Самые простые продукты всего за 30 минут превращаются во вкусное блюдо, которое любят в нашей семье ещё со времён брежневского застоя. И как мне подсказывает моя память, это блюдо любили не только мы, но оно присутствовало в торжественные и праздничные дни, почти на каждом советском столе. Я говорю про рыбу под маринадом.
В середине июля день рождение мамы (в этом году ей исполнилось бы 84 года) и в этот день у нас дома всегда было многолюдно. Съезжались все доступные родственники (кто жил относительно рядом) и мама всегда сама накрывала шикарный стол. Среди прочего на этом столе всегда присутствовала рыба в маринаде.
Мамин рецепт рыбы в маринаде
Мы жили на Дальнем Востоке и никогда не было проблем с красной рыбой (особенно в летнюю путину), но мама для своего блюда брала не её, а простой и не дорогой минтай. Почему-то именно с минтаем это блюдо было вкуснее.
Ингредиенты
на 6 порций
- Минтай свежемороженный (а иного и нет на прилавках в России) — 1 килограмм;
- Морковь свежая — 3 средних корнеплода;
- Лук репчатый — 2 средние луковицы;
- Томатная паста — 4 столовые ложки;
- Соевый соус (несолёный) — 1 столовая ложка;
- Уксус 9% — 1 чайная ложка;
- Сахар — половина чайной ложки;
- Соль и перец — по вкусу.
- Мука пшеничная — 3 столовые ложки;
- Масло растительное — для жарки.
👨🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой канал — подписывайтесь !
Технология приготовления
Филе минтая нарезать на средние кусочки, обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле до образования золотистой корочки.
Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке (или как вариант — нарезать тонкой соломкой).
На сковороде обжарить морковь пока она не станет мягкой, добавить лук и продолжать готовить ещё минут 5.
В сковороду к овощам добавить томатную пасту, соевый соус, сахар и уксус. Продолжать готовить помешивая минуты 2-3.
В плоскую (но глубокую) ёмкость для запекания или в небольшую кастрюлю выложить слой обжаренной рыбы, накрыть его слоем овощей, далее опять выложить рыбу и сверху выложить овощи.
Накрыть ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 24 часа.
Подавать минтай в маринаде как закуску в холодном виде, или блюдо можно разогреть и подать к столу с картофельным пюре и свежими овощами.
У нас в семье рыба под маринадом всегда подаётся как холодная закуска.
Совсем скоро у меня юбилей и на праздничном столе конечно же будет рыба под маринадом по маминому рецепту.
Приятного аппетита! Готовьте дома — это просто и бюджетно!