Найти в Дзене

Рыжиковое масло

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня мы с вами поговорим о таком ценном и полезном продукте как рыжиковое масло. Его добывают из семян однолетнего дикорастущего растения семейства капустные-рыжика посевного. Растёт во многих регионах России, в Европейской части, на Урале,Дальнем Востоке. Однако, на территорию России попало как заносное растение. Так же встречается в Гималаях, Западных и Северных райнах Китая, Монголии,Корее,Японии,в Северной Америке и Австралии.

Помимо кулинарии рыжиковое масло так же используется в составе многих лекарственных препаратов,в косметической и парфюмерной промышленности, лакокрасочном производстве. Низкая вязкость масла позволяет использовать его в качестве основы для массажных масел и кремов. Ему характерно высокое проникновение через кожу, поэтому применяется в качестве носителя в ароматерапии и компонент лечебной косметики. Дикорастущее растение можно в небольших количествах добавлять в зелёные коктейли для профилактики

Нерафинированное масло имеет специфический вкус, похожий на вкус горчичного масла. После рафинации и дезодорации становиться светло-жёлтого цвета. Добывается из семян рыжика прессованием. Содержание масла в семенах составляет 32,6—42,6 %. Выход масла при холодном прессовании 18…20 %, при повторном горячем прессовании выходит ещё 5…7 %. Масло, полученное методом холодного прессования, — золотисто-жёлтого цвета, повторного горячего прессования — зеленовато-коричневого или жёлто-коричневого цвета.

По своим питательным характеристикам масло рыжика можно сравнить с апельсиновым и кунжутным. Оно содержит большое количество различных полезных веществ, характеризуется высокой степенью природных антиоксидантов. В одной столовой ложке, добавленной, например, в овощной салат, содержится суточная норма витамина Е.

Состав и польза

Жирная кислота Доля, % Тип жирной кислоты α-Линоленовая 35—39 полиненасыщенная (омега-3Олеиновая 12—20 мононенасыщенная (омега-9Линолевая 14—22 полиненасыщенная (омега-6Эйкозеновая
(
Гондоиновая[3]) 12,5—16 мононенасыщенная (омега-9Эйкозадиеновая 1—2 полиненасыщенная (омега-6Пальмитиновая 5—7 насыщенная Стеариновая 2—2,5 насыщенная Эруковая 2—4 мононенасыщенная (омега-9)

Благодаря большому содержанию в рыжиковом масле омега-3, витаминов А, Е и жирных кислот, принимающих важную роль в организме и способствующих поддержанию гормонального баланса, обладающих антисептическими и противовоспалительными действиями, оно благоприятно влияет на состояние кровеносных сосудов, способствует укреплению иммунитета, эффективной защите организма от вредных веществ. Участвует в белково-жировом обмене, сперматогенезе, во многом способствует повышению работы печени.

Содержание белков варьируется от 25 до 30 процентов. В составе так же присутствует незначительное количество магния - одного из щелочных элементов, который считается основополагающим и строительным в организме. Он играет важную роль в энергетическом, белковом, углеводном обмене, обладает противовоспалительным и противоаллергическим свойствами. Этот макроэлемент отвечает за правильную работу сердечно-сосудистой , мыщечной и нервной систем. Также способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови и улучшение пищеварительных процессов. Является надежной профилактикой атеросклероза, сахарного диабета, мочекаменной болезни. Много в составе рыжикового масла и витамина D , что очень важно для людей, имеющих его недостаток. Масло рыжика богато биологически активными веществами фосфолипидами, хлорофиллом обладающих антибактериальными и ранозаживляющим свойством. Хлорофилл, входящий в состав рыжикового масла, повышает в крови содержание гемоглобина и лейкоцитов. В масле присутствуют фитостеролы, относящиеся к группе стероидных спиртов, естественным образом присутствующие в растениях и обладающие массой лечебных свойств. Они эффективны в борьбе с гормональными заболеваниями, простатитом и аденомой простаты.

Как правильно выбрать и хранить

Выбирая масло, оно должно быть обязательно холодного отжима ,нерафинированным и иметь золотисто-жёлтый цвет . При желании можно внимательно изучить технологию приготовления того или иного производителя, чтобы быть уверенными в его пользе.

При правильном хранении ( в холодильнике с плотно закрытой крышечкой )срок годности продукта составляет 12 месяцев. Стоит покупать небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности заметно уменьшается. Неправильное хранение отражается на его вкусе, происходит окисление ненасыщенных жирных кислот, появляется неприятная горечь, а влияние на организм становиться негативным. То же самое наблюдается и при жарке, в процессе нагревания образовываются канцерогенные вещества и яды, раздражающие клетки нашего организма.

Знания рядом с вами, нужно лишь протянуть руку и взять их!

Контактные данные для тех, кто хочет обратиться ко мне на частную консультацию:

скайп - Роман Головин (romachca)

ВКонтакте - vk.com/sebsum

электронная почта - daz-doc@mail.ru

Ждите выхода моих новых статей, а пока рекомендую вам просмотреть лекции на моем канале в Youtube Лабиринты Знаний https://www.youtube.com/watch?v=GFja_XgUzyo:

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! Вместе будем познавать мир и развиваться!

Искренне Ваш,

Роман Головин