Заранее признательна за прочтение моей статьи и особенно за советы по выращиванию уток, которые надеюсь вы оставите в комментариях.
Пенсионерские будни
В двух словах. Мы с мужем вышли на пенсию и решили обзавестись домашней птицею.По многочисленным рекомендациям купили для выращивания на мясо трехнедельных уток, называемых в народе «французская». Кроме хороших отзывов знакомых в интернете тоже описывали чудеса стремительного роста.
STAR-53 – французская бройлерная утка мясного направления: Уже в возрасте полутора-двух месяцев утка годится для забоя. Эта характеристика относит ее к скороспелым мясным породам. К этому времени она набирает до 4 кг массы — один из высоких показателей среди уток. При этом птица потребляет гораздо меньше корма, чем утки некоторых других мясных пород.
Я уже писала статью: Нас заверили, что это самая быстрорастущая порода уток, а вы не согласны? Очень помогли ваши рекомендации, уважаемые читатели, в комментариях под этой статьей. Особенно Светланы Любченко по уходу и как ощипать уток.
светлана любченко
берете кастрюлю 6 литров крутого кипятка .выливаете в ведро.вливаете в него 700 гр холодной воды .берете свеже зарубленную уточку.держите за крылья и кунаете вниз головой считаете до 35.чем нибудь прижимаете давя на спинку чтобы утонула вся полностью кроме крыльев.досчитали до 35 отпускаете и крылья в ведро и кунаете всю .дальше продолжаете счет до 60.вынимаете и пробуете как щипаются пеньки.если легко.завершаем процесс.если не очень еще секунд 10 15 в ведре и все.крылья сразу не завариваю так как они очень нежные и сразу приварятся.поверено.
Тот результат, что описывают выше профессионалы, у нас не получился. Ни в полтора, ни в два месяца наши утки 4 кг веса не набрали, и 3 кг тоже. Прочитала рекомендации по выращиванию – чтобы утки быстрее набирали вес, содержите их в темном помещении с минимальными передвижениями. В такую жару в темноте да в тесноте, разве что с кондиционером, может это в больших промышленных масштабах возможно, а у нас все классически и по старинке.
Первый месяц кормили промышленным комбикормом, теперь на крупорушке супруг готовит дробленку из ячменя, пшеницы и кукурузы. Первое время резали зеленый лук в корм, а потом стали выгонять на выпас на траву. Поставили под деревьями большое корыто, подливаем воду, купаются! Траву щипать утки стали не сразу, сначала пытались достать до нижних веток деревьев и кустарников, от спиреи остались только верхушки, а многолетние сентябри приказали долго жить.
8 июля зарубили первых двух уток, на другой день еще две. Из четырех уток только одна была сплошь покрыта пеньками, на остальных трех пеньки были, но щипались не трудно.
Мы поняли, во-первых, что рубить рано и во вторых надо прекращать кормить кукурузой. Желтенькие, жирные, а вот мяса маловато, нужно держать еще на доращивании. О вкусовых качествах ни чего не могу сказать – утки уехали к внукам.
Вывод такой – то ли это не настоящие «французы» или у нас просчеты в уходе, вес должен быть больше. Даже обычные пекинские утки к 60 дням достигают вес до 3-х килограмм.
Я уговаривала супруга на "мулардов", но он ни в какую. Поживем увидим, опыт свой, знакомых и ваши подсказки помогут нам найти "НАШУ" породу уток.
Буду признательна за любые советы по дальнейшему уходу и кормлению, а так же по выбору породы для домашнего птицеводства.