Хрен имеет горьковатый вкус и резкий запах, на любителя, так как в хрене сосредоточено большое число разных эфирных масел. Наиболее распространены корни этого растения.
Корень хрена содержит много минералов, богат магнием, кальцием, железом, медью и фосфором.
Ферменты, полученные из корней хрена, часто используются в микробиологии.
Хрен часто используют в кулинарии, а так же для солений, что придаёт маринаду особую пряность. Вкус хрена может встречаться в засоленных помидорах, капусте, огурцах и красной свёкле.
Как приправу хрен подают к колбасе, свинине, вареному говяжьему языку. На основе корня делают майонез.
Тёртый хрен со сметаной хорошо сочетается с рыбой.
Польза хрена:
- обладает антибактериальным действием, используют при гриппе, ангине, тонзиллите и зубной боли;
- снижает давление, показан при гипертонической болезни;
- повышает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы. Для лучшего переваривания сложных блюд советуют употреблять кашицу из корня хрена;
- отхаркивающее средство при кашле;
- в косметологии отваром хрена выводят веснушки и нежелательный загар;
- снимает опьянение и облегчает похмельный синдром;
Рецепт: 1 столовая ложка натертого корня хрена на стакан воды.
- выявлено эффективное влияние хрена на отёки;
- снижает уровень сахара в крови;
- повышает уровень гемоглобина при анемии;
- снимает боль при болезни суставов.
Листья хрена тщательно промыть, дать немного подсохнуть. Приложить к больному месту, замотав бинтом. Можно делать на ночь, компресс снимет болевой синдром в области коленей и локтей.
Как правило, хрен используют в кулинарии, редко в каких-либо других областях. Но известно, так же, что с осторожностью
и в умеренном количестве необходимо употреблять корень людям с желудочными заболеваниями в период обострения.
Еще больше полезной информации в статьях:
Чеснок: польза и вред для организма
Какая польза от тыквы?
Какая польза свеклы? Что говорят врачи
Какая польза от огурцов?