Найти в Дзене

Два месяца назад приобрели «самую быстрорастущую» породу уток. Оправдались ли наши ожидания

Заранее признательна за прочтение моей статьи и особенно за советы по выращиванию уток, которые надеюсь вы оставите в комментариях.

Пенсионерские будни

В жару от корыта с водой не отходят, только успевай подливай
В жару от корыта с водой не отходят, только успевай подливай

В двух словах. Мы с мужем вышли на пенсию и решили обзавестись домашней птицею.По многочисленным рекомендациям купили для выращивания на мясо трехнедельных уток, называемых в народе «французская». Кроме хороших отзывов знакомых в интернете тоже описывали чудеса стремительного роста.

STAR-53 – французская бройлерная утка мясного направления: Уже в возрасте полутора-двух месяцев утка годится для забоя. Эта характеристика относит ее к скороспелым мясным породам. К этому времени она набирает до 4 кг массы — один из высоких показателей среди уток. При этом птица потребляет гораздо меньше корма, чем утки некоторых других мясных пород.

Я уже писала статью: Нас заверили, что это самая быстрорастущая порода уток, а вы не согласны? Очень помогли ваши рекомендации, уважаемые читатели, в комментариях под этой статьей. Особенно Светланы Любченко по уходу и как ощипать уток.

светлана любченко
берете кастрюлю 6 литров крутого кипятка .выливаете в ведро.вливаете в него 700 гр холодной воды .берете свеже зарубленную уточку.держите за крылья и кунаете вниз головой считаете до 35.чем нибудь прижимаете давя на спинку чтобы утонула вся полностью кроме крыльев.досчитали до 35 отпускаете и крылья в ведро и кунаете всю .дальше продолжаете счет до 60.вынимаете и пробуете как щипаются пеньки.если легко.завершаем процесс.если не очень еще секунд 10 15 в ведре и все.крылья сразу не завариваю так как они очень нежные и сразу приварятся.поверено.

Тот результат, что описывают выше профессионалы, у нас не получился. Ни в полтора, ни в два месяца наши утки 4 кг веса не набрали, и 3 кг тоже. Прочитала рекомендации по выращиванию – чтобы утки быстрее набирали вес, содержите их в темном помещении с минимальными передвижениями. В такую жару в темноте да в тесноте, разве что с кондиционером, может это в больших промышленных масштабах возможно, а у нас все классически и по старинке.

Первый месяц кормили промышленным комбикормом, теперь на крупорушке супруг готовит дробленку из ячменя, пшеницы и кукурузы. Первое время резали зеленый лук в корм, а потом стали выгонять на выпас на траву. Поставили под деревьями большое корыто, подливаем воду, купаются! Траву щипать утки стали не сразу, сначала пытались достать до нижних веток деревьев и кустарников, от спиреи остались только верхушки, а многолетние сентябри приказали долго жить.

Выгул на траве
Выгул на траве

8 июля зарубили первых двух уток, на другой день еще две. Из четырех уток только одна была сплошь покрыта пеньками, на остальных трех пеньки были, но щипались не трудно.

Ну, с почином, первый пошел! Первая утка не потрошеная - 2,7кг
Ну, с почином, первый пошел! Первая утка не потрошеная - 2,7кг
Вторая утка поменьше - 2,360 кг
Вторая утка поменьше - 2,360 кг

Мы поняли, во-первых, что рубить рано и во вторых надо прекращать кормить кукурузой. Желтенькие, жирные, а вот мяса маловато, нужно держать еще на доращивании. О вкусовых качествах ни чего не могу сказать – утки уехали к внукам.

Вывод такой – то ли это не настоящие «французы» или у нас просчеты в уходе, вес должен быть больше. Даже обычные пекинские утки к 60 дням достигают вес до 3-х килограмм.

Я уговаривала супруга на "мулардов", но он ни в какую. Поживем увидим, опыт свой, знакомых и ваши подсказки помогут нам найти "НАШУ" породу уток.

Буду признательна за любые советы по дальнейшему уходу и кормлению, а так же по выбору породы для домашнего птицеводства.