Даже если Вы не особо разбираетесь в виски, Вы вероятно, слышали термин односолодовый виски, который, обычно, произносится с важным видом. Напомню, что односолодовый виски означает, что виски на 100% состоит из солодового ячменя и является продуктом одной винокурни. И, хотите верьте, хотите нет, но приличный односолодовый виски не обязательно должен быть очень дорогим - на самом деле, многие винокурни выпускают отличный односолодовый виски в пределах 4000 рублей (около 50$) или менее, как своего рода введение в стиль винокурни (как уже упоминалось, односолодовый виски, это выражение одной винокурни). Таким образом, вы не только экономите деньги, но и получаете что-то интригующее.
Для тех, кто хочет расширить свою коллекцию виски, ниже список из пяти марок, который не пробьет брешь в бюджете, но позволит иметь отличный односолодовый скотч. Все они произвели впечатление на профессионалов, что отмечено полученными наградами и пользуется популярностью у ценителей.
1. Jura 10 Year Old (40%)
Интересный виски с острова Джура, отличающийся оттенками специй и фруктов. По своему стилю он мало похож на островной. В его вкусе и аромате нет оттенков торфа, водорослей, соли или дегтя. Его выдержка проходила, по большей части, в бочках из-под бурбона, а финишную выдержку он провел в бочках из-под хереса. Прошел холодную фильтрацию. Летний виски начального уровня.
Аромат легкий с нотами апельсина, карамели, меда, имбиря и намек на шоколад. Вкус с нотами апельсиновой цедры, медовых сот, ванили, карамели, фруктов и с легким оттенком дыма. Послевкусие не долгое и приятное.
2. Talisker 10 year Оld (45,8%)
Классический представитель островного скотча родом с острова Скай. Выдержанный не менее 10 лет в бочках из американского дуба, этот долгожданный член серии Classic Malts от компании Diageo был неоднократно отмечен наградами за свое качество. Обладает чрезвычайно приятным вкусом, с ароматом теплого торфа, смешанного с прибрежным воздухом и уравновешенный фруктовыми нотами. Эффектный виски отлично подходящий для после ужина. Обладатель золотой медали на World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2017 году и был удостоен награды «Лучший островной односолодовый виски» на World Whiskeys Awards в том же году.
Аромат с густыми нотами дыма, сквозь который проступают сладкие тона груши, яблочной кожуры, щепотки морской соли, копченой рыбы и морских водорослей. Вкус соткан из нот горящего торфа, с черным перцем, рассола и сухого ячменя. Все это на фоне фруктовых нот, что создает тонкий и красивый баланс. В долгом сладковатом послевкусии смесь нот дыма и солода.
3. Bowmore 12 Years Old (40%)
Винокурня Bowmore была первой законной винокурней на острове Айла, получившей лицензию в 1779 году. Этот виски является флагманом линейки с этой винокурни, пользуется заслуженной репутацией, как прекрасного образца односолодового виски начального уровня. Обладает прекрасным балансом нот нежного торфа и цветочных тонов. Популярный виски среди любителей торфяного скотча с хорошим соотношением цены и качества.
Аромат с нотами прибрежного дыма, пепла и мягким тонам бергамота, апельсиновой цедры, долькам лимона и цветов. Вкус округлый, сначала медовый, затем развиваются тона ванили, ароматного дыма, вереска, торфа и маслянистой сладости. Послевкусие дымное, долгое, и нотками пепла и цитрусовых.
4. Robert Burns (43%)
Односолодовый виски с винокурни Isle of Arran Distillery с острова Арран названный в честь знаменитого шотландского поэта Роберта Бернса. Выдерживался в бочках из-под хереса (30%) и бурбона (70%). Не проходил холодную фильтрацию. Если Вы поклонник виски с этого острова, то этот вариант односолодового виски определенно заслуживает внимания.
Аромат наполнен нотами яблочной цедры, груши, оттенки кокоса, цветов, заварного крема и корицы. Вкус фруктовый и насыщенный, с нотами ванили, панна коты, яблока и цедры лайма. Послевкусие приятное с нотами яблочного штруделя и корицы. В целом: очень вкусный виски из Аррана.
5. Laphroaig Malt 10 years old (40%)
Еще один скотч с острова Айла, который пользуется популярностью во всем мире. Солодовый ячмень, используемый для его создания, сушится над торфяным дымом, что придает виски особенно богатый вкус. Выдерживается в обожженных дубовых бочках, чтобы придать ему легкую и сладкую ванильно-ореховую нотку. Это насыщенный виски с длительным послевкусием, который является основой всех виски винокурни. Наверное, это один из самых характерных виски Шотландии.
Аромат открывается большими дымными мускулистыми торфяными нотами. Есть ноты специй, лакрицы, йода, древесного дыма и большой дозы соли. Вкус с нотами морских водорослей, с оттенком ванили, опять же йода, дуба, кардамона и черного перца. Послевкусие сухое и насыщенное с пикантными смолистыми нотами и тонов йода. Рекомендуется использовать с парой каплей воды, что открывает великолепный набор дополнительных ароматов.