Этим летом жара пришла к нам в гости как к себе домой всерьез и надолго. Расположилась по-хозяйски и проходу не дает. Люди спасаются от нее под вентиляторами и кондиционерами, отменяют дневные моционы в пользу сиесты. Но мы-то, бегуны, из другого теста намешаны, не сдобного, а слоеного, точнее - многослойного. А сейчас и последний слой готовы снять, лишь бы легче было бегать.
⠀
Ленты беговых порталов запестрели статьями о том как бегать в жару и не склеить ласты. Решил внести и свои пять копеек в этот банкомат полезных советов.
⠀
Не буду давать общие сведения, коих в избытке по сети, а поделюсь своими личными «лайфкаками».
⠀
КАК Я БЛАГОПОЛУЧНО БЕГАЮ ЛЕТОМ, ПО ЖАРЕ:
⠀
1. ЛЕТНИЕ ЧЕМПИОНЫ РОЖДАЮТСЯ ЗИМОЙ
⠀
Главный ограничивающий фактор при беге в жару - это дегидратация, по научному - обезвоживание. В свободное от лета время я в принципе стараюсь обходиться без воды на стандартных утренних пробежках в 20-25км. Тем самым организм привыкает работать в условиях ограниченного водоснабжения и летом порог критического пересыхания у меня выше.
⠀
2. СОБЛЮДАЕТ ДНЯ РЕЖИМ ДЖИМ
⠀
Свой режим дня строю так, чтобы летом вставать вместе с солнцем. Иногда даже оно просыпается позже меня. С мая по август - это 4 утра. Даже в самые жаркие дни пробежки с 5 до 7 утра несут в себе заряд ночной свежести и хорошего настроения на весь день.
⠀
3. НАЙДИТЕ СВОЕ МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
⠀
Летние пробежки, будь они хоть в 4 утра, хоть в полдень (вечером я совсем не бегун) я планирую такими маршрутами, чтобы они захватывали максимум тени и природы. Даже если вы оказались в плену городских джунглей, то выбирайте теневую сторону тротуара, ищите грунтовые тропки между районами, аллеи с густыми зарослями, но будьте осторожны, опасайтесь диких обезъян с низкой планкой социальной ответственности.
4. РОДНИКОВОЮ ЖИВОЙ ВОДОЙ ЖАЖДУ БЕГА НАМ НЕ УТОЛИТЬ...
⠀
Зато можно обеспечить себя пресной водой без лишних затрат. Вот не люблю я таскать на себе воду, будь то рюкзак с гидратором или поясная сумка с бутылкой. Да, в дальних автономных забегах рисковать так не стоит, но свои стандартные пробежки на 20-25км я планирую так, чтобы родники с проверенной питьевой водой были на маршруте.
⠀
5. ЛЕТОМ БУДУ ОЧЕНЬ РАД ПОВСТРЕЧАТЬ ВОДОКОМАТ!
⠀
Если у меня возникают сомнения в наличии родников на маршруте, я беру с собой несколько монеток. В последнее время в нашем городе появилось множество водокоматов, где за 2-3 рубля можно заполучить целый литр питьевой воды. И напиться можно, и умыться. Тут не помешает и мягкий походный стаканчик. Но можно обойтись и без него, проявив чудеса ловкости и скорости.
6. ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ
⠀
Время от времени, накануне соревнований, которые будут проходить по пеклу, я пропиваю лимонад с регидроном. Делаю его так:
⠀
В кувшин с 1 литром теплой воды кладу большую ложку меда, нарезаю на четвертинки, выдавливаю и бросаю лимон, засыпаю все это регидроном (пакетик стоит около 20р). Иногда добавляю имбирь или еще какую-нибудь специю. Вместо меда можно варенье. Перемешиваю, охлаждаю и пью весь день частыми подходами. Пропив однажды этот напиток перед марафоном по жаре, я сделал результат 2:53, опередив одного очень крепкого парня, который забыл пропить регидрон и буквально спекся.
⠀
7. ПРИМЕНЯТЬ НАРУЖНО!
⠀
Этот пункт вытекает из четвертого пункта и это самая любимая часть моих летних пробежек. Я купаюсь в родниках. Даже если у меня есть сомнения на счет безопасности воды для внутреннего использования (СЭСы наверняка все такие источники назовут опасными, но мы то практики), родниковую воду можно использовать наружно. Умыться, прополоскать рот, зайти по колено, по самое не могу или даже полностью окунуться. У нас в городе есть родники, где можно даже полноценно плавать. Вода в них около 9-11 градусов и заряжает так, что даже приползая к роднику без сил, после купания бежишь как ошпаренный еще 5-7км до следующего родника.
⠀
Вот такие у меня методы продолжать полноценно тренироваться когда на улице мухи дохнут на лету от теплового удара.
Так же хочу добавить, что самый лучший способ продолжать тренировки что в летний зной, что в зимнюю стужу - это удовольствие от процесса, радость от результата, стремление к большой цели. Когда вы понимаете - зачем вам надо бегать не смотря ни на что, когда испытываете приятные эмоции, когда спорт наполняет вашу жизнь смыслом, тело бодростью, а мозг эндорфинами, то не так уж и важно - что там за окном :)
P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, «лайк», подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно! А я побежал купаться в роднике.