Найти тему
Сто грамм и пирожок

Правильное питание Марии Антуанетты. Что ела и пила последняя королева Франции, чтобы оставаться стройной

Одна из самых противоречивых фигур истории - Мария-Антуанетта, королева Франции, супруга Людовика XVI.

Ее жизнь была беззаботной и веселой пока она жила в Вене, затем в Версале. И совершенно другой стала королева Франции после того, как началась Великая французская революция. Беспечность и беззаботность, Марии-Антуанетты очень быстро улетучились, и перед нами предстала женщина, мать и королева, которая готова до последнего бороться за жизнь и права свои, своих детей, мужа.

Знаменитую фразу французской королевы, произнесенную (а может непроизнесенную ею) о пирожных для бедняков расценивают так, будто Мария-Антуанетта всегда питалась только пирожными. Но при этом умудрилась сохранить талию в 58 сантиметров.

Как же удавалось королеве сохранить такую осиную талию?

На самом деле Мария-Антуанетта придерживалась, как бы мы сейчас сказали, правильного питания. Да, она любила сладкое, но знала меру.

Французскую королеву можно считать законодательницей диеты, когда всего едят понемногу. Она ела небольшими порциями.

Итак, завтрак для королевы начинался с кусочка торта и чашки горячего шоколада. Шоколад во Франции второй половины восемнадцатого века был очень популярен у аристократии. Королева была большая поклонница этого напитка. Не отставал от жены и Людовик XVI: он тоже любил выпить чашку шоколада. А иногда и собственноручно готовил напиток для себя и жены.

Мария-Антуанетта была поклонницей овощей. И на обед королевский повар обязательно подавал ей суп из овощей. В основе супов были капуста, морковь, горошек, сельдерей, разная зелень. Но готовился суп обязательно на курином бульоне. На второе королеве подавали небольшой кусок курицы или рыбы, а могли быть и бараньи отбивные под соусом. На гарнир - вновь овощи.

Но самое интересное, что обед королевских особ по этикету должен был проходить на глазах у придворных. Король и королева ели, а приближенные наблюдали за этим действом.
Кадр из фильма "Марии-Антуанетта"
Кадр из фильма "Марии-Антуанетта"

Марии-Антуанетте очень не нравилось принимать пищу на глазах у сотен людей, и она старалась как можно быстрее покинуть зал, где проходил обед. В то время, как ее муж Людовик XVI, вполне спокойно к этому относился.

Между обедом и ужином следовал небольшой перекус - полдник. Королева лакомилась миндалем, кунжутом.

На ужин королеве подавали куриный бульон. В дополнение к нему небольшой кусочек сыра или грудку цыпленка. Любила выпить бокал лимонада. В то же время Людовик XVI обожал жирную пищу. Король на ужин ел дичь и жареное мясо.

Несмотря на изобилие изысканных французских вин, королева и здесь проявляла сдержанность. Во время обеда она позволяла себе выпить бокал красного вина или шампанского.

Так что пирожные пирожными, а в основе ежедневного приема пищи Марией-Антуанеттой лежало правильное питание.

Спасибо за внимание. До следующей встречи.

Еда
6,93 млн интересуются