Маршрут: Геленджик-Джанхотский бор пицундской сосны-Голубая бездна-пляж Джанхота-парк развлечений Олимп-Геленджик.
Геленджик-город красавец! Расположенный в бухте, закрытый практически от всех штормов. Правда и вода в море от этого практически стоячая, грязноватая, насыщенная ротовирусом))) Ничего не придумываю, это доброе предупреждение от местных жителей... Поэтому сами они выезжают купаться за город, в район сел Дивноморское и Парасковеевка. Но если бесконечно валяться на гальке надоело, то можно совместить приятное с полезным и осмотреть заодно окрестности города, о которых, конечно,написано не мало. Но ведь отзывов много не бывает, когда собираешься что-то посмотреть! Кто-то что-то да подметит новое, особое...
Скажу сразу, маршрут проложен на личном автомобиле, поэтому как куда добираться общественным транспортом не знаю.
Все въезды и выезды из Геленджика обложены суровыми и масштабными дорожными работами, поэтому, чтобы доехать куда-то, надо набраться терпения и отстоять обязательную, как ковидная прививка, огромную пробку (2,5 км. на 15 минут). Поэтому смиритесь и наслаждайтесь видами.
Первым номером нашей программы был Джанхотский бор (он же лес, он же роща), 950 га сплошных пицундских длинно игольчатых сосен красоты неимоверной. Видеть это надо, даже если в лес последний раз ходили в босоногом детстве. Сразу после пробки мчите километров 17 до указателя Дивноморское и после него будьте внимательны, никаких больше указателей не будет, просто по ходу движения еще километра через три увидите стихийную парковку на небольшом пятачке лесной, казалось бы, неприметной обочины. Не сомневайтесь, выходите. Чуть в глубине увидите совершенно неинформативный и бесполезный информационный щит, обозначающий, что вы прибыли по назначению. См. галерею
Лучше бы лесная администрация нарисовала карту основных лесных дорог и варианты спуска к морю, чем писать выписки из федеральных законов! Скажу сразу...дороги в лесу есть. При чем не плохие и многие шли даже с детскими колясками. Но дорог, дорожек, троп и тропинок уходящих во все стороны великое множество и какие из них ведут к заветной цели- Голубой бездне (об этом чуть позже) один Бог знает...Мы то побегали по тропкам туда-сюда, то вниз, то вверх, пытаясь срезать дорогу к морю. Ощущение было, что ты идешь в турецком хамаме, где круто запарили сосновые веники и включили ультразвук))) Влажность и запах разнотравья вместе с соснами одуряющие! От цикад закладывает уши! Короче... Если вы с детьми, в расслабленном состоянии и пляжных тапочках, то идите никуда не сворачивая от "входа" со шлагбаумом, перегораживающим дорогу, прямо никуда не сворачивая до тропинки отмеченной заботливыми туристами пакетами и тряпочками на кустах. Пройдя потрясающие виды с кручи, по сторонам, сбоку и сзади, вы выйдете к заветному...Обязательно возьмите воду! Белки вам воды не принесут, а идти придется минут 30-40 бодрым шагом. См. галерею.
И вот, когда вы уже окончательно отравились кислородом и упарились в душистой природной бане, дорога выводит вас к обрыву Голубой бездны...об этом заливе написаны тонны статей и отзывов, но право...никто не может передать той неземной красоты, которая откроется перед вашими глазами. Вы стоите на высоте птичьего полета и даже выше, а под вами расстилается БЕЗДНА! 50 оттенков синего! Это невозможно описать, правда, это надо видеть (но даже фото не передадут той мощи). Теперь о спуске к морю...на обратном пути нам было очень смешно видеть наивных (как и мы ранее)) людей идущих в пляжных шлепках, с надувными кругами в руках, в надежде спуститься к морю в красивой бухте...Чтобы вы понимали...спуск-это практически отвесная гора, по которой без ОЧЕНЬ хорошей физической подготовки и крепких кроссовок (как минимум) спуститься ооооочень сложно. Поэтому не тешьте себя надеждой, просто полюбуйтесь красотой сверху и возвращайтесь. Через несколько километров по трассе находится прекрасный и благоустроенный пляж Джанхота. Листайте галерею.
Распаренные и впечатленные мы вернулись к машине и двинули в сторону Джанхота. Буквально минут 10 и вот уже вы на чудесном пляже с чистейшей водой и галькой размером с голову (заходить, на мой взгляд можно только в обуви, а то ноги переломать можно). Пляж полностью цивилизованный со всеми вытекающими в виде туалетов, переодевалок, платных навесов с лежаками и кафе с пивом. Мы с мужем не любители долгого лежания у моря, поэтому нам хватило 2,5 часов на позагорать и покупаться. Галерея.
Отдохнувшие, мы двинули обратно в сторону Геленджика. Чуть не доезжая до вышеуказанной дорожной пробки, поворот направо с указателем Парк развлечений Олимп. Честно говоря, заехали исключительно ради канатной дороги, этакого экстрима, где вы в открытой кабине, болтая ножками, 15 минут едете на высокую гору, над соснами, созерцая величественную красоту лесистых гор. А на обратном пути перед вами открывается сумасшедший панорамный вид Геленджика как на ладони. Еще очень советую колесо обозрения на самой верхушке горы (тоже прикольная вещь)))), квадрики и катание на лошадях для любителей.
В остальном, конечно, это развлечения для детей: аттракционы всех видов, довольно большой полу-контактный зоопарк, где несчастных козочек, кроликов, лемуров, курочек и даже павлинов можно потрогать руками и покормить нарезанной морковкой за 100 рублей стаканчик. В маленьких клетках заперты гималайский мишка, обезьяны, эму. Есть экзотариум, где вместе со питонами и эублефарами живут несчастные дегу, шиншиллы и маленький лори Вася, затисканный добрыми детишками до полуобморочного состояния. Лично у меня это положительных эмоций не вызвало. Ну и конечно, кафешки, сувенирные лавки, парковка, туалеты. Если вы с детьми, им понравится. Работает парк до глубокой ночи, прямо до 24.00. Последний спуск с горы в 23.30. Стоит это удовольствие 1000 рублей.
Итак: время на маршрут потрачено с 10 утра до 19.00 (это с учетом нашего времени прогулки по лесу, купания на пляже и знакомства с парком Олимп. У вас это может занять больше или меньше времени. Сами перегоны между точками небольшие. Понравилось все, все рекомендую!
Если понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь, отправляйте ссылку друзьям.
Можете у меня что-то спросить по маршруту, отвечу в комментариях.