Найти в Дзене
✔️ В гостях у Сфинкса

Может ли заимствование иностранных слов испортить русский язык?

Многие любящие русский язык всей душой переживают за его будущее в связи с массированным заимствованием иностранных слов. Они считают, что "иностранщина" не только портит наш язык, но и постепенно вытесняет родные слова. Язык теряет свои "корни", деградирует и постепенно вымирает.

Безусловно, само явление существует: наша обыденная речь словно пылесос с бешенной скоростью втягивает в себя кучу новых слов "оттуда". Это связано не только со стремительным технологическим прогрессом, но и просто с ускорением ритма жизни. Очень часто заимствованные слова короче аналогичных русских или привязаны к техническим новациям: "ок", "отпринтить", "фейк", "залогиниться", "скопипастить", "инкорпорировать", "клептократия", "тренд", "тинейджер", "имидж"... - список, уходящий в бесконечность.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Есть такие любители русской словесности, которые ратуют за контрнаступление на иностранщину, вытеснив ее русскими аналогами:

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Но это скорее смешно, чем сколько-нибудь серьезно.

Итак, феномен есть, но я не вижу в этом особой проблемы. Язык - ЖИВОЙ, он развивается по своим внутренним законам. И все попытки его причесать или загнать в определенные рамки - противоестественны и обречены на провал.

А с другой стороны, что плохого в том, что наряду со словом "ложь" в речи будет использоваться "фейк"? Каждое будет отражать свои смысловые оттенки и нюансы (кстати, эти же два слова ужились!).

Наш язык исключительно живой, развитый и многоплановый. Он "переварит" все, что его обогатит, а остальное - шлак, не выдержавший проверку временем, - "выплюнет".

А вы как считаете?