Готовь зелень летом, чтобы зимой было вкусно – мой девиз на начало заготовок
Именно летом начинается пора моих заготовок на зиму. Начинаю я её с заморозки различной зелени.
Есть много способов сохранить её на зиму – это и сушка (сублимация), консервация и засолка.
Но я, уже много лет, выбираю именно замораживание. Этот способ самый простой и при нем сохраняются большинство витаминов и минеральных веществ.
Какую зелень можно замораживать, спросите вы?
Мой ответ прост – любую. Я именно так и поступаю – подвергаю заморозке любую зелень, которую сорвал с грядки: петрушка, укроп, шпинат, щавель, стрелки чеснока, черемшу и даже тархун, мяту, листья смородины и вишни.
Вся эта зелень не только сохраняет вкус, аромат после размораживания, но и не теряет своего внешнего вида, который очень привлекателен особенно в зимнее время – ведь нам в это время так не хватает именно зелёного цвета.
Почему я выбираю именно заморозку зелени, а например не сушку?
🌿 Научно доказано, что при сушке вся зелень теряет до 70% всех нутриентов – это и микро- и макроэлементы, белки, углеводы, витамины и так далее, а при заморозке теряется всего 10-15%, так как минусовые температуры сохраняют большую часть нутриентов.
🌿 Замороженная зелень хорошо сохраняет свой цвет и аромат при соблюдении нескольких правил о которых я напишу дальше.
🌿 Заготовка зелени способом заморозки, на мой взгляд, занимает меньше времени чем сушка.
🌿 Замораживайте зелень в небольших пищевых пакетах, так как большие пакеты приходится много раз доставать из морозильника и со временем на нем появляется густой иней, зелень становится водянистой и невкусной.
🌿 Если есть вакууматор - то обязательно воспользуйтесь им при заморозке, ну а если нет, как у меня, это вообще не проблема. Просто наполните пакет зеленью, затем проведите рукой по упаковке, выдавливая лишний воздух и сразу уберите в морозилку.
Не выкладывайте пакеты с зеленью толстым слоем, так процесс заморозки будет медленным и это будет сильно влиять на качество замораживаемой зелени: образуются крупные кристаллы льда, повреждающие ткани растений, а при последующем размораживании зелень станет неаппетитной, потеряет свой аромат, станет мягкой.
Когда зелень промерзает быстро, образуются мелкие кристаллики льда, не повреждающие продукт. Поэтому внешние и вкусовые свойства остаются на уровне. И когда зелень замёрзнет её уже можно потом сложить друг на друга для экономии места в морозилке.
Делюсь своим вариантов заготовки зелени на зиму
Чаще всего при заготовке зелени я делаю микс из зелени, которая подросла к данному моменту, например укроп, зелёный лук и чеснок.
Зелень перед нарезкой обязательно промываем и хорошо просушиваем на полотенце, чтобы максимально избавиться от лишней жидкости.
Затем нарезаем мелко зелень лука, укропа, чеснока.
Зелень я беру в соотношении укроп – 50 %, чеснок – 20%, лук – 30 %.
Измельченную зелень перекладываю в чашку и перемешиваю, для равномерного распределения зелени.
В небольшие плотные пакеты для заморозки расфасовываю зелень равными порциями.
Зелень распределяю ровным слоем по пакету, плотно прижимаю при заворачивании, стараясь максимально выпустить воздух.
📍 Чем меньше останется воздуха в пакете, тем меньше при заморозке образуется кристаллов льда.
Сформированный пакет с зеленью сразу укладываю в морозилку в один слой. На следующий день замороженные пакеты можно переложить стопкой для экономии места в морозилке.
Всё, наша зелень готова!
Теперь только остаётся дождаться зимы, отломить кусочек зелени при приготовлении любого блюда или салата и порадоваться за отличную заготовку, которую сделал летом.
Потратив сейчас 10-15 минут на заморозку пряно-ароматической зелени, я зимой возвращаю себе лето.
❓❓❓ Остались вопросы по статье, можете задать мне их в комментариях - отвечу на каждый!
Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍!
Подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"!
Впереди много вкусного и полезного!