Найти тему
Голодный динозавр

Рецепты соусов

Оглавление

Все рецепты рассчитаны на 6 порций!

БЕЛЫЙ СОУС. С ЗЕЛЕНЬЮ

120 г. творожного сыра или 1 баночка греческого йогурта

2 ст. л. майонеза

1 щепотка кайенского перца

1 зубчик чеснока.

1 головка лука-шалота, мелко нарезать

1 пучок шнитт-лука

Соль и свежемолотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешайте в миске творожный сыр (йогурт) и майонез.
Добавьте шнитт-лук, чеснок, лук-шалот, кайенский перец,
соль и черный свежемолотый перец.
Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник.

КЕТЧУП

500 г. спелых помидоров:

1 луковица, мелко нарезать

1 зубчик чеснока

1 щепотка паприки

100 мл. винного уксуса

100 г. сахара

Соль и свежемолотый черный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Помидоры помойте, удалите семена, нарежьте на мелкие кусочки. Сложите в сотейник, добавьте сахар, уксус, лук, чеснок, паприку, соль и свежемолотый черный перец.
Готовьте на медленном огне в течение 1,5-2 часов, периодически помешивая.

Протрите через сито и остудите.

Чтобы Кетеуп получился более острым, добавьте к смеси 1/2 ст.л. перца чили или 2 ст.л. соуса «Табаско»

ДОМАШНИЙ АЛАЙОНЕЗ

1 яичный желток

1 ст. л. с горкой горчицы

1 ст. л. винного уксуса

200 мл. растительного масла

Соль и свежемолотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В миске смешайте яичный желток и горчицу.
Постепенно маленькими порциями влейте растительное масло, не переставая постоянно взбивать смесь.
Добавьте соль и свежемолотый черный перец.

В самом конце добавьте винный уксус и снова хорошо перемешайте.

Используйте домашний майонез как основу для других соусов!

 Источник фото - в оформлении обложки использованы иллюстрации © wk1003mike / shutterstock.com; © Evgeny Karandaev / shutterstock.com; © Dejan Stanic Micko / shutterstock.com; © dasytnik / shutterstock.com
Источник фото - в оформлении обложки использованы иллюстрации © wk1003mike / shutterstock.com; © Evgeny Karandaev / shutterstock.com; © Dejan Stanic Micko / shutterstock.com; © dasytnik / shutterstock.com

С0УС КАРРИ

150 г. майонеза

1ч. л. порошка карри

1 ст. л. пасты карри

2 ст. л. лимонного сока

1/2 пучка киязы (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

смешайте в миске майонез и порошок карри.
Добавьте пасту карри и лимонный сок.
Перемешайте.
При желании можно в последний момент добавить к соусу нарезанную кинзу.
Подавайте охлажденным.

СОУС ЧИЛИ

100 г. кетчупа

2 головки лука-шалота, мелко нарезать

1 красный острый перец чили, мелко нарезать

3 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. виски

25 г. коричневого сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Положите в сотейник лук-шалот и перец чили.
Добавьте кетчуп и остальные ингредиенты, перемешайте.
Варите в течение 10 минут на среднем огне.
Измельчите блендером и остудите.

БЕАРНСКИЙ С0УС

4 яичных желтка

60 г. мелко нарезанного лука-шалота

2 ст. л. нарезанного эстрагона

150 мл. белого винного уксуса

250 г. сливочного масла

1 ч.л. молотого белого перца

Соль и свежемолотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Положите сливочное масло в небольшой сотейник и поставьте на водяную баню.
В течение 15—20 минут подержите масло на слабом огне, не размешивая.
Хлопья пены с поверхности снимайте шумовкой, чтобы масло стало прозрачным.

В небольшую кастрюлю сложите нарезанный лук-шалот и молотый белый перец, добавьте 1 ст. л. эстрагона и уксус.
Потомите, чтобы уксус наполовину выпарился.
Введите яичные желтки, смешанные с 2 ст. л. холодной воды.
Постоянно взбивая венчиком, варите смесь на слабом огне 6-8 минут, чтобы получился густой пышный соус.
В конце приготовления, не прекращая взбивать, влейте приготовленное осветленное масло.
Добавьте соль и свежемолотый черный перец.

Протрите соус через сито.
Перед подачей на стол добавьте оставшийся нарезанный эстрагон.
Источник фото - в оформлении обложки использованы иллюстрации © wk1003mike / shutterstock.com; © Evgeny Karandaev / shutterstock.com; © Dejan Stanic Micko / shutterstock.com; © dasytnik / shutterstock.com
Источник фото - в оформлении обложки использованы иллюстрации © wk1003mike / shutterstock.com; © Evgeny Karandaev / shutterstock.com; © Dejan Stanic Micko / shutterstock.com; © dasytnik / shutterstock.com
Источник и Автор - Друэ В., Вьель П.-Л. БУРГЕРЫ, а еще хот-доги и бейглы / Валери Друз и Пьер-Луи Вьель ; [пер. с фр. Ольги Лифинцевой]. - М. : КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2020. - 144 с., ил.

Еда
6,93 млн интересуются