Найти в Дзене
Сундучок Шефа

Заготавливая зелень на зиму, я её теперь только замораживаю – объясняю почему и как это делаю

Готовь зелень летом, чтобы зимой было вкусно – мой девиз на начало заготовок

Именно летом начинается пора моих заготовок на зиму. Начинаю я её с заморозки различной зелени.

Есть много способов сохранить её на зиму – это и сушка (сублимация), консервация и засолка.

Но я, уже много лет, выбираю именно замораживание. Этот способ самый простой и при нем сохраняются большинство витаминов и минеральных веществ.

Какую зелень можно замораживать, спросите вы?

Мой ответ прост – любую. Я именно так и поступаю – подвергаю заморозке любую зелень, которую сорвал с грядки: петрушка, укроп, шпинат, щавель, стрелки чеснока, черемшу и даже тархун, мяту, листья смородины и вишни.

Вся эта зелень не только сохраняет вкус, аромат после размораживания, но и не теряет своего внешнего вида, который очень привлекателен особенно в зимнее время – ведь нам в это время так не хватает именно зелёного цвета.

Почему я выбираю именно заморозку зелени, а например не сушку?

🌿 Научно доказано, что при сушке вся зелень теряет до 70% всех нутриентов – это и микро- и макроэлементы, белки, углеводы, витамины и так далее, а при заморозке теряется всего 10-15%, так как минусовые температуры сохраняют большую часть нутриентов.

🌿 Замороженная зелень хорошо сохраняет свой цвет и аромат при соблюдении нескольких правил о которых я напишу дальше.

🌿 Заготовка зелени способом заморозки, на мой взгляд, занимает меньше времени чем сушка.

🌿 Замораживайте зелень в небольших пищевых пакетах, так как большие пакеты приходится много раз доставать из морозильника и со временем на нем появляется густой иней, зелень становится водянистой и невкусной.

🌿 Если есть вакууматор - то обязательно воспользуйтесь им при заморозке, ну а если нет, как у меня, это вообще не проблема. Просто наполните пакет зеленью, затем проведите рукой по упаковке, выдавливая лишний воздух и сразу уберите в морозилку.

Не выкладывайте пакеты с зеленью толстым слоем, так процесс заморозки будет медленным и это будет сильно влиять на качество замораживаемой зелени: образуются крупные кристаллы льда, повреждающие ткани растений, а при последующем размораживании зелень станет неаппетитной, потеряет свой аромат, станет мягкой.

Когда зелень промерзает быстро, образуются мелкие кристаллики льда, не повреждающие продукт. Поэтому внешние и вкусовые свойства остаются на уровне. И когда зелень замёрзнет её уже можно потом сложить друг на друга для экономии места в морозилке.

Делюсь своим вариантов заготовки зелени на зиму

Чаще всего при заготовке зелени я делаю микс из зелени, которая подросла к данному моменту, например укроп, зелёный лук и чеснок.

Зелень перед нарезкой обязательно промываем и хорошо просушиваем на полотенце, чтобы максимально избавиться от лишней жидкости.

-2

Затем нарезаем мелко зелень лука, укропа, чеснока.

Нарезаем лук
Нарезаем лук
Нарезаем перо чеснока
Нарезаем перо чеснока
Нарезаем укроп
Нарезаем укроп

Зелень я беру в соотношении укроп – 50 %, чеснок – 20%, лук – 30 %.

Измельченную зелень перекладываю в чашку и перемешиваю, для равномерного распределения зелени.

Нарезанную зелень перемешиваем
Нарезанную зелень перемешиваем

В небольшие плотные пакеты для заморозки расфасовываю зелень равными порциями.

-7

Зелень распределяю ровным слоем по пакету, плотно прижимаю при заворачивании, стараясь максимально выпустить воздух.

📍 Чем меньше останется воздуха в пакете, тем меньше при заморозке образуется кристаллов льда.

Сформированный пакет с зеленью сразу укладываю в морозилку в один слой. На следующий день замороженные пакеты можно переложить стопкой для экономии места в морозилке.

Всё, наша зелень готова!

Теперь только остаётся дождаться зимы, отломить кусочек зелени при приготовлении любого блюда или салата и порадоваться за отличную заготовку, которую сделал летом.

Потратив сейчас 10-15 минут на заморозку пряно-ароматической зелени, я зимой возвращаю себе лето.

❓❓❓ Остались вопросы по статье, можете задать мне их в комментариях - отвечу на каждый!

Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍!

Подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"!

Впереди много вкусного и полезного!

Сундучок Шефа
Сундучок Шефа