Найти в Дзене

Перепробовал много рецептов, но готовлю по маминому: беру не дорогую рыбу и делаю блюдо для новогоднего стола

Оглавление

Самые простые продукты всего за 30 минут превращаются во вкусное блюдо, которое любят в нашей семье ещё со времён брежневского застоя. И как мне подсказывает моя память, это блюдо любили не только мы, но оно присутствовало в торжественные и праздничные дни, почти на каждом советском столе. Я говорю про рыбу под маринадом.

В середине июля день рождение мамы (в этом году ей исполнилось бы 84 года) и в этот день у нас дома всегда было многолюдно. Съезжались все доступные родственники (кто жил относительно рядом) и мама всегда сама накрывала шикарный стол. Среди прочего на этом столе всегда присутствовала рыба в маринаде.

Мамин рецепт рыбы в маринаде

Мы жили на Дальнем Востоке и никогда не было проблем с красной рыбой (особенно в летнюю путину), но мама для своего блюда брала не её, а простой и не дорогой минтай. Почему-то именно с минтаем это блюдо было вкуснее.

Ингредиенты

на 6 порций

  • Минтай свежемороженный (а иного и нет на прилавках в России) — 1 килограмм;
  • Морковь свежая — 3 средних корнеплода;
  • Лук репчатый — 2 средние луковицы;
  • Томатная паста — 4 столовые ложки;
  • Соевый соус (несолёный) — 1 столовая ложка;
  • Уксус 9% — 1 чайная ложка;
  • Сахар — половина чайной ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Мука пшеничная — 3 столовые ложки;
  • Масло растительное — для жарки.

👨‍🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой канал подписывайтесь !

Технология приготовления

Филе минтая нарезать на средние кусочки, обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.

Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке (или как вариант — нарезать тонкой соломкой).

На сковороде обжарить морковь пока она не станет мягкой, добавить лук и продолжать готовить ещё минут 5.

В сковороду к овощам добавить томатную пасту, соевый соус, сахар и уксус. Продолжать готовить помешивая минуты 2-3.

В плоскую (но глубокую) ёмкость для запекания или в небольшую кастрюлю выложить слой обжаренной рыбы, накрыть его слоем овощей, далее опять выложить рыбу и сверху выложить овощи.

-3

Накрыть ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 24 часа.

Подавать минтай в маринаде как закуску в холодном виде, или блюдо можно разогреть и подать к столу с картофельным пюре и свежими овощами.

-4

У нас в семье рыба под маринадом всегда подаётся как холодная закуска.

Совсем скоро у меня юбилей и на праздничном столе конечно же будет рыба под маринадом по маминому рецепту.

-5

Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!