Найти в Дзене
MASTER-FISHER.RU

Популярная в советское время рыба, с зелеными костями. Куда пропала и почему

Оглавление

Эта рыба обладает потрясающими вкусовыми качествами, но хозяйки отказались от ее употребления из-за того, что при термической обработке ее кости становятся зелеными.

В СССР ловлей этой рыбы занимались даже на промысловом уровне, но в 90-е эта рыба исчезла с прилавков магазинов, больше на них так и не появившись.

А речь идет про уникальную рыбу — бельдюга

Слышали про такую? Бельдюга из отряда окунеобразных рыб. Ее до сих пор можно встретить в Финском заливе и в водоемах Дальнего Востока, а также на акватории от Ла-Манша до северных морей – Баренцева и Белого.

Кроме того, она попадается в Тихом и Атлантическом океанах.

Бельдюга и сегодня бывает в рыбацких уловах
Бельдюга и сегодня бывает в рыбацких уловах

Одним из уникальных качеств этой рыбы является то, что она достаточно долгое время может находиться без воды. К примеру, во время отливов она просто лежит на суши в живом состоянии.

Бельдюга рыба достаточно крупная, взрослые особи вырастают длиной до полуметров, но чаще всего это рыбы до 35 — 40 см в длину.

Рыбка слизистая с мелкой и мягкой чешуей. Которую при приготовлении чистить даже не обязательно.

Вторая уникальная особенность бельдюги заключается в том, что эти рыбы живородящие.

У северных народов есть пословица, которая говорит, что лучше не кушать рыбу, которая щенится.

Несмотря на то, что в российском рыболовном промысле бельдюга отсутствует, в странах Европы и Балтики до сих пор вылавливают эту рыбу промысловыми судами.

Почему пропала бельдюга?

В СССР бельдюга пользовалась большой популярностью, так как у нее очень высокие вкусовые качества.

Говорили, что бельдюга украсит стол любого застолья. Добывали бельдюгу в количестве более двухсот тонн, преимущественно в акватории Сахалина.

Эту рыбу жарили, тушили, варили, запекали, в любим виде она очень вкусная. Мясо бельдюги белое, очень нежное и сочное, немного жирное.

-3

Однако, на данный момент от вылова бельдюги отказались в промысловых масштабах.

А причина этому заключается в том, что при варке (жарке, тушении) кости бельдюги приобретают зеленоватый оттенок, что зарождает сомнения в качественности рыбы.

Да и внешний вид этой рыбы мало добавляет ей аппетитности.

А ВЫ слышали про эту рыбу, а может даже пробовали ее?

Поделитесь своим мнением в комментариях.

***

Поделюсь рецептом приготовления более привычной для наших соотечественников рыбы - минтая:

Как приготовить дешевый минтай По-богатому - в горчичном соусе

Видео с канала наших хороших коллег и друзей с канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб. Буду благодарен за подписку и лайки.

***

Источник

***

Если понравилась публикация, обязательно ставьте лайк. А также подписывайтесь на канал .

Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER .

Давайте рыбачить вместе!