Найти тему

ЧАЙ РЯДОМ - КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, ГРУЗИЯ, АЗЕРБАЙДЖАН

Оглавление

При упоминании отечественного чая всплывает в памяти стихотворение Тихонова Николая Семёновича «Руки сборщицы чая» - вдохновлённое чайным хозяйством, красотой и изяществом процесса сбора чайного листа, настолько тонкого и чёткого движения рук, что сравнимо с игрой на фортепиано.

Сегодня расскажем, как зачиналось чаеводство и как дела на плантациях России и близлежащих регионов в наши дни. Начало экскурсии в мир чая здесь.

Сбор чая в Удельном имении, ок. 1907–1915 гг. Цифровое цветное изображение с негативов Прокудина-Горского
Сбор чая в Удельном имении, ок. 1907–1915 гг. Цифровое цветное изображение с негативов Прокудина-Горского

Грузия

История вопроса

Очень богата история чайного дела в этом регионе. Именно в Грузии началось чаепроизводство для Российской Империи. XIX век и чай в России ассоциируются с контрабандой и фальсификацией, но эти процессы подтолкнули нас к созданию собственных чайных плантаций и производства.

Учёные провели сбор информации; ещё до фактического запуска чайного производства в Империи были опубликованы более 30 работ на тему. Первые кусты чайной камелии были привезены в ботанический сад вблизи города Ялта в 1817-ом году, сразу по завершении войны. Кусты погибли, из Китая была заказана следующая партия. На сей раз кусты дали семена. Далее судьба вела чайное растение на Кавказское побережье Чёрного моря, которое наиболее подходило для разведения Camelia Sinensis.

Двести саженцев направили в сады Гуриели, где трагические события 50-ых годов оставили лишь 25 из 200 кустов. Помимо казённых садов саженцы получили многие уважаемые личности. Популярной экзотикой стали чайные кусты в частных садах Гурии и Мингрелии, близ Сухума и Сочи и в других местах.

Видное место в истории грузинского чая принадлежит князю Михаилу Эристави. Он был первым, кто не только вырастил собственный чай, но и обработал его по всем правилам и отправил на выставку, где тот получил признание.

Но лишь к концу XIX века мы подошли к коммерческому производству чая. Для контроля над экспериментом из Китая пригласили специалиста, директора чайной фабрики.

Лау Джоном Джау была организована работа производства, аналогично китайской деревенской фабрике, с ручной обработкой. Чай из Чаквы, произведённый под руководством Лау, получил большую золотую медаль на Парижской выставке и пробудил большой интерес к отрасли. Влиятельные люди, государственные ведомства стали скупать земли в районе Чаквы под высадку плантаций и садов.

Сорта преобладали китайские, частично индийские и японские. Растения индийского чая не приживались по условиям климата, а японский чай стали заменять в последующем более крупнолистным. Лучшим материалом были признаны хозяйственные популяции из Янлоудун и Нинчжоу, а также индийско-китайский гибрид Кангра, привезенный из Западных Гималаев.
Большой вклад в развитие чайного дела в Гурии внес Ермил Накашидзе. Агроном по образованию, он обошел Гурию, Мингрелию и другие районы в поисках лучших земель [...] стал инициатором и руководителем строительства чайной фабрики в Озургетах с отделениями в Анасеули и Насакирали. Он перевел на грузинский язык брошюру агронома С. Тимофеева «Краткое наставление по разведению чайных кустов в западной части Кутаисской губернии»...
В Абхазии [...] больших промышленных плантаций и фабрик до революции не было. В 1885 г. академик А. М. Бутлеров на своем участке [...] заложил небольшую чайную плантацию и даже готовил собственный чай. А начиная с 1900 г. Министерство Земледелия под руководством профессора С. Н. Тимофеева организовало в Абхазии несколько небольших опытных плантаций. Первое большое чайное хозяйство в Абхазии заложил крестьянин Ражден Тодуа.

Хотя Лау ратовал за ручной труд (в особенности сбор сырья), традиционный для многих фабрик Китая, эпоха механизации и потребности экономики Империи и позднее Советского Союза - привели к механизации чайной промышленности. Конечно, выпускались такие качественные сорта как «Богатырь», «Кара-Дере», «Зедобань», «Озургетский», «Букет Грузии» и «Экстра» - но преимущественно производился низкосортный «солдатский чай».

Первая Мировая Война привела в запустение многие чайные хозяйства, некоторые были переформатированы под иные нужды. После Октябрьской революции чайное дело было национализировано, проведён съезд чаеводов 1921 г. для с целью разработки плана восстановления отрасли.

Летом 1926 г. Акционерное общество «Чай-Грузия» открыло в Чакве опытную станцию, а в 1930 г. в Озургетском районе был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт чайного хозяйства.

И в том же 1926 году Лау Джон Джау отказался от сотрудничества с советской властью, критикуя политику интенсификации отрасли в ущерб качеству продукта. В ответ он получил критику прессы и коллег. Весь мир «мчал», заряжаемый двигателем прогресса.

Активная разработка сельскохозяйственных машин для сбора урожая чайных кустов дала приятные результаты. Заточенная под определённые нужды, техника собирала только кондиционный лист и дополнительной сортировки не требовалось. Скорость поражала, сбор урожая за час машиной приравнивался к работе 25-30 сборщиков чая. Новую технику заказали фабрики Японии, США, Кении, Турции и Цейлона.

Расцвет грузинского чаеводства пришелся на 60-70-е годы ХХ века. А затем начался стремительный упадок. Переход с ручного сбора на механический и грубые нарушения технологии [...] в бездумной гонке за количественными показателями привели в конечном счете к полной деградации качества. [...] За 80-е годы производство чая в республике снизилось почти в два раза, а после развала СССР было практически заброшено.
Из 27 фабрик действующих осталось только 3, остальные перепрофилированы, а станки разобраны на металлолом. Десятки гектаров чайных угодий на равнинах и склонах гор зарастают сорняками и папоротником, дичают без подрезки.

Наше время

Чай в Грузии собирают в мае-августе. Лучшим считается майский сбор. В наше время доля грузинского чая на внутреннем рынке едва составляет 10%. На Чаквинской фабрике продолжается выпуск «калмыцкого» зелёного чая для рынка Средней Азии. На видео - Чаквинский завод и небольшое предприятие одного из технологов с закрывшегося чайного завода Кобулетти.

За производство чая премиум-сегмента берутся энтузиасты. Несмотря на «потерю» дореволюционных плантаций, сохранились дикорастущие чайные растения. Небольшие производства собирают чай и с них тоже, приводят кусты в порядок. Дикорастущий чай ценится прежде всего за чистоту (не обрабатывается в процессе роста). Одно из органических производств располагается в Гурии.

Органически чистый дикорастущий зелёный грузинский чай, весеннего урожая, Гурия.
Органически чистый дикорастущий зелёный грузинский чай, весеннего урожая, Гурия.

Кроме того, этим летом МОЙЧАЙ.РУ завершает оформление 6 гектаров земли для разведения чайного куста в Грузии. Собственная плантация и собственное производство! Ждём с нетерпением новые, уже фирменные позиции!

Ассортимент обещают широкий. В Грузии продолжат хостинские эксперименты под патронажем Александра (читайте в разделе о Краснодарском крае).

Свежие видео о поездках Сергея Шевелева в Грузию: Часть 1 - Горы, дороги и наша чайная плантация, Часть 2 - Казбек. Беседа с монахом-альпинистом.

Краснодарский край

История вопроса

Начало чайному делу в Краснодарском крае, «в зоне рискованного чаеводства» было положено в самом начале XX века. Тогда первые чайные семена были пророщены в районе Дагомыса, затем из-за конфликта с местными чаеторговцами энтузиаст И. А. Кошман переместил производство в село Солохаул. Получив золотую медаль на выставке, Кошман заложил ещё несколько опытных участков. В 1940-ом году площадь чайных плантаций краснодарского чая составила уже около 500 гектаров. Производства объединились в трест, была создана первая в Краснодарском крае чайная фабрика.

В послевоенное время селекционеры Советского Союза работали над выведением морозоустойчивых сортов. Результат определённо «радовал» рецепторы. Так любимые народом «Краснодарский букет» и «Экстра» шли на экспорт во многие страны!

Период «перестройки» почти разрушил чайную отрасль в регионе. Всё приходит к порядку, но очень медленно. Привыкший к низкосортному и ароматизированному чаю, покупатель настоящего времени уже не готов «переплачивать» за качество.

Наше время

Плантации и производства, с которыми мы сотрудничаем, могут позволить себе более тщательный присмотр за чаем, ручной сбор и особенные технологии обработки. К сожалению, пока мало хороших технологов, но интерес к отрасли растёт. Многие молодые предприниматели включаются в чайное дело и производят, пока небольшими партиями, качественный чай.

Хороший, добрый пример подаёт Хоста. Здесь производится чай, который мы ценим. Сбор чая обычно в Колхиде и вблизи моря начинается в середине апреля, в горах - в мае. В последние годы, с изменениями климата, сбор начинается в горах немного раньше. Хотя для нас Краснодарский край южный регион, для чайного растения он северный. По этой причине вызревает лист намного дольше - и содержит больше эфирных масел и полезных веществ. Чайный лист используют для производства разных сортов.

Применение китайских технологий обработки чая осложнено отсутствием специалистов в данной области, способных дать консультацию. Чайные энтузиасты переводят технологические листы, в основном, иностранных источников. Несмотря на сложности Александр пополнил нашу коллекцию чая замечательными Габа, Шу, Шэном - китайские технологии в русском слове о чае. Интервью с Александром о хостинских экспериментах.

Видео о чайном производстве Краснодарского края: Часть 1 - Интервью с Ольгой, Часть 2 - Производство завода в Хосте, Часть 3 - Завод в Хосте.

Азербайджан

История вопроса

В одно время с закладкой опытных участков плантаций в Грузии - в Азербайджане к 1900 году были М. О. Новосёловым заложены первые опытные участки. Не приобретя промышленных масштабов, первые производства остались уделом энтузиастов.

Дальнейшая судьба чая на землях Азербайджана связана с развитием чайной промышленности уже в Советском Союзе. В 1920 г. чайные сады погибли, но территории попали в программу восстановления чайных хозяйств. В 1937 был выпущен на прилавки первый заводской азербайджанский чай. Грузинскому он близок по вкусу и аромату, но отличается ускоренной экстракцией.

Наше время

Сегодня производство чая занимает почти весь сельскохозяйственный сегмент Ленькорань-Астринского экономического района. 99% производимого в стране чая приходится на этот регион. Популярный «Азерчай» производят как раз из чайного листа с местных плантаций.

Но чайные плантации в стране сокращаются. Страна продолжает при сокращении собственных плантаций принимать импортное сырьё, в том числе индийское. Можно найти следующую информацию: Конгресс Чаеводов Кавказа 2008 года проводился с целью выработки путей решения проблем чаеводства и восстановления традиций чаеводства. Президентом Ильхамом Алиевым была принята новая программа развития отрасли на 2018-2027 гг.

Если Вы ищете вкусный чай, рекомендуем к просмотру следующее видео.

В статье использованы фрагменты текста из наполнения нашего сайта и видео канала С. Шевелева.