской персоны №1 на всем Северном Кавказе.
Возле русской заставы начали селиться христиане. Армяне и грузины, которые, кстати, уже в начале XIX-го столетия, они составляли больше половины от 15-тысячного населения Кизляра (к 1800 году в Кизляре проживало 1622 армянина и 673 грузина, что составляло 73 % всего города). Достаточно сказать, что тут родился легендарный князь Петр Багратиони - Герой Бородино.
В XVII веке из крепости Святого Креста на Сулаке, срытой по требованию Надир-шаха, сюда были переведены казаки и жившие возле них, на берегах Сулака. Именно они-то и стали именоваться Терско-Кизлярским казачьим войском.
Теперь снова от истории к географии - в 1785 году Кизляр становится столицей одноименного уезда. После Киева и Астрахани в те годы он считался самым крупным городом на юге России. Так в 1811 году Кизляр был в пять раз больше Симферополя, в три раза больше Новочеркасска и Таганрога, и даже чуть больше легендарной Одессы, Полтавы и даже Харькова. На Кавказе крупнее Кизляра был только Тифлис, насчитывавший в 1825 году 30 тыс. населения.
Так что никакими республиками тут до конца XIX века и не пахло. И кто мне в комментариях к тексту утверждал, что это исторически кавказская земля? Могут с удовольствием и дальше писать об этом жалобы в Международную лигу сексуальных реформ. А я буквально завтра продолжу рассказывать историю самого русского города в Дагестане. Кстати, в своей статье, о которой я говорил в начале этого текста, Президент России отметил, что Россия была фактически ограблена, а к русскому народу относились как к материалу для исторических экспериментов. Вот об этом-то я и расскажу. Буквально завтра...