В Волгограде идет реконструкция здания Нового экспериментального театра. Строение скрылось за строительными лесами и защитной сеткой. Даже статуи муз на крыше стоят в своеобразных чехлах.
- Приезжал московский специалист, оценил все дефекты скульптур. Сейчас он разрабатывает программу восстановления и по ходу дела дает нам рекомендации. Провели очистку скульптур, удалили деградировавшие элементы, ведется укрепление каркаса и бетона, - рассказал руководитель проекта Владимир Цвиклист.
У изваяний за десятилетия появились трещины, выщербины, какие-то фрагменты выкрошились. У одной из муз почти отваливается рука. Недостающие фрагменты будут заново отливать. Чертежей не осталось, но есть фотографии. Высота скульптур - три метра. Чтобы добраться до верха, сделали специальные платформы.
По информации пресс-службы администрации Волгоградской области, предстоит также провести ремонт двух крылец театра, террас на дворовом и парковом фасадах, оборудовать новое архитектурное освещение. Информационные щиты демонтируют, чтобы вернуть зданию исходный вид. С той же целью перенесут внешние блоки сплит-систем, оконные решетки, прожекторы. Облицовку цоколя выполнят гранитными плитами темно-красного цвета, идентичными тем, что были установлены в 1980-х годах. Следы предыдущего ремонта повсеместно удалят, вплоть до бетона, чтобы нанести более современные материалы.
Вообще эксперты отмечают, что при восстановлении поврежденного боями строения использовали все, что было под рукой. Вместо настоящей арматуры могли положить кроватную сетку. Статуи держатся на железнодорожных рельсах, швеллеров в начале 50-х в принципе не существовало.
Окончание работ наметили на декабрь. Но новый сезон учреждение культуры начнет раньше: 30 сентября.
Вообще изначально это был Дом науки и искусства, построенный на средства царицынского купца Репникова. Его открыли 20 декабря 1915 года. К парадному входу вела гранитная лестница, а внизу стояли белые скульптуры львов - их многие запомнили по военной кинохронике Сталинградской битвы. Еще до революции здесь располагался любительский театральный кружок. А во время Первой мировой войны здание отдали под лазарет. При большевиках тут был Совет рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов, а также военный госпиталь.
Уже после Гражданской, в этом помещении стали регулярно показывать спектакли. А с 1933 года тут официально краевой драматический театр имени Горького. Во время Великой Отечественной войны труппу эвакуировали в Сызрань. Отстроили разрушенное здание только к 1952 году. В разные годы в местном театре служили Иван Лапиков, Татьяна Доронина и Иннокентий Смоктуновский.
- 90 процентов фасада готово к покраске. Ближайшие две недели будем красить центральную часть. Где-то мы отталкиваемся от 1952 года, а где-то даже от 1915-го. После войны уцелел один из львов, он все это время хранился в театре. Это единственный оригинальный элемент, дошедший до нас, - пояснил представитель подрядчика Евгений Белоусов.
Так вот львы вернутся ко входу в театр. Довоенный каменный хищник будет стоять справа, если смотреть на фасад здания. Слева будет его гораздо более новая копия.