Вишневый ликер, несомненно, является одним из самых популярных домашних ликеров. Конечно, не только из-за прекрасных вкусовых ощущений, но, прежде всего, из-за бесценных лечебных свойств. Первые вишни созреют на деревьях уже через несколько недель, а приготовление настойки – дело пустяковое. Узнайте, как приготовить домашний вишневый ликер, который обязательно должен быть в каждой кладовой.
Какая вишня подойдет для ликера?
Ничто не мешает использовать для приготовления ликера любой сорт вишни. То же самое относится и к состоянию спелости, но стоит помнить о том, что вишни не должны быть гнилыми или поврежденными птицами. Слегка кислые плоды среднего размера будут лучшим выбором.
Вишневый ликер на спирту – рецепт
Домашний вишневый ликер, как и ликер из малины или айвы, невероятно прост в приготовлении и вкусен, а главное, очень полезен. Когда сезон свежих фруктов и ягод начнется окончательно, стоит запастись настойками и ликерами с любимым вкусом. Они не только станут отличным дополнением к субботним посиделкам с друзьями, но и послужат эффективным домашним антибиотиком, которые стоит употреблять прохладными осенними вечерами.
Ингредиенты для вишневого ликера:
- 2 кг вишни обязательно без косточек;
- полкило сахара;
- литр спирта;
- 150 мл кипяченой воды.
Приготовление вишневого ликера на спирту:
1. Вымойте и очистите от сердцевины вишню (любая техника), тщательно перемешайте с водой.
2. Затем подготовленные плоды нужно поместить в стеклянную банку и залить полученным отваром. Укупорьте банку и отставьте в темное и прохладное место примерно на время – 5-6 недель. Нелишним будет встряхивать банку хотя бы раз в неделю, чтобы перемешать содержимое.
3. Примерно через 5-6 недель всю жидкость из банки следует слить в бутыль, а оставшиеся в кастрюле вишни засыпать сахаром, который примерно через 10 дней должен раствориться, образуя густой вишневый сироп.
4. Следующий шаг – соединить вишневый сироп с веществом, которое ранее было налито в бутылку, разлить его в стеклянные бутылки и оставить в кладовке минимум на 3 месяца. Наилучший вкус можно получить после 10-12 месяцев выдержки.
Ликер с косточками вреден?
В интернете можно встретить множество рецептов ликеров, в которых из плодов не извлекаются косточки перед тем, как залить их спиртом или сахаром. Безопасно ли пить ликер, приготовленный из вишни с косточками?
К сожалению, не совсем, потому что косточки вишни, как и других ягод и фруктов, могут содержать амигдалин (опасное химическое соединение), под воздействием которого выделяется очень опасный цианистый водород. Поэтому ликер из вишни с косточками, возможно, будет менее трудоемким в приготовлении, но ради собственного здоровья лучше не рисковать.