Домашнее пивоварение это в первую очередь хобби, отличное хобби, которое приносит радость и удовлетворение от реализации творческого начала пивовара. Занятие любимым делом, приносящим радость вам и окружающим вас людям бесценно. Подобные вещи не поддаются оценке и находятся на порядок выше любых экономических концепций.
Традиционно пивовар это скорее призвание, чем профессия, а некоторые считают это ремесло настоящим искусством. С точки зрения возможностей развития знаний, навыков и опыта, а также реализации творческого потенциала эта сфера деятельности воистину необъятна и действительно может соперничать с традиционными ремеслами и искусствами. Именно поэтому пивоварением можно заниматься всю жизнь и всю жизнь стремиться к совершенству процесса и конечного продукта.
Подход к процессу как к искусству прекрасно проиллюстрирован в замечательном документальном фильме Мечты Дзиро о суши. Это история о 95(!) летнем Дзиро, который посвятил всю свою жизнь приготовлению суши и занимается этим ремеслом каждый день на протяжении уже 70 лет.
Тем не менее, оставив в стороне философско-экзистенциальную составляющую смысла жизни обычного домашнего пивовара, вопрос о стоимости вашего хобби интересен всегда. Особенно интересно сравнить цену вашего продукта с пивом от коммерческих крафтовых или промышленных компаний.
Для начала нужно сказать, что вы у себя дома можете варить как сверх дешевое, так и великолепное богатое вкусом и ароматом пиво, которое может соперничать с лучшими мировыми аналогами. Тут все зависит от ваших целей и желаний.
Хотите сэкономить? Берете самый дешевый отечественный солод, самый дешевый отечественный хмель, стандартные универсальные дрожжи, варите пиво большими партиями с гидромодулем 1/5. Но и это не предел. Если вам не хочется возиться с солодом и хмелем, то можно использовать дешевый охмеленный солодовый экстракт. И если серьезно подходить к процессу, то вы получите дешевое домашнее пиво, которое все равно будет лучше доброй части всего массмаркета доступного в магазинах или разливайках, а стоимость вашего пива при этом будет минимальной.
Стоит ли этим заниматься, если дешевого массмаркета и без того достаточно? Каждый решает сам за себя.
В моем случае экономия занимает далеко не первое место. Мне интересно делать богатое вкусом и ароматом пиво, которое далеко не всегда можно найти на полках магазинов. Поэтому я предпочитаю не экономить на ингредиентах и применять качественный солод, благородный хмель и специальные пивные дрожжи. Гидромодуль я обычно выбираю 1/3 и варю пиво небольшими партиями 3,5 или 18 литров.
Таким образом расчет стоимости домашнего пива будем производить с условием получения качественного конечного продукта, который не стыдно дарить друзьям и знакомым.
Для расчета возьмем рецепт классического IPA с начальной плотностью 15-16° на партию 18л.
Солод:
Берем Бельгийский солод Pale Ale от Castel Malting
Стоимость 160р/кг. По рецепту нам нужно 5 кг солода.
Итого 160х5 = 800р.
Хмель:
Берем хмель Citra 50 г.
Стоимость 300 р.
Дрожжи:
Берем дрожжи MANGROVE JACK'S US West Coast M44
Стоимость 270р
- Итого на ингредиенты: 800 + 300 + 270 = 1370 р.
Не учитываем затраты на работу т.к. делаем сами и для себя.
Для более точного расчета округлим сумму до 1400р учитывая затраты на воду, электричество, расходники (н.р. на мойку), дезинфекцию и прочие непредвиденные расходы.
- В результате получаем 1400р. на партию 18л.
- 1400/18 = 77р. за литр или 38,5 р за 0,5 литра качественного свежего, ароматного IPA. По-моему неплохо.
Если вам все таки очень хочется сэкономить еще больше и вы готовы пойти на компромиссы в отношении аромата и вкуса, то за счет применения отечественных ингредиентов можно снизить цену до:
- 400 (Курский солод) + 100(отечественный хмель) + 200(стандартные дрожжи) = 700р. на ингредиенты. Добавим для честности 20р. на прочие расходы и получим 720р.
Варить можно с меньшей начальной плотностью на партию 20 л.
- В результате беспощадной экономии получаем 720р на партию 20л.
- 720/20 = 36р. за литр или 18р. за 0,5 литра средненького но свежего, и вполне ароматного IPA.
Если в случае с отечественным солодом дела обстоят не так уж и плохо и базовые сорта можно смело применять вместо Бельгии или Германии, то в случае с отечественным хмелем все намного хуже и пока достойной замены классическим сортам у нас нет. Дрожжи также оказывают большое влияние на вкус, аромат и плотность пива, так что применение универсальных дрожжей подойдет далеко не для всех сортов.
Золотая середина лежит где-то в районе 27р за 0,5 литра при использовании отечественного солода.