Начиная практики медитации, не нужно сразу пытаться остановить свой ум. Это приведет к большой потере энергии, вы просто выматаете себя. Стараться сразу быть без мыслей, как пытаться остановить локомотив, несущийся на большой скорости. Но в наших силах замедлить и успокоить мысли. Когда мы медитируем, мы расслабляемся и даем отдохнуть нашему мозгу.
При наблюдении, например, за проезжающими машинами воздерживайтесь от каких-либо комментариев в голове. Цель - просто сидеть и смотреть.
Вы можете ловить состояния безмыслия, когда наблюдаете за чем-то прекрасным и то, что вас завораживает, например, как закат солнца. В таком пространстве безмолвия, ум впервые за сознательную жизнь затихает. Даже если это длится всего несколько секунд или минут, безмолвие ума- очень приятное состояние.
В самом начале такая тишина может теряться, если вы не умеете долгое время на чем-то концентрироваться. С каждым разом, сосредоточившись на пустоте между мыслей, вам будет легче входить в это состояние.
В тишине ума перестают звучит мысли, всплывать картинки. Ум просто становится молчаливым, спокойным, наблюдательным, но при этом осознающим и понимающим этот мир.
Когда такое безмолвие наступает, это не значит, что ум умирает и его больше нет. Он вырастает до состояния воспринимающего, становится открытым, чистым и гибким. Мир видится ясно таким, какой он есть, без ярлыков и убеждений. В этой ясности ума появляется легкость и спокойствие. Жить становится намного проще.
Автор: Анастасия Балак